стасик писал(а):
tigra, я так понимаю операция была полостная? У нас ДМЖП 4,5, одышка при нагрузке появляется. Были еще овальное окно 3мм, ДМЖП мышечный 2,5мм, но слава богу закрылись. Просто не хочу тянуть слишком долго с операцией, до истощения ребенка доводить, едем на операцию в 7-8мес, надеюсь, обратно не отправят. Т.е. операция делается однократно и дефект убирается навсегда? После операции как оцениваете состояние малыша по сравнению с другими детьми не оперированными?
операция конечно полостная. В таком возрасте ДМЖП по-другому не убрать. Если дотянете лет до 3-5, можно попробовать через сосуд, это гораздо легче переносится, но есть и свои минусы конечно, ну и кроме всего прочего это надо как минимум 3 года наблюдать, как ребенок задыхается. Это сложновато на мой взгляд. Операция однократная, убирают навсегда, есть нюансы, но это уже в спец.литературе можете почитать, если хотите. Лучше не читать, имхо. 4.5 мм это небольшой ДМЖП, до 4 мм их вообще-то стараются не трогать, считатется что не мешает жить, но как показывает наш пример, и 3 мм может мешать очень даже сильно.
Состояние оцениваю не знаю как. Ребенок как ребенок. Если сравнивать до операции и через 3 недели после, то разница была, если ДО руки были ледяные, то после я на него кроме трусов ничего одеть не могу, и до сих пор так, жарко ему все время. Честно, я не знаю, как с другими детьми сравнивать, все ведь такие разные, и характер, и т.д. Физически думаю что он был бы такой же и без порока, а вот если бы операцию не сделали, не могу представить, что было бы... Может ничего, а может и что-нибудь нехорошее, кто же знает? На терапии пришлось бы периодически сидеть, опять же, легкие более восприимчивы к инфекциям, БЭ еще страшный зверь... не знаю, как сравнить. Сделали и сделали.
Шрам вот только остался, вроде и косметический, но есть он, и проволока в грудине (теперь физио нельзя на грудную клетку, но я так надеюсь и не понадобится) это вроде мелочи...