Роллы представляют собой рулеты из риса, морепродуктов и нори и считаются разновидностью суши, называемой норимаки.
Традиционно для сворачивания роллов применяется специальный бамбуковый коврик, называемый макису. Он должен быть небольшой без тканевой окантовки. Не для сервировки, а именно для готовки.
(Продаются в отделах/магазинах с японской посудой.)
Ингредиенты:
- рис
- нори (тонкие высушенные листы водорослей)
- васаби
- выбранные начинки
- рисовый уксус для риса и тэдзу (смесь особым образом приготовленного уксуса пополам с водой, которая наливается в специальную миску и служит для смачивания рук в процессе приготовления суши и ополаскивания их после работы с рисом)
-соевый соус для суши (очень соленый, так что можно и просто тот, который вы любите, если таковой существует

Подготовка ингридиентов.
Яйца взбиваем и выливаем на сковороду. Обжариваем "блин" с 2-х сторон до золотистого цвета.

Огурцы, крабовые палочки, рыбу, колбасу, омлет и т.д. нарезаем соломкой.




Рис варим до такой степени, что он становится немного липким.
Готовый рис немного поливаем рисовым уксусом.

На мастер-классе использовался уксус кикоман. Я сегодня в "Парусе" нашла вариант попроще. Но не хуже! Кикоман стоит 170р. 300мл. Стоит с торца, гдя вские японские прибамбасы. Зато с другой стороны, где всякие масла, уксусы стоят есть соус для суши за 39р. (!), правда всего 150 мл. ТМ SEN SOY не такой популярный, как кикоман...
Этот по 170р.

А этот по 39:)

Положить лист нори, блестящей стороной вниз волокнами поперек, на бамбуковую циновку . Смочить руки небольшим количеством тэдзу и взять горстку подготовленного риса (можно пользоваться ложкой, если руки не очень чистые



Равномерно распределить рис на поверхности нори.

Смазать рис васаби (количество — по желанию).

Выложить выбранную вами начинку

С помощью циновки начать закатывать рулет. Приподняв циновку, прокатить ее еще раз вперед, усиливая нажим, чтобы уплотнить рулет.



Непосредственно перед подачей на стол ролл режется на кусочки суши "на один укус" (определяется по размеру рта) мокрым ножом (смачивать в тэдзу после каждого пореза).


Вот такая красотень получилась у нашей Анюты!


Мы ели, мокая в соевый соус...

