Просто огромнейшее СПАСИБИЩЕ девочкам из ветки о самотоятельной поездке в Сеул mimoz@, Котяра, Треугольник, Fox и др, которые отвечали на мои подчас наитупейшие вопросы. Извините, если кого забыла.
Наше с сыном (самостоятельное, без папы) путешествие началось с того, что я сидела и смотрела на сайте ВА цены на билеты в Харбин, решила глянуть, а что стоит слетать к подруге в Сеул. Система мне выдала 10 тыс. с копейками, и к тому моменту, когда я уже поняла, что это только в одну сторону, мой паровоз было не остановить.
Ну очень мне захотелось куда-то съездить после 2.5 лет сидения дома, почему бы нет? Тем более рассказы владмамочек, летающих с детьми, воодушевляли, решила, что справлюсь с ребенком 1.7 лет вполне, тем более что лететь 1.4-1.5 часа. Подруга очень обрадовалась, предложила пожить у нее, ура, экономим на гостинице, да еще и на 2 недели напросилась.Билеты покупали в офисе ВА на Первой Речке, так как у меня не было карты Виза Класски и выше, а только Электрон. Разница вышла 700 руб, поэтому я особо не расстроилась. Билеты куплены за 23 тысячи, ребенок до 2 лет 10 % от стоимости + 10 кг веса, которые потом очень пригодились.
Отдельный паспорт ребенку решила не делать, списала его в свой, и хоть бы кто предупредил, что со 2 марта нельзя лететь с ребенком за границу без отдельного паспорта.
Потом это мне еще аукнется.Так как жить я собиралась у подруги, гостиницу я не бронировала, поэтому пришлось идти в турфирму, чтобы сделали мне визу. Очень милые девочки совершенно не собирались себя утруждать объяснениями, что и как, о том, что на ребенка тоже нужна отдельная виза, пусть он даже и вписан, я узнала от подруги, что нельзя без отдельного паспорта и нужно иметь св-во о рождении - на границе.
Документы на визу они стряпают подложные, даже не попросили авиабилеты меня привезти, ваучера у меня понятное дело не было. Подруга на словах мне забронировала мотель Шина в Сеуле, конечно от этого ни холодно, ни жарко было бы на границе в Корее, но все же. Я жутко нервничала по этому поводу, что могут попросить предъявить ваучер, поэтому не делайте так как я, особенно если поедете паромом. Визы я получила, но опять была проблема, девочку в субботу в офисе не предупредили, что они нас ждут (визы), и было выяснение отношений, а нам на сл. день вылетать. Так что этой турфирме не ставлю хорошей оценки, но и сильно ругать не буду, просто больше к ним не обращусь.
Ну вот настал день Х, мы прошли досмотр багажа, сдали его и получили посадочные талоны. Хочу отдельное спасибо сказать работникам международного терминала нашего аэропорта - таможенник разрешил мужу донести мой багаж до стойки регистрации, регистратор в ответ на мое робкое "А можно нам место у прохода?" осчастливила, что мы полетим не на коленках у мамы, а в нашем распоряжении будет целый ряд!
Самое веселое началось у погранцов, мне говорят, что нельзя ребенка везти по вписанному паспорту, ждите, сейчас ваш вопрос будем решать! Что я пережила за эти 15 минут - просто не описать!
Мне давно не было так плохо и обидно, что все может просто сорваться. Но видимо мой несчастный вид или нежелание пограничников выяснять отношения сделали свое дело, меня подозвали опять к стойке и милостиво разрешили слетать на 2 недели в отпуск. А я-то еще больше всего боялась, что меня в Корею без ваучера не пустят, вот не знаешь, где стрельнет.Полет прошел нормально, не считая того, что сын решил просто очень сильно обка...ся и заснуть на взлете с этим всем делом в памперсе. Вот и сижу я на целом ряду одна с "вкусно пахнущим" ребенком и думаю, смогу я высидеть так весь полет? Нет, решила я , тем более я-то тоже что-то мне в туалет захотелось, и пошли мы отмываться-оттираться, ура влажным салфеткам! В остальном все было отлично, стюардессы очень милые, только соки попили, уже есть, поели, уже и прилетели. Сыну вне зависимости от того, что летел без места, дали наборчик с соком, печенькой и пюрешками.
На выходе из самолета мне замерили пистолетиком температуру в ухе, все нормально, можно пускать в страну. Там же на выходе стоял кореец и плавными движениями рук загонял нас в нужном направлении. Так как подруга мне раз 10 рассказала, куда и на чем нужно ехать и идти, то страха потеряться не было, просто бодро шла за группой. В самолете давали заполнить бумажки для пограничников Кореи, и опять промах, мне дали только одну. Опять стою улыбаюсь, а мне на пальцах объясняют, что на ребенка тоже нужно такую заполнить. Нашла стойку, пытаюсь заполнить и одновременно смотреть за ребенком, который в первый раз увидел движущиеся дорожки, за корейцами, которые пытаются его потрогать, в общем, лучше в самолете бы дали бумажку. К тому времени, пока я прошла контроль (ура, ваучер не спросили!!!
), остальные пассажиры разобрали багаж, наши чемоданы сбросили с ленты в дальнем конце зала, еле нашла. По глупости, а может по привычке все свое таскать в зубах, не взяла тележку и потопала на выход. Ура, двери плавно разъехались, и нас встретила подруга с мужем, уже изрядно взволнованная, прилетела ли я.Сорри за длинную вводную часть, но впечатлений была масса еще до самого отдыха.
Жили мы в пригороде Сеула, в районе под название Квачён. Мне там очень понравилось, именно спальный район, огромное множество детских площадок, парков, торговых центров, речка, а самое главное - 15 минут хотьбы с коляской до зоопарка и Сеул Гранд Парка.
Это вид с балкона дома, где мы жили. Район на окраине, дальше уже горы.

Вот такие клены около домов, весна на улице, а один с зеленой листвой, другой с красной. Самое интересное, что осенью листья станую зелеными, а на первом красными, все задом на перед. Очень красиво!
И вот такое деревья с огромными цветами, правда уже отцветающие, но все равно величественный, потом дул ветер, и прямо дождем сыпались крупные лепестки.


Очень интересная система нумерации домов и всего квартала. Номера домов написаны на боковой стороне дома очень высоко и очень большими цифрами, чтобы было видно с дороги, даже от реки. Улиц нет, есть кварталы, начинающиеся с определенной цифры. Допустим № 1, и дома там будут 101, 102 и так далее, до 10-11 штук, может и больше. Так же на подъездах домов написаны номера квартир в подъезде, поэтому и нумерация квартир очень удобная, этаж+номер квартиры, т.е. квартира на 10 этаже № 4 будет выглядеть как 1004, а не как у нас - сплошная нумерация (или правильно номерация?
). Это облегчает жизнь разносчикам еды, службам доставки и т.д.

Рядом с домом через дорогу начинается парк, вдоль него течет река. Дорожки зеленого цвета сделаны из полиуретана или чего-то подобного. Покрытие пружинит, очень легко катить коляску, бегать, подруга сказала, что это делается для пожилых людей, у них суставы больные, так им легче ходить.
И вот такие живописные ступеньки во многих местах, это не считая удобных съездов для колясок.

В парке множество скульптурных композиций, все из разных материалов, рядом с каждой - табличка с названием и именем автора. Сыну очень понравились детки, пытался обниматься, а когда не нашел взаимности, расстроился!


Детская площадка в парке, такие же или чуть меньше - в каждом дворе! Мечты, мечты... Ничего, и у нас так будет!
Спортивные тренажеры. Тут вообще отдельная песня. Можно найти в любом парке и дворе, занимаются в основном пожилые люди, активно тягают железки и крутят ручки. Во дворе дома, где мы жили, даже есть со шнуром для подзарядки телефона, крутишь ручку, разрабатываешь мышцы, а счетчик показывает, какая нагрузка. Еще и сотик заряжаешь.


Ну и сегодня напоследок еще фото, больше сегодня не осилю.
Дорожка за домом, опять доброе зеленое упругое покрытие, дорожка ведет в сеульский зоопарк. За деревянным заборчиком русло рукотворного ручья: каждый день его включают в виде водопада, потом он течет по желобу с берегами в виде деревянных столбиков и каменистым дном, и уходит он в конце дорожки под землю куда-то. Фонари среди деревьев за день накапливают энергию от солнца и ночью долго освещают окрестности. Еще много вмонтированных фонариков и лампочек в землю, очень интересно было искать их с сыном.
И еще немного волшебных деревьев!


Ну и мы на фоне обещанных цветущих вишен, это огромные деревья. Будут еще фотографии из зоопарка, вот там красота!










В Корее есть такая "фишка" - парочки одеваются одинаково, и очень легко купить футболки, кофты, кепки и обувь, да что угодно парное, чтобы все видели, что они друг друга любят!!! 































Обезъян, которые находились в самом начале, но к которым мы пришли последними, я уже тихо ненавидела. Вообще больше всего понравились птицы, есть еще огромный вольер с журавлями, цаплями, пеликанами, просто купол с сеткой, не пройдите мимо. Опять же была весна, аисты свили гнезда и периодически запрокидывали голову и щелкали клювами, это что-то!


Сижу на модеме, тупит страшно.













А так как почти везде есть табло со временем ожидания в очереди, то нигде не было меньше 60 минут. И мы отправились просто гулять, надеясь, что к вечеру все же их (школьников) погрузят на автобусы и увезут.










