Ну вот, появилась минутка рассказать про собрание (Фактически потратила час). Общее, 17.09. Узнала я о нем за 5 минут до начала. Случайно пришла пораньше за детьми к 18.00. Обычно прихожу к 19.00. Воспитатели ненавязчиво спросили, пойду ли я на общее родительское собрание. На вопрос, почему не было объявления и не предупредили заранее, сказали, что оповещают родителей устно. Мне показалось это очень странным. Повестка дня неизвестна, собрание, на мой взгляд, очень актуально, все-таки новая заведующая, должна решаться масса вопросов - Родительский комитет должен создаваться, ревизионная комиссия. Хотя бы от каждой группы представителей обеспечили. Но... На собрании стало понятно, что таких задач никто и не ставил. Чего собирали - непонятно. Пришло человек 15. Первая тема (наверное, по степени важности) - не против ли вы родители, что в наш сад театр (естественно платный) каждую неделю будет приезжать. Обоснование - нам бы хотелось выбрать какой из них лучше, а то мы не знаем. Вторая - помогите кто чем может, некоторые уже помогают, бюджетные финансирования на сад уже истрачены и на следующий год распланированы, так что все надежды только на родителей. Две группы уже начали ремонты за свой счет, неплохо бы и остальным раскошелиться. А что собрались ремонтировать, в каком объеме, сколько требуется финансов, кто их будет собирать, распределять и контролировать - не тема для обсуждения? Группы объединяем - так вы не жалуйтесь, мы же ремонты делаем, все для ваших детей. Вот вы средства (может быть) соберете, мы их и сделаем (может быть). Образовательная программа - конечно-конечно, мы о ней думаем и обязательно обеспечим, вот у нас новый методист, первый день работает. Она и обеспечит. И все у нас будет обязательно, даже несмотря на то, что квалифицированных воспитателей как не было так и нет. И с питанием у нас полный порядок. Ну подумаешь, что из трех поваров двое за месяц уволились, а у третьей маленький ребенок в любой день снова заболеет. Мы про поваров объявление дали. И про воспитателей. И про нянечек. И даже дописали, что заведующая теперь новая. Вот только странно, что никто работать так и не идет. Еще несколько камней в огород старой заведующей, то, что не нравится - это ее недостатки. А то, что нравится, например, этот замечательный зал, в котором мы все собрались, это повод родителям поднатужиться и на свои средства подтянуть весь остальной сад до такого же стандарта. И не полслова, что на ремонт зала деньги родителей не привлекались. А все остальное, о чем мечтается, обязательно будет, как мы захотим, со слов очаровательно улыбающейся новой милой заведующей. Без всяких гарантий, под честное слово. Просто потому, что очень хочется верить. Ну, а если проверить. Кто проверяет? Родители, ау, где вы? Я уже не могу понять кто мы и где мы. К какой группе относятся мои дети? Кто наши ведущие воспитатели. Кто, где и когда проводит родительские групповые собрания, кто меня на них позовет и в какой момент. Уж не моя ли это группа уже приняла решение делать ремонт за свой счет? Я плавно переходя с детьми с одного больничного на другой, потерялась в пространстве. Привожу детей в одну группу - меня посылают в другую, там воспитатель объясняет, что мы здесь временно, на какое время неизвестно. Вечером прихожу забирать - мои дети уже в других группах, а вещи там, куда я их переносила утром. Сначала одного три рейса по всему саду собирала, потом второго по той же схеме. Потом меня воспитатель уведомляет, что наших подготовишек объединяют на время ремонта. Какого? В нашей группе, которая с нуля открылась два года назад? Они что там еще один год до выпуска не проживут что ли? А все наши мягкие мебеля, игрушки купленные на родительские деньги, уже все, нам можно начинать сначала? Списочный состав группы со слов воспитателя - 28 человек (при норме - 20), но фактически ходили пока только 19. Это обнадеживает, тем более впереди период болезней. Но как из трех подготовительных групп заявленных на общем собрании, в которых только наша по списку имела раньше 24-26 человек, можно сделать две по 28. Где правда? Кого обломили? Старые разбежались или новых не приняли? Почему никто не возмущается? Всем нравится такая ситуация? Потерпим годик, поглядим, а вдруг новая заведующая справится. Новенькие родители, конечно, могут радоваться тому, что есть. Ведь все по накатанной еще более-менее катится. Как обычно, вывесили списки на хозтовары, а чего ж не принести, каждый год носим, жалко что ли, только кому сдавать в какую группу. Где мой ребенок через месяц будет мыть руки? Как обычно, дети рисуют, лепят и поют. Это не нововведение. Так было всегда. Мой старший с удовольствием продолжает распевать еще прошлогодние песни. И это не достижение. Это норма. Я к этому привыкла более чем за два года. А вот то, что я не знаю чего ожидать от сада каждый день сегодня: то ли повара не выйдут, то ли на нашу воспитательницу свалятся два десятка орущих ясельников, то ли у моего ребенка от стресса опять температура подскочит до 39. Вот это отклонения от нормы. Мне это не нравится. Неужели только у меня такие проблемы? Может я себя накручиваю?
|