Я 5 лет с этими бродячими фотографами в саду боролась
Во первых - ходють без предупреждения и фотают непричесанных, не нарядных детей, один раз все дети на портретах были явно испуганными

Другой раз притаскивали каких то полудохлых обезьяну и лисицу

Нафик оно надо, родители сами в состоянии выбрать толкового фотографа (или сфотать самим). Теперь валяется дома несколько снимков, откровенно портящих настроение, когда попадаются на глаза. Те что получше - раздариваю бабушкам-тетушкам
Во вторых - иногда доходило до того, что собирали по 200-500 р чуть ли не каждый месяц. Даже если говорили заранее и я отказывалась, то потом тыкали под нос снимки и приходилось платить, потому что плохо представляю фотки своего ре в мусорке

Правда потом я плюнула на эти предрассудки. Разрешала только групповые фото, да и то если не строем, а в интерьере
Так и не поняла - в доле ли воспитатель или пускает этих работничков по доброте душевной, но я бы поставила вопрос жестко - пару раз в году можно приглашать выбранного родителями фотографа, чтобы сделал коллективные ИНТЕРЕСНЫЕ фото, а портрет с обезьянкой любой может себе и на Набке сделать