svetyctar писал(а):
знаю много людей, кто ведет себя совершенно наоборот (ну мы же друзья - подари другу пару штук, или ну мы же родня - какие могут быть счеты?). если от друзей таких еще сбежать можно, то от родни очень сложно. сама так пыталась брату втолковать, что надоело что он за мой счет выезжает, так вся родня против меня ополчилась... вывод - халявщиков увы не изжить совсем. можно лишь свести к минимуму общение с ними.
С одной стороны это верно, ни друзья, так родные, ни родные, так коллеги... Много желающих сделать себе хорошо за чужой счет. Если не изжить совсем, то можно показать, что ничего они не получат.
У меня как раз-таки другой пример, связанный с родней. По папиной линии у меня многочисленные родственники разбросаны по самым захолустным местечкам нашего края. Добрую часть я в глаза никогда не видела, но замечала (даже ещё в детстве), что папа постоянно отстёгивает то тому, то другому от своей з/п. Все ж такие бедные, куда бы деться. Сначала деньги, потом кто-то постоянно приезжал к нам пожить на недельку/месяцок. В итоге мама очередному как снег на голову свалившемуся родственнику указала путь до гостиницы, а папе натрескала по ушам. С тех пор попытки вновь присосаться к источнику дармовых бабок бывали где-то раз полгода/год, но маман всех обламывала. В итоге никаких родных халявщиков мы не содержим и не ютим :)
И искренне, мне лично абсолютно всё равно, что думаю обо мне или маме эти люди. Они нам никогда ничем не помогли, ни разу, поэтому пусть думают и делают что хотят, их мнение никому не интересно
Хотя этот подход, может, содержит в себе какие-нить недостатки, т.к. мои родители спустя 20 с хвостиком лет брака всё-таки разошлись. И мамино нежелание содержать цыганский табор родственников было одной из причин.
Я вот тоже хотела бы обсудить ситуацию.
Как вы относитесь к празднованию день рождений в ресторанах/кабаках, когда именинник не оплачивает стол, а просто приглашает гостей, и каждый платит сам за себя?