Елена Артеменко писал(а):
Здравствуйте.1. Да, действительно, в декабре 2010 года необходимо сделать ревакцинацию АКДС и полиомиелит. Как только вам иммунолог даст разрешение, можете начинать заниматься вакцинацией.2. Вакцину Превенар можно совмещать с другими вакцинами. Поэтому можно будет сделать ее вместе с ревакцинацией.3.Любую прививку можно делать только через месяц после последней!Мальчика лучше привить сейчас, пока он не заболел. Ведь вам еще предстоит посещение коллективов!А последствием болезни может стать бесплодие.
Благодарю за ответ. Но с вакциной от кори-краснухи, и особенно паротита все равно остаются вопросы. Я знаю, что паротит для мальчика грозит возможными осложнениями и, как следствие, возможным бесплодием. Но меня смущает вот это мнение:
Цитата:
Опасен не сам паротит, а его осложнение орхит. Но орхит может быть осложнением не только паротита, но и многих других болезней, различных воспалительных процессов мочеполовой системы, травмы яичек, а также и самой вакцинации.
Не более 5 % паротита осложняется орхитом и не более 2 % из этих 5 % - двусторонний орхит (тот, который как раз и может привести к бесплодию и даже это далеко не в 100% случаев).
Орхит опасен только тогда, когда уже есть сперматогенез. Т.е. не ранее препубертата. Всем известно, что прививка не дает 100 % гарантии отсутствия заболевания и то, что поствакцинальный иммунитет не вечен. В данном случае он пропадет как раз к тому возрасту, когда выше риск тяжелого течения болезни, а осложнение и может привести к бесплодию с большей вероятностью. Делая прививку в год, мы тем самым сдвигаем возможность заболевания (ну и осложнения от него) на этот опасный период.
Интересует Ваше мнениею. действительно ли приведенные доводы соответствуют действительности и вакцинацию мальчика против паротита имеет смысл провести все таки ближе к пубертату, а не сейчас, пока он маленький?
Добрый день.
Вопросов много, все очень сложно. Но нет яичек, нет сперматогенеза. Его можно будет даже и не ждать в пубертате.
Вакцинация от кори-паротита проводится дважды- в год и перед школой. Именно для преодоления сдвига заболеваемости на подростковый возраст.
Если сделать прививку только в год, то , действительно, возможность заболевания сместится на пубертатный период.