Мукаррамма писал(а):
Пащенко Анастасия
Анастасия, подскажите, пожалуйста, совместные игры для девочек 4г и 1г. Есть ли возможость их хоть на время объединить и как их больше сблизить?
Здравсвтуйте! В этом возрасте у деток не так много совместных занятий, где они бы выступали более-менее равномерными партнерами. Прежде всего это игры по типу "медвежьих шалостей" - когда дети вместе бегают, скачут, "балуются" и т.п. Во всех остальных сулчаях старшему ребенку приходится брать на себя ведущую роль (давать задания младшему, что-то делать для малыша и т.п.)
В возрасте 4-х лет у ребенка доминирующей потребностью в игре с другими детьми является совместная деятельность. То есть после этого возраста детки уже по-настоящему играют вместе друг с другом, то есть принимают и придерживаются одинаковых правил, вырабатывают эти правила сообща. До 3,5-4 лет дети, как правило, к этому не способны. Они могут играть рядом с другими детьми (со стороны может даже казаться, что вместе), на самом деле малыши играют в свою собственную игру.
Конечно же детям необходимо играть вместе, тем более - родным сестренкам. Но учитывая возрастные психологические особенности Ваших девочек, важно следить, чтобы для старшей:
-эти игры не превращались в обузу (то есть игра должна быть добровольной с ее стороны);
- помогите ей придумывать для малышки такие задания, которые та сможет с легкостью выполнять (часто маленьким детям бывает невдомек, что дети младше них самих, не способны выполнять все то, что могут они);
- можно предложить старшей сторить для младшей какие-то сооружения из кубиков (с той целью, чтоб малышка могла их разрушить, или просила малышку помогать ей, подносить кубики, например);
-очень эффективно для развития добрых отношений между сестренками - предложить страршей, чтоб она чему-то научила малышку (но только добровольно!, когда ситуация располагает к этому). Например, младшая над чем-то пыхтит, и никак не может справиться, предложите старшей показать, как сделать правильно. Можно специально направлять младшую к старшей, при каких-то затруднениях, чтоб та показала-научила. Этот прием, как правило, позволяет старшему ребенку испытать чувство собственной значимости, умелости, взрослости, городности, проявить дороту, а младшего - учит уважительному отношению, приучает обращаться за помощью к знающему человеку. Кроме того, психологи и педагоги давно подметили, что детям проще и приятнее учиться чему-то у других детей.
- не забывайте подбадривать старшую дочку, благодарить ее за помощь малышке, выражать свою радость,что у Вас растут такие добрые и дружные дети (это тот случай, когда наши слова формируют реальность);
- следите за тем, чтоб старшая не взяла на себя "родительские" функции, то есть не начала ругать младшую, за какие-то промахи и неудачи, не взялась "воспитывать" ее.
Для младшей:
- учите ее бережно относиться к вещам старшей сестренки, спрашивать разрешения, прежде, чем что-то взять (это актуально и для старшей).
Сблизить деток возможно если в Вашей семье будут активно культивироваться близкие, доверительные и чуткие отношения между всеми членами семьи. А также, если у детей не будет повода ревновать Вас или папу друг к другу (это отчасти достигается тем, что внимание они получают более-менее поровну, имеют возможность проводить время с родителем наедине, в отноешнии детей родители придерживаются одинаковых првил и требований (с учетом возраста, конечно)).
Рекомендую Вам на эту тему книгу М. Розенблюм-Санчук. Растим братьев и сестер. Книга для хорошей семьи. Также полезной может оказаться книга Хоментаускаса Г.Т. Семья глазами ребенка
http://www.koob.ru/homentauskas/semya_glazami_reb