маришель писал(а):
Пащенко Анастасия
Здравствуйте.
Мне иногда кажется у моей 4-х летней дочери проблемы с головой.Где-то год назад она нам начала рассказывать про некую бабу Таню(у нас ни в семье ни у друзей, ниукого нет такого имени),баба Таня то, баба Таня это, то она яко бы ей звонила, то еще что-нибудь.Потом баба Таня из разговора пропала.Полгода назад она стала разговаривать то с Лешей, то с Гелей, то еще с кем-либо, ладно если она берет что-либо и звонит им, а то на ровном месте может сказать "Леша, перестань!"Какой Леша?Что перестань? или идем по улице а она говорит"Геля,пойдем быстрее" ну и все в таком духе.У меня волосы на голове дыбом,от ее мифических друзей.И вообще она неадекватная,у меня такое чувство ,что она меня специально провоцирует, я ей говорю что-либо, а она все наоборот делает, ей говоришь "Тише, не ори" а она еще громче и еще.Сейчас стала все сосать, то шнурок от кофты, то волосы, то просто краешек футболки.Может она так реагирует на порявление второго ребенка?И ешще она не ходит в детсад, может ей не хватает общения и она поэтому так себя ведет?
Здравствуйте.
Мне иногда кажется у моей 4-х летней дочери проблемы с головой.Где-то год назад она нам начала рассказывать про некую бабу Таню(у нас ни в семье ни у друзей, ниукого нет такого имени),баба Таня то, баба Таня это, то она яко бы ей звонила, то еще что-нибудь.Потом баба Таня из разговора пропала.Полгода назад она стала разговаривать то с Лешей, то с Гелей, то еще с кем-либо, ладно если она берет что-либо и звонит им, а то на ровном месте может сказать "Леша, перестань!"Какой Леша?Что перестань? или идем по улице а она говорит"Геля,пойдем быстрее" ну и все в таком духе.У меня волосы на голове дыбом,от ее мифических друзей.И вообще она неадекватная,у меня такое чувство ,что она меня специально провоцирует, я ей говорю что-либо, а она все наоборот делает, ей говоришь "Тише, не ори" а она еще громче и еще.Сейчас стала все сосать, то шнурок от кофты, то волосы, то просто краешек футболки.Может она так реагирует на порявление второго ребенка?И ешще она не ходит в детсад, может ей не хватает общения и она поэтому так себя ведет?
Здравствуйте! У многих 3-5 летних детей есть воображаемые друзья. Это является нормальным процессом развития детской психики. Благодаря этому ребенок учится фантазировать, находить выход из каких-то психологических затруднений. Вот подробная статья на эту тему, обратите на нее внимание: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301156.shtml
Также, безусловно, что дошкольное детство - это период, когда малышу жизненно необходимо общение со сверстниками. Благодаря этому ребенок осваивает различные модели поведения в разнообразных социальных ситуациях, как бы примеривает на себя разные роли, учится быть гибким, отстаивать свои интересы и т.п. Поэтому ребенку в этот период крайне важно обспечить более менее постоянный круг общения ( http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030157.shtml , http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0109.shtml ). Если нет возможности посещать детский сад, то это могут быть развивающие занятия, со стабильным детским коллективом. Вы можете привести свою девочку, например, в наш Центр на Монтессори-занятия в классе для детей от трех до семи лет ( http://www.montessorivlad.ru/from_3_to_6.html ). Помимо решения чисто развивающих задач (освоение различных умений, получение знаний, навыков и т.п.), Ваш ребенок окажется в ситуации, когда необходимо общаться, взаимодействовать с другими детками. В нашем центре уделяется огромное внимание тому, чтобы дети находились в психологически безопасной обстановке. В задачи работы Монтессори – педагога входят развитие в ребёнке инициативности, самостоятельности, уверенности; формирование умения делать выбор и нести за него ответственность, чего, безусловно, невозможно достичь без психологических знаний и умений, которые наши педагоги непрерывно совершенствуют. (подробнее - http://www.montessorivlad.ru/rol.html ).
По поводу протестного поведения, когда Ваша дочь будто провоцирует Вас, делает все, словно наоборот - это действительно может быть реакцией на появление малышки. Таким образом девочка пытается заполучить Ваше внимание, и это ей, думаю, успешно удается. (когда ребенок ведет себя плохо, то получает огромное количество внимания, пусть и негативного). Вам необходимо пересмотреть отношения со старшей дочуркой. Ведь появление малыша - это огромный стресс для нее. Она сомневается, любите ли Вы ее еще? И благодаря тому, что получает много неагивного внимания, убеждается в том, что новый ребенок - источник всех бед. Согласитесь, это отнюдь не способстует развитию добрых отношений между сестренками.
Я уже отвечала но вопрос, подобный Вашему, отчасти повторюсь:
Вот как, примерно, может видеть ситуацию с появлением малыша старший ребенок:
- Ему уделяют все внимание (это действительно так, ведь малыш в первые полтора-два года нуждается во внимании родителей 24 часа в сутки);
- Его никогда не ругают (а если и ругают, то уж совсем не так как старшего, ведь проделки малыша несоизмеримы с тем, что может совершить ребенок более старшего возраста) и его не наказывают физически (в первый год жизни уж точно);
- От него ничего не требуют;
- Все им умиляются, интересуются;
-Ему часто дарят игрушки;
- Из-за него родители часто сердятся на меня (нельзя шуметь когда хочется),
и т.д. и т.п....
Вывод: "Родители меня больше не любят, раз завели себе нового ребенка".
Главная задача родителей в такой ситуации донести до ребенка, что он по прежнему им дорог: "Мы понимаем, что теперь проводим с тобой гораздо меньше времени, и тебе могло показаться, что мы меньше стали тебя любить. Но это не так. Ведь ты наша старшая доченька. Мы любим тебя, ведь у нас не может быть другоой старшей дочери. Мы каждую из вас любим по-своему. Невозможно измерить кого больше. Обоих больше. Тебя мы любим вот уже сколько лет! А малышку всего ничего, всего вот столько".
Вот рекомендации для родителей, имеющих больше, чем одного ребенка:
-Никогда не сравнивайте детей и не ругайте в присутствии друг друга;
-Никогда не заставляйте делиться своими вещами, игрушками;
-Никогда не принуждайте старшего ребенка заботиться о младшем, научите старшего ребенка сообщать родителям, когда заботы о малыше становятся для него обременительными;
-Научите старшего ни при каких обстоятельствах не наказывать младшего, это могут делать только родители;
-Научите старшего словами выражать свои чувства по отношению к малышу, согласитесь с ним, что иногда маленькие дети способны досаждать своими криками, испачканными подгузниками, неловкостью и т.п.;
- Благодарите старшего за любую помощь малышу, его добрые поступки и слова, обращайте внимание на то, что младшая сестренка очень гордится ей, рада, что у нее есть именно такая старшая сестра;
- Уделяйте каждому ребенку время наедине (только старшему или младшему), занимайтесь вместе с ними тем, чем они интересуются, а не тем, что должны делать. Наполните жизнь детей радостью - похвала, маленькие сюрпризы, совместные прогулки, посещение цирка, кинотеатра, тех мест, которые им нравятся. В идеале, чтобы это было регулярно ;
- В семье должна быть спокойная, доброжелательная обстановка (между родителями в первую очередь), без запугивания, критики.
-Вне зависимости от возраста, обнимайте, целуйте своих детей.
Здесь: http://www.solnet.ee/parents/p2_12.html Вы можете более подробно ознакомиться с подобными рекомендациями.
Не лишним, думаю, будет обратиться за очной консультацией к детскому психологу. Особенно, если Вас очень беспокоит ситуация с вымышленными "друзьями", или Вы опасаетесь, что их "влияние" на жизнь Вашей дочурки становится чрезмерным.