Frost писал(а):
Доброе утро, Юлия Владимировна! В начале июня я делала у гистероскопию по поводу удаления полипа эндометрия в матке.Его удалили, но попутно нашли эндометриоз,полип был железистым.Были назначена противовоспалительная терапия, а также дюфастон, диферелин.Но так как я не хотела принимать его летом, то по совету врача диферелин оставила на зимнее время если не получится с зачатием.Сейчас идет менструация второго цикла после операции,3йдень, сам пмс был болезненным, с 16го дня цикла болела спина-скорее это эндометриоз, а сейчас опять кусочки в крови, хотя крови насколько я могу судить не очень много.Может ли полип вернуться?Ведь я принимала дюфастон и до операции, он мне не помог, полип только вырос.Сейчас я приняла решение попринимать ОК, врач мне выписала Жанин с витаминами и омега-3,просто терпеть эту боль слишком невыносимо, да и первый ребенок у меня именно так получился.Но меня беспокоит все таки эта мысль, если дюфастон не справляется с гиперплазией, то решение только диферелин?Мне опять идти на внутривагинальное УЗИ?
Здравствуйте. Диферелин лечит не гиперплазию, а эндометриоз. Эндометриоз часто проявляется обильными, болезненными менструациями с темнокровянистыми выделениями перед и после менструации. На 16 день менструального цикла боль не связана с эндометриозом. Эндометриоз хорошо виден при УЗИ. Если эндометриоз распространенный и вызывает бесплодие, то лучшие результаты лечения (цель лечения – получить беременность) с использованием диферелина до 3 инъекций.
Если Вы не планируете беременность то лечить (точнее не дать распространяться) эндометриоз можно ГОК – Жанин или ВМС Мирена.
Если у Вас наступит беременность, то эндометриоз во время беременности и лактационной аменореи не развивается. Беременность как бы лечит эндометриоз.
Гиперплазия эндометрия проявляется обильными менструациями со сгустками, полип иногда дает мажущие кровянистые выделения вне менструации. Гиперплазия эндометрия иногда требует лечения гормональными средствами (дюфастон, оргаметрил и т.д.).
Вы можете сделать УЗИ на 5-7 д.м.ц. для исключения рецидива гиперплазии эндометрия, заодно подтвердить диагноз эндометриоза.
Если болевой синдром стал больше после внутриматочных вмешательств, следует исключить также воспалительный процесс.
С уважением, Краснопеева Ю.В.