Может это где-то и правильно было, но мне как-то очень не нравилось, что если всё сделал- это нормально, пошли дальше, а если что-то упустил- тунеядка бессовестная.
Я не помню во сколько стала сына просить мне помочь, но всегда пользовалась выводом выведенным из детства. Я его всегда просила помочь, а не приказывала и всегда благодарю за помощь. Так он лет в 8-10, мы тогда одни жили) иногда редко конечно, но так приятно к моему приходу прибирался и тапочки у входа ставил. Вот это кайф!
Нам скоро 17, мы естественно не ведём домашнее хозяйство, да я и не считаю, что он должен постоянно думать о невытертой пыли, но если он видит что мусорка полная, он её выносит без подталкиваний, как-то традицией стало, что после ужина посуду моет он, полы ещё с ранних сроков моей второй беременности сам стал мыть. Тут они с мужем молодцы- кто дома, тот и помогает мне.
В общем я к тому, что прошу и благодарю и кажется у меня с одним ребёнком получилось

А то, что они в чатах сидят (ну а я гуляла допоздна, и кстати здесь на сайте тоже прилично сижу