lipka* писал(а):
Я разрешаю делать замечание, он так больше прислушивается. Маме же нервы можно и помотать, а чужих сразу стесняется и перестаёт баловаться. И ещё, многие пишут, что если нет примера в семье(плохого примера), то РЕ не скажет или не сделает тех или иных неподобающих вещей. Ну-ну. Наш научился плеваться. Сам натренировался. Мы не курим, ничего такого себе не позволяем. Может плюнуть и в рядом стоящего ребёнка. Выучил слово пиво. Пиво не пьём, где-то услышал, повторил. Мне стыдно. Но если делаю замечание, одёргиваю, повторяет специально

Что ж мне теперь , убиться об стену

Поняла, что возраст такой и все проходят через это. Конечно, делаю, всё возможное, но не могу сделать так, чтобы не делал этого совсем.
я так же.
приветствую замечания от знакомых мам и нянь детей, с которыми гуляем, которых знаем. Посторонние, пришедшие с других районов, незнакомые, мне в основном попадаются, простигосподи, хамло невоспитанное. Таких пресекаю, причем ругаться на них в присутствии ребенка уже не буду, слава Богу отучилась (хотя хочется). Отвожу в сторону ребенка, успокаиваю если нужно, и громко ему рассказываю-объясняю, что бывают, мол, такие ненормальные тетеньки, которые кричат и ругаются, у них проблемы и т.д. И никому не нахамила, и ИМ слышно прекрасно. Как показывает опыт, рявкаться с хамовитыми мамками себе дороже, не показательно для ребенка и еще и некрасиво со стороны
у нас еще проблема, сын очень открытый к чужим людям, кто есть на площадке, с теми запросто общается, знает ли он их, не знает - не важно. Объясняю, что нельзя со всеми разговаривать, некоторые, может, пива напились и стали злыми, или "злобную таблетку выпили" или головой стукнулись и болели недавно:) Некоторым свеженькими мамам не нравится, когда чужие дети нестерильными руками гладят лысенькую головку малыша(причем ласково глядя на их ляльку, а своей у нас еще пока нету). Или (с детьми постарше) что мой ребенок объясняет (!!!), что это его игрушка и отдайте (а мамочка другого ребенка встает в позу). Короче, что дальше будет, вай:)