калина писал(а):
почитала.. познавательно, но неконкретно. кто-нибудь, кто реально занимается или занимался строительством дома - желательно все-таки не для олигархов)) а для семьи со средним достатком - посоветуйте человека или фирму, который сможет съездить на место, посмотреть участок, имеющиеся коммуникации, дом и рассказать что необходимо и оценить предполагаемые работы в денежных знаках.
то есть дом и участок у нас есть. но дом был построен еще до перестройки, то есть капитальным его бы сделать не разрешили... вот хотим с мужем довести его "до ума"
Я вам скажу из собственного опыта как это будет выглядеть, какая бы супер - пупер фирма не была: приедет дядечка такой представительный, может два. Походят с умным видом, головой покивают,скажут, да все реально, все сделаем, сроки назовут, причем, короткие, выставят смету предварительную. А когда дойдет дело до стройки у Вас на участке появиться Таджикстрой, в лучшем случае ребята из Партизанска, которые в руках только кувалду, да лопату умеют держать. У нас так было с двумя фирмами. С первой вообще нечто: все как положено, мастер постоянно с рабочими,так этот мастер, даже не знал как правильно разметку стен делать, муж ему в учебники тыкал. И потом объемы по кладке выставлял такие, как - будто они нам дом без окон без дверей построили. Муж взял рулетку и все сам перемерил. Оказалось, этот мастер, д...л даже не удосужился перемерить объем и заплатил каменщикам на 100 000 руб. больше,чем они выложили и попытались это нам в счет выставить. Тут то муж и объем песка, и цемента и утеплителя все расчитал. И заплатил реально за то, что было выложено и использовано, а не украдено. Фирма сказала,чтоим с нами работать не выгодно. Конечно, мы ведь не благотворительная организация. Сроки которыми они кидались - это закончить кладку в конце августа, в итоге кладку закончили в декабре, повезло зима не снежная была.
Сейчас вторая фирма делает крышу,та же самая песня: Партизанск строй. В голове дыра, руки из ж ... растут. Муж с ними на стройке по 2 часа в день проводит, благо работа позволяет. Я могу бесконечно такие косяки рассказывать.
А строились мы тоже, дом старый был, добротный, жалко ломать было, думали надстроить. Привезли знакомого, он очень хороший архитектор, посоветоваться. Сказал: ломайте. Если вваливать деньги, так вваливать так, чтобы не переделывать.