У меня детские воспоминания очень яркие с б.Валентин. Было это в 80-ых годах прошлого столетия, ездили мы с родителями с палатками в это место несколько лет подряд, на москвичах, да на жигулях

. Одна дорога у нас занимала "цельный" день

. Рано утром выезжали, а к вечеру палатки ставили, закипали на каждом перевале, если вдруг дождь, то выталкивали наши машинешки просто руками, благо народу немало (ездили компанией на 3-4 машинах). Но все эти трудности с дорогой стоили того отдыха, что ожидал нас в ближайшие две недели. По детским ощущениям я не помню, чтобы вода была холодная, вроде и взрослые купались и не жаловались или уже подзабылось

. Все эти годы наша компания там была единственная, никого кроме местных жителей, да военных погранцов там не водилось. Помню, рыбзавод умирающий был, гранитная скала, затонувшая баржа, которая из года в год становилась все меньше и меньше, разъедаемая солью, кстати, наше любимое место детских игрищ и обоснованные страхи родителей по этому поводу. Стадо коров, проходившее по белоснежному песчаному берегу, утром в одну сторону, вечером в другую, оставляя после себя очередную порцию лепешек. Вечно пьяный пастух, готовый за бутылку принести любую рыбу, то ли «таскать» ее с местного рыбзавода

Небольшой ручей впадающий в море, что было несомненным удобством для мытья посуды и стирки белья. Времена были предперестроичные, продуктов в единственном местном магазинчике все меньше и меньше, хлеб по 2 булки в руки, так что основной наш рацион это рыба, да грибы, от последних пол лагеря просто "несло", т.к. грибной суп на обед и жареные грибы на ужин это не каждый мог вынести

. Грибы, кстати сказать, в тех местах просто отменные, собирали только так называемые королевские белые, с тех пор я такие больше и не ела. Спелый шиповник по побережью, ну это везде в приморье, ничего нового... да, хорошие времена были…

.