Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1235 ]  Страница 12 из 62  Пред.1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 62След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 11 дек 2008
Сообщений: 1462
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз
Мы тоже вернулись сегодня. Да, с детьми и в кассу без очереди пропустили и на пароме не затолкали, так что съездили хорошо, правда тяжело конечно с мелким, очень уж он шкодный, воды не боялся совсем, завтра фотки выложу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Остров для мамонтенка.
Дайджест. Полный текст на Пикник у обочины

автор: cool



По синему морю, к зеленой земле
Плыву я на белом своем корабле.
На белом своем корабле.


«Песенка мамонтенка».
Музыка В.Шаинского,
слова Д. Непомнящего



1. Каприз Императрицы.

Остров Попова впервые был обнаружен французскими моряками корвета «Каприз» в 1850 году.
Изображение

Вся гряда островов, включавших острова Русский, Попов, Рейнеке, Шкота была названа ими архипелагом Императрицы Евгении, в честь Евгении Монтихо, жены Наполеона-3.



2. Остров — защитник.



В 1858 году архипелаг был осмотрен русскими моряками отряда корветов «Рында», «Гридень» и клипера «Опричник» (2-й Амурский отряд) под общим командованием капитана 1 ранга Попова Андрея Александровича. Тогда же остров получил свое первое название — Рында, в честь винтового парусного корвета «Рында».

Характерно, что Рындой на Руси называли телохранителей при Великих князьях и царях в 16-17 веках. Во время дворцовых церемоний они стояли в парадных одеждах по обе стороны царского трона с маленькими топориками.
Изображение

И действительно, остров Попова расположен в самом центре залива Петра Великого закрывая, защищая вход в него как средневековый телохранитель.

В 1862 году архипелаг был подробно обследован экспедицией подполковника Василия Матвеевича Бабкина на корвете «Америка».
Изображение


Именно в 1862 году получили современные названия почти все острова архипелага. Остров Рында стал именоваться островом Попова, остров Казакевича - островом Русским.


3. Пролив «Водка»



Остров Попова представляет собой одну из вершин обширного подводного хребта, тянущегося в меридиональном направлении. Площадь - 12,4 квадратных километров, ландшафт острова гористый, но горы пологие, поросшие лесом. Коренное население острова проживает в двух поселках Рыбокомбинат и Старк.
Изображение



Поселок Старка находится на берегу одноименного пролива. Он начинается от мыса Проходного и заканчивается на мысе Дараган и отделяет остров Попова от острова Русский. В доисторические времена, когда по земле бродили мамонты, пролив Старка был глубоким ущельем, разделявшим высокий срединный хребет, протянувшийся через огромную равнину. Таяние ледников повысило уровень мирового океана, и высокие горные вершины хребта превратились в острова.
Изображение

Характерно, что название пролива и фамилия Старк является производным от польского слова «старка», означающим сорт водочной настойки.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
4. «Подводкой»


Пролив Старка - настоящее царство морских водорослей.
Изображение

Здесь встречаются ламинария (морская капуста), зоостера, анфельций
и ульва (зеленая водоросль).

В этих зарослях прячутся креветки и не крупные крабы. Из рыб можно встретить некрупную камбалу, морских бычков. Встречается в проливе некрупный гребешок.
В поселке Старк есть замечательный музей Дальневосточного морского заповедника.
Изображение

Но о нем мы более подробно поговорим позже. Замечательно то, что сотрудники музея организуют познавательные экскурсии по острову, три из которых и находятся на Старке.
Изображение

Первая экскурсия носит название «Литораль острова Попова», вторая - «Экология древнего человека» и третья - «Экологическая тропа». Давайте пройдемся.
Изображение


5. Литораль


Литораль (от латинского слова litoralis — береговой, прибрежный) - это экологическая зона морского дна, затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе. Располагается между уровнем воды в самый низкий отлив и уровнем воды в самый высокий прилив.
Изображение


Как раз экскурсия и проходит вдоль приливной зоны острова.
Изображение

Вплоть до мыса Дараган,
Изображение

самой ближней точки до острова Русский
Изображение

Во время наибольшего отлива любой желающий может полюбоваться морскими обитателями береговой зоны. Собрать небольшую коллекцию раковин моллюсков, панцирей морских ежей и крабов даже не замочив ноги. Узнать о жизни обитателей приливно-отливной зоны их анатомии и экологии, в том числе и о «морских огурцах»...



6. Морской огурец.



Трепанг правильно называть голотурией, поскольку трепанг (tripang) — малайское блюдо из высушенной и прокопченной голотурии в виде кубышки.

В народе его именуют просто - «Морской огурец», так как он собственно на него и похож. Обитает недалеко от берега на каменистом дне. Китайская медицина приписывает трепангу стимулирующие и укрепляющие свойства, его используют как лекарственное средство. Китайцы отождествляют его с "человеком-корнем", женьшенем, что и отражено в одном из его названий. По-китайски трепанг зовется "хей-шень" – "морской корень".


Цвет трепангов везде разный. Они бывают зеленовато-желтые, красно-коричневые, почти черные, пестрые, с мраморной окраской. Встречаются белые – альбиносы. Именно такого (при этом — живого) Вы можете увидеть в аквариуме музея Дальневосточного морского заповедника на острове.
Изображение

Согласно китайской легенде в заливе Петра Великого обитал огромный голубой трепанг-альбинос. Именно поэтому они и называют залив — Хейшеньвей (Большой морской корень).


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
7. Первые поселенцы

Второй маршрут - «Экология древнего человека». Вы видите группу туристов на этой экскурсии.
Изображение

В бухте Старка было обнаружено поселение древнего человека проживавшего здесь 3-4 тысячи лет назад. Ученые и просто посетители по сей день находят массу осколков древней глиняной посуды в раковинных кучах.

С места раскопок
Изображение

открывается великолепный вид на пролив Старк.
Изображение

Попытал удачу и автор этих строк,
Изображение

найдя осколки сосуда.
Изображение

Более крупный, аналогичный кусок можно увидеть в музее острова.
Изображение


8. Проходной


Пройдем теперь по маршруту «Экологическая тропа».
Одно время на острове Попова находилась база пиратов-хунхузов. Располагались хунхузы на мысе Проходной,
Изображение

расчлененный глубокими расщелинами, который в народе называют Дворцом царя драконов.
Изображение

«Здесь, как считается, пираты казнили пленников и их тела сбрасывали в жертву морским драконам...»




9. Линия Мажено


Один из интересных объектов на маршруте «Экологическая тропа», после мыса Проходного, является военно-оборонительное сооружение называемое в народе ДОТ-ом.
Изображение

На самом деле это Артиллерийская долговременная огневая точка. Строятся такие точки в виде полукапониров (от французского слова caponniere - «ниша», соответственно полукапонир — это половина ниши, дающее фланговый огонь только по одному направлению) на 1-2 орудия и называются орудийными полукапонирами — ОПК.
Изображение

Это ОПК входит в так называемую «Линию Мажино», предложенную в октябре 1932 года комендантом Береговой обороны Дальнего Востока А. Б. Елисеевым.


10. Перекоп


Сдан объект в эксплуатацию в 1937 году и назван «Перекоп». Из «Перекопа» в лес ведет подземный ход сообщения в нишах которого хранился боезапас.
Изображение


Пройдя от выхода с «Перекопа»
Изображение

по «Экологической тропе» в сторону мыса Проходного через метров восемьдесят мы встретим «магический курган».
Изображение

По крайней мере, так его называют экскурсоводы.
Хочу не согласиться с такой постановкой вопроса.
Дело в том, что при строительстве ДОТов и ОПКов в кладку бетона добавлялся естественный камень. Это хорошо видно по «Перекопу».
Изображение

В данном случае мы наблюдаем заброшенный строительный материал. Мою точку зрения подтверждает не только выверенное расстояние между «Перекопом» и «курганом», не только срез бетонной кладки «Перекопа», но и тянущаяся каменная полоса от «кургана» к морю.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
11. «Гостья из будущего»


Теперь пришло время вернуться в музей «Природы моря и её охраны».

Предлагаю, прежде чем зайти в помещение, пройтись по уличной экспозиции. Сотрудники музея помимо хранения экспозиций и организации экскурсий, как по острову, так и по залам музея, занимаются... Путешествием в прошлое!

Здесь под открытым небом воссозданы жилые, хозяйственные, ритуальные сооружения древнего и не очень населения Приморья и Приамурья.
Изображение

Так мы можем побывать в гостях у Бохайской семьи.
Изображение

Погреться у кана - «визитной карточки» Приморцев.
Изображение

Узнать, как выглядел «хрущевский холодильник», хранилище сосудов с зерном, на рубеже 1-го тысячелетия нашей эры.
Изображение

Недалеко от дома гостеприимных Приморцев находиться печь для обжига глиняной посуды.
Изображение

Но, на мой взгляд, в ее конструкции не учтены следующие элементы:
- Печь была цельно- глинобитной. Это позволяло дольше поддерживать нужную температуру внутри сушильной камеры.
- Печь имела удлиненную сушильную камеру, позволяющую помещать в неё не только больше предметов, но и больших по длине размеров.

Таким образом, хочу предложить Алтайский вариант сушильной печи:
Изображение

Такая конструкция и привела древних Приморцев к мысли о создании кана.

12. Мал, да удал.

Малым народам Приамурья тоже уделено внимание. Так мы можем побывать в гостях нанайской невесты
Изображение

поднявшись по рубленной лестнице в её дом «на курьих ножках».
Изображение

Увидеть погребальный домик — кэрэн.
Изображение

Рядом с которым на ритуальной площадке находятся фигурки духов-сэвэнов с тройкой птиц сопровождающих душу умершего.
Изображение


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
13. День в музее.


В музее показывают видеофильмы, организуют экологические и исторические экскурсии.
Большинство экспозиций посвящено обитателям дальневосточных морей, но есть и экспонаты, привезенные из тропиков.
Изображение

Изображение

С потолка свисают многочисленные гирлянды садков, в которых разводят морской гребешок, съедобную мидию и устрицу.

Изображение


14. В черной, черной комнате...


Вернее ее называют — «тайной комнатой», а официально — экспозиция «Экология древнего человека».
Изображение

В зале представлены подлинные предметы культуры раковинных куч (3-4 тысячи лет назад).
Изображение

А копии можно примерить и на себе.
Изображение

Ну как Вам паранджа?


15. «Внезапная смерть»

Не менее увлекательным для детей будет общение с рыбой-собакой, так же живущей в аквариуме музея. У неё очень забавная мордашка и молящие корм глаза. Стоит поднести руку к аквариуму и она тут же стремительно несется к ней. Настоящий маленький щенок.
Изображение

Рыба-собака относиться к семейству иглобрюховых рыб. Эти существа ни на кого не похожи. У них широкая спина и укороченное, покрытое шипами тело. Необычайно толстая голова украшена подобием клюва, которым иглобрюхи скусывают и разжевывают веточки кораллов, за что получили второе название - скалозубовых. Маневренность рыбы просто огромна, они могут передвигаться и головой вперёд, и хвостом.

У рыбы-собаки ядовиты кожа, брюшина, печень, икра и молоки. Тем не менее, в Японии их употребляют в пищу, приготовляя блюдо «фугу» и даже считают утонченным лакомством. Любители фугу говорят, что рыба-собака по вкусу напоминает цыплёнка.
Изображение


16. Остров для мамонтенка


В одном из залов, на почетном месте, лежит копия мумии мамонтенка известного как Мамонтенок Дима или Киргиляхский мамонтенок, который до 2007 года был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом. Лет двадцать назад, его фотографии не сходили со страниц мировых газет.
Изображение

Тело ископаемого мамонтенка было найдено в июне 1977 года в районе ручья Киргилях, Магаданской области.

Первым его обнаружил водитель бульдозера Дмитрий Логачёв. Сдвинув бульдозером очередной пласт земли, он обнаружил необычный предмет буро-рыжего цвета. Рассмотрев свою находку, он понял, что нашел нечто уникальное и тут же поспешил сообщить в Москву. Но Димой мамонтенок назван не в честь водителя, нашедшего его, а в честь ключа Дима.

Обнаружение туши мамонта сразу же было признано научной сенсацией мирового масштаба. Это был первый случай обнаружения тела мамонта в современное время и в виде, пригодном для исследований. Кроме того, из всех когда-либо обнаруженных тел мамонта мамонтёнок Дима находился в наилучшей степени сохранности. Благодаря этому были изучены особенности анатомического строения мамонтов, получены сведения об обстоятельствах их жизни.
Изображение

Обнаружение мамонтёнка вдохновило различных людей творческих профессий на создание рассказов, стихов и даже мультфильмов. Один из которых - “Мама для мамонтёнка», в котором рассказывается о судьбе мамонтенка, который случайно избежал вымирания мамонтов, так как замёрз в вечной мерзлоте, а потом оттаял и теперь ищет маму. Он отправляется на льдине в плаванье, достигает Африки, где и находит новую маму — современного слона.
Изображение


КОНЕЦ
С уважением,
cool


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 05 июн 2009
Сообщений: 226
cool
Спасибо огромное за интереснейший рассказ :ro_za: Многое видела на острове, но и многое узнала благодаря вам.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 25 июн 2009
Сообщений: 107
Поблагодарили: 3 раза
cool
Спасибо за экскурсию по острову. Как будто опять там побывала. Очень красивые фотографии.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 17 авг 2010
Сообщений: 838
Откуда: пр.Красного Знамени
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 33 раза
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 23 окт 2009
Сообщений: 178
Откуда: неместные мы...
cool
да спасибо большое за такой познавательный рассказ, самостоятельно почти все эти места обошли и столького не знали даже
:ro_za: :ro_za: :ro_za: :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Спасибо большое, тоже понравилось, очень люблю Попов. Жаль ен упомянули бухту Алексеева и Ликандр, там тоже много интересного ;)

Вот вид от дракона примерно ;)
Изображение


А вот тут был кто нить? ;)

Изображение


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 23 окт 2009
Сообщений: 178
Откуда: неместные мы...
Angel_Маруся писал(а):
А вот тут был кто нить? ;)

я была, это штаныыыы)))))))))))
муж там нырял - там красивые виды... а с "дракона" вообще шикарные красоты открываются


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Здравствуйте.

Спасибо за поддержку.

Но, не забывайте, что это очень сокращенный вариант статьи (в два раза), полная версия с 86 поста на Пикник у обочины

Цитата:
Жаль ен упомянули бухту Алексеева


Как раз там то и упоминается про эту бухту в контексте рассказа о Пугачевой А.Б.

Немного фоток:
о. Русский. Вид на "тюльпанову" сопку, на ней растут дикие тюльпаны. Направление съемки с м.Проходного.
Изображение

Острова Наумова, Малый и Клыкова. Направление съемки с м.Проходного.
Изображение


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Остров Рейнеке. Направление съемки с м.Проходного.
Изображение

Пограничная. Направление съемки с м.Проходного.
Изображение

Карта направлений съемки. Номера означают последовательность фотографий
Изображение


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Юлия
С нами с: 19 окт 2008
Сообщений: 10622
Откуда: Владивосток-Пекин
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 224 раза
девочки, остров попова это просто кладезь интересностей, но надо не пожалеть времени и денег и сходить на жти экскурсии! я целое лето на Попова работа, сток всего инетересного увидела и узнала :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 сен 2006
Сообщений: 8122
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 562 раза
любимый пирс в б.Алексеева:))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 11 дек 2008
Сообщений: 1462
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз
Кто в этом году был, как там обстановка?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 12 авг 2008
Сообщений: 11385
Изображений: 5
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 491 раз
Тоже интересно.
Особенно интересны реальные шансы попасть на паром и купить билеты (а то мы два года назад с 6 утра очередь занимали :sh_ok: ).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Рукодельница
Аватара пользователя
Имя: Виктория
С нами с: 26 дек 2009
Сообщений: 4691
Изображений: 613
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 267 раз
Друзья ездили на той неделе.Цитирую их слова Только на пирсе теперь творится черти что. Сейчас все катера и паромы на Старка ходят, там клетку построили и народ через одну узкую калитку пропускают. А блатные в большие ворота проходят. Сейчас всем мортранс заправляет. Короче, беспредел, телевидения на них нет!!!!))))) и это еще не сезон, что дальше будет, не знаю, но этот забор народ уже штурмом брал


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: о. Попова
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 12 авг 2008
Сообщений: 11385
Изображений: 5
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 491 раз
Домжалоффка печально..
А почему на Старка? Что случилось с прежним пирсом? :du_ma_et:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1235 ]  Страница 12 из 62  Пред.1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 62След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]