Моей 9. Со второго полугодия первого класса домой топает сама. Благо, школа рядом,одну дорогу перейти нужно. На кружки тоже сама, хотя опять всё рядом,танцы - так в той же школе.Дома остаётся одна с 6 лет. Сейчас могу на целый день оставить.Тоже иногда размышляю на такие же темы и не могу придти к одному мнению. Есть два оч. противоположных примера перед глазами (абсолютной крайности ИМХО):
1. Мальчик, дочин одноклассник. Это караул:в школу водит мама, водит до самого класса,до парты (в прямом смысле) Забирает так же. На один из кружков, который находится через 3 дома, дороги только придомовые. По весне: на улице +16 - пацан в перчатках и толстой шапочке.Мама надевает капюшон.

Это я для полной ясности картины.С этим мальчиком даже не дружат мальчишки,только пара девчонок. Неинтересно им с ним, видать.
Зато мальчик в полной безопасности относительно своего тела и здоровья (хотя тут бы я поспорила,всё-таки +16 и перчаточки

), НО в плане психологического равновесия,развития и пр. что-то очень важное отшиблено напрочь и вряд ли восстановится...
2.Ситуация год назад зимой.Сёстры-погодки 8 и 7 лет. После занятий танцами в 19.00, пурга, метель,короче полная ж..па,извиняюсь: звонит мама, едьте,дочи,на Седанку (!!!) - я вас ТАМ встречу. Дочам для этого нужно пройти 4 остановки (сомневаюсь, что автобусы ходили) до Моргородка и сесть на нужную электричку в нужную сторону...Это не единичный случай,просто самый яркий,который вспомнился!
Для меня эти отношения,как две КРАЙНОСТИ. Сама всегда пытаюсь придерживаться середины,хотя паникёр в душе ещё тот.Боюсь за ре всегда,только вида не подаю.
Насчёт маньяков: девочки,но ведь эти уроды нападают не только на 7-9 летних,но и на 13, 18, 20,25 и на женщин пожилого возраста...и взрослый человек в 90 % случаев растеряется, испугается и вряд ли, трезво оценив ситуацию, сообразит, что ему делать. Здесь остаётся только уповать на Бога или на что-то ещё + трезвый разум всё-таки. Потому как, и от мамы того мальчика меня реально (и не только меня) тошнит...
и
от мамы тех девочек волосы дыбом встают......
Не переборщите ни с какой стороны...Всё ИМХО,никому не в обиду...