Светланка писал(а):
LataСогласно п.1 ст.10 Федерального закона при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев необходимо сняться с воинского учета. Призыву подлежат только граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учете. (п.1 ст. 22). Другое дело, что при прибытии в РФ нужно встать в 2-х недельный срок на воинский учет

Светланка,
Вы хотите разъяснить девчонкам ситуацию или просто со мной поспорить?
Если первое, то хочу сказать следующее:
понятно, что если уже снялся с учета, то тебя в военкомате просто нет, чтобы призвать. Только кто ж снимет с в/учета неотслужившего, если ему нет 27 для отъезда? Пришел,мил человек, сняться с учета, а лет сколько? - 25, а еще не служил и хочешь заграницу? На тебе повестку, отслужи и потом едь куда хош.
Кроме того, чтобы сняться с учета, надо на него для начала встать. И никто ПМЖешников от постановки на учет не освобождает, ну а если на военном учете, то в случае попадания в руки военкомата до 27 лет (а Вы пишите, что надо в течение 2-х нед. встать на учет или в случае отъезда сняться с учета) - повестка и призыв.
MalloryПриехать мальчишки смогут в Россию после 27 лет, пойти в военкомат, встать на учет, заплатить штраф и получить военник. Но ведь законы меняются и через 3-7-10 лет административная ответственность в виде наложения штрафа в 500 руб. может обернуться уже уголовной ответственностью, так как бродят у правительства разные мысли по данному поводу и весьма огорчительные для родителей пацанов. Ну, значит, нам останется отказ от гражданства. Я думаю, что во-первых, будем решать проблемы по мере их поступления, а во-вторых, военник нужен, чтобы новый российский загранпаспорт делать для поездок в Россиию. А что нашим детям делать в России, если родители там же с ними, друзья тоже. У детей уже вряд ли будут как у нас эмоциональные, сильные родственные или иные связи с Россией.Так что не стоит сейчас этим сильно грузится. Захотят в Россию раз пятилетку - попросят визу. Дают же визы канадцам.
Да, Марина, вот еще. После 27 лет у мальчишки действующего загранпаспорта явно не будет. А чтобы приехать в Россиию, ему надо будет обратиться в Посольство РФ за ним. А в наст. время в посольстве РФ, как мне сказала Оксана (Ванкувер), для нового паспорта её мужу сказали принести какую-то справку из военкомата по месту жительства (постановки на учет) в России, причем явиться в военкомат лично.
А как в Россиию попасть если вообще нет загранника? Заколдованный круг.
Как-нибудь позвоню насчет Джордж Дентала.