Maruska писал(а):
Пащенко Анастасияанастасия, здравствуйте. Я к вам за советом. это касается поведения на детской площадке. Вот вчера приехали с дочкой на площадку на велике, плюс у нее еще были с собой любимые игрушки - змея и черепашка. естественно, другие дети на площадке сразу накинулись, велик потрогать, игрушки посмотреть. А моя ничего не дает, отбирает, орет, рыдает, дерется. Короче, ужас, что было

И я не знаю, что делать? Уговорить ее дать игрушки поиграть другим детям? Не давать, раз уж у нее такая реакция - МОЕ!? Детки же только посмотреть хотят... я и объясняю своей, что поиграют и отдадут, ничего не помогает, кричит мое и все, еще и дерется

Так она еще и со спокойной душой берет чужие, играет ими и также кричит, что это ее, стоит даже хозяину пытаться забрать у нее

Неприятно, что я прямо в растерянности и не знаю, как поступить, другие мамаши сидя на лавочке нас обсуждают, какая Наташа жадная, ну и другие неприятные эпитеты
И еще одна вещь. Она стала от меня убегать где-нибудь на улице, идет, куда сама захочет. Не слушается, мне приходится ее догонять, в общем совсем мне не нравится такая игра. Страшно на улице, что может что-нибудь случиться, а она ничего не боится

Так я ей стала говорить, что если она далеко убежит от меня, то ее может незнакомый дядька забрать. Не то что бы пугаю, но вот так объясняю, что может случиться, если она убежит от меня

Это действует, стоит только про дядьку напомнить, тут же возвращается. Боятся не стала, иногда только, когда дядю увидит, бежит ко мне, типа испугалась - "дядя, дядя", но это больше игра у нее такая, мне кажется, потому что при этом смеется. Так вот у меня вопрос, правильно я делаю? Не появятся ли у нее в связи с этим какие-либо страхи? И как еще можно научить ее вести себя на улице?
Здравствуйте! Нежелание делиться своими вещами и импульсивность в поступках - это нормальные особенности поведения ребенка дошкольного возраста. То есть то, как ведет себя Ваша девочка - абсолютно естественно для ее возраста. Однако, для того родители и занимаются ВОСПИТАНИЕМ детей, чтобы со временем, малыш, по мере своего взросления, постепенно научился контролировать свои желания и проявлять уважение к чувствам окружающих. Поэтому недопустимо применять к Вашей малышке такие эпитеты, как "жадина" и "невоспитанная" - велик риск, что со временем эти "ярлыки" превратятся в самосбывающийся прогноз.
Что делать с "жадностью"?
1. Понять и принять, что это еще НЕ жадность, а нормальное для ребенка почти двух с половиной лет проявление чувства собственничества. Каждую свою вещь (или ту, которую ребенок посчитал своей), малыш, примерно до трех лет, воспринимает как часть себя, как свое продолжение. Поэтому для него немыслима ситуация, как можно отдать что-то свое. Кроме того, Ваш ребенок, в силу своего возраста и жизненного опыта, еще не обладает убежденностью, что если кто-то взял его вещь, то он обязательно ее вернет обратно. Как бы Вы отнеслись к какой-нибудь своей подруге, которая, попросила бы у Вас, на время, поносить дорогую норковую шубку, например, или Вашу машину - "поездить денек другой". Согласились бы Вы отдать что-то, дорогое для Вас, даже несмотря на ее уверения, что она скоро отдаст? А если бы с подобной просьбой обратился к Вам малознакомый человек? Думаю, что Вы бы просто усомнились в его умственных способностях. Подобные же чувства испытывает Ваша дочка, когда попадает в ситуацию, когда надо чем-то с кем-то делиться.
2. Конечно же оставлять подобное положение дел - не есть хорошо. Конечно есть небольшая доля вероятности, что со временем, благодаря социализации, общению с разными людьми, малышка сделает для себя определенные вывода и ее поведение откорректируется как бы само собой. Но более велик риск, что выводы она может сделать с тоностью до наоборот или не сделает их вовсе. Либо даже если она и примет для себя решение не быть жадной, то сколько "шишек" ей придется набить на жизненном пути, остается только гадать. Поэтому:
-Лучше всего учить ребенка приемлемой модели поведения собственным примером. Подходит к ней карапуз и молча начинает вырывать из рук ее ведерко. Вы: "Малыш, это Наташино ведерко. Она не может его дать. Оно нужно ей самой". Тем самым Вы даете своей девочке возможность самостоятельно принять решение делиться или нет. Обычно, когда ребенка, в возрасте Вашей дочери (да и старше тоже) к чему-то принуждают, то получают обратный результат. Поэтому, ребенок, испытывая психологическое давление начинает отчаянно сопротивляться: кричать, драться и т.п. Когда же мама разрешина не делиться, напряжение уходит. Ребенок превращается в хозяина своих вещей и своих чувств. Конечно же, после того, как Вы защитили интересы своей дочери перед другим ребенком, можно обратить ее внимание на то, чо малыш расстроился, ведь ему очень хотелось поиграть именно ее ведерком. Предлагайте ей проявлять великодушие, но не настаивайте. Если она соглашается, обязательно похвалите: "Как мне приятно, что у моей доченьки такое доброе сердечко!". Если отказалась: " Ну, конечно, ведь это твоя вещь. Толкьо помтом, и тот мальчик может не захотеть с тобой поделиться с воей машинкой. Ведь она принадлежит ему".
- Обязательно, прежде чем взять чужую вещь спрашивайте разрешения, и поощряйте к этому свою малышку. Даже если она уже схватила понравившуюся игрушку: "Надо спросить, чья это кукла. Можно ее взять поиграть?". Обязательно сами произносите подобные фразы: "Девочка, можно Наташа возьмет твою куклу? Она прокатит ее с горки и вернет" И т.п. То есть Вы проговариваете это все, главным образом, для своей дочери, задаете ей эффективную модель: спрашиваете разрешение, обещаете вернуть, указываете примерный временной отрезок, пока дочь будет пользоваться чужой вещью". Заведите в семье правило спрашивать разрешение на пользование вещами других членов семьи. "Доченька, можно я попью из ТВОЕЙ кружки?" "Папа, можно наташа порисует твоей ручкой" и т.п.
-Никогда не дразните свою дочь в воспитательных целях подобными фразами: "Не будешь эту юбочку надевать, я отдам ее". "Не хочешь спать в своей кроватке, папа в нее ляжет спать." "Не хочешь кашу кушать, тогда я ее съем." И т.п. Это только усиливает у ребенка чувство тревоги за свои вещи, провоцирует развитие истинной жадности.
- Поскольку, если я верно поняла, на площадке в отношении Наташи сформировался стереотип - "Наташа - жадина и вредина", то лучше, на время посещать во время прогулок другие места, где эти качества ее характера пока неизвестны. Там ей будет проще усвоить новую модель поведения. В привычной обстановке, малышка, хоть и не понимает пока смысла слов, сказанных в ее адрес, но наверняка чувствует эмоциональное напряжение со стороны окружающих, и естетсвенно начинает тревожиться и защищаться.
- На прогулку лучше брать минимальное количество игрушек (2-3, которые легко нести в руках, и за которыми просто уследить как самому ребенку, так и Вам будет проще контролировать ситуацию, если она начинает развиваться по привычному сценарию).
Вот еще дельная статья про жадность у малышей:
http://www.soznatelno.ru/razvitie/39-ra ... adina.htmlПо поводу поведения на улице, порекомендую Вам книгу З. и Н.Некрасовых. Без опасности. От рождения до школы. Скачать ее можно, например, здесь:
http://www.koob.ru/nekrasovi_zaryana_nina/ , либо приобрести бумажню версию в магазине.
Пугать малышку дядей, как и всякими другими невообразимыми ужасами, бесполезно, и даже вредно. На время, Вы, конечно,добьетесь желаемого результата - ребенок не будет убегать от Вас, но обычно, вскоре это все превращается в игру (что у вас и происходит, судя по всему), а чем "интереснее" будут ваши угрозы, тем сильне у ребенка, движимого природным любопытством и естетсвенным познавательным интересом, будет мотив все это испытать на себе. И самое главное, что в действительно опасной ситуации у ребенка не будет образца для правильного поведения. Гораздо более эффективно в подобных ситуациях, когда ребенок из-за своей импульсивности подвергает себя опасности, исследовать его интерес совместно. Кинулась она, к примеру, на дорогу: "Доча, стоп. Там дорога. Опасно. Только с мамой можно. Побежали вместе!. Так, посмотрели направо, налево - машин нет, бежим!" Подбежала к косогору: "Стоп! Высоко! Надо здесь потихонечку ходить. Вот так. Давай вместе. А еще можно камни вниз покидать".
Запугивания, безобидные вначале, могут в результате развития психики ребенка перерасти в настоящие фобии, справиться с которыми порой бывает очень сложно не только усилиями родителей, но и при помощт специалиста-психолога.