Инта писал(а):
смысл в том, чтобы не таскать ре по местам где он может инфекцию подцепить, любое заболевание соматическое "откидывает" назад любое систематическое лечение по невропаталогии...
это понятно. но можно вот так весь первый год просидеть дома, оберегая ре от ОРВИ, наглаживать малыша, пичкать разными препаратиками, от которых толку не видать, а в год, рвать на себе волосы от того, что ре все еще голову не держит. (Я в том же Альтусе видела таких мам и их детей, увы...)
Я не считаю Альтус панацей. И помимо Альтуса делала с ребенком много чего еще, и массажи платные, помимо курсовых, и мануолог - каждый месяц, и дома с утра до ночи занятия, и с 8 месяцев - развивалка, и мнооооого чего дргугого еще. И если в мнении невролога или любого врача я сомневаюсь, то обязательно проконсультируюсь у еще 1-2... Прежде чем кучу денег отдать за лечение, или обследование.
Просто в Альтусе, повторюсь, комплексный подход. И это, в "нашем деле", по-моему, самое главное. Потому что когда у тебя недоношенный ребенок, у которого очевидны проблемы (в любой, кстати, области необязательно по неврологии), хватаешься за все подряд, не имея специальных знаний... а драгоценное время уходит...
ИСИ жаль, что у Вас такой опыт посещения Альтуса. Врачи бывают разные, и не только в этом центре "замечены" в гипердиагностике и выкачивании денег...
Я вожу ребенка к Карповой и ни раз ни с чем подобным не столкнулась. Наоборот, она меня останавливала, когда я хотела еще чего-нить ребенку своему устроить по части диагностики или лечения...
А с травмами, головы, да, если сотрясния ГМ или переломов нет - то нужно бегом к мануологу. С теми же глазками, у моего сына начало развиваться косоглазие.3 окулиста сказали - однозначно носить очки с заклееным стеклышком (это в год с небольшим-то), а мануолог за 2-3 сеанса все поправила. Дело было в родовой травме, тоже мышцы были сдавлены костями и мешали глазу нормально двигаться

Так что для меня после травмы показать ре мануологу - просто "за здравствуйте". Оно может конечно и не смертельно, но лишним-то уж точно не будет. с возрастом здоровья не добавляется, и когда в более старшем возрасте появятся какие-то непонятные боли и проблемы, вряд ли человек вспомнит, что в возрасте 2-х лет его качеля стукнула, или упал с велика на попу и т.п. Резерв у детского организма ого-го, кости крепкие, но все эти микро-травмы крепости здоровья и комфортности жизни не добавляют. Кости-то то будут целы, но если мышца в компресии, самостоятельно она вряд ли выправится, и будет работать так, ак ей Господом Богом или природой предписано

Извините, за ОФФ