Misato писал(а):
Если выбирать между "орлом", газоотводной трубочкой и "сам прокакается", то я лично за орнитологию.
здесь поддерживаю на 100%! (сама так делала, когда была нужда).
Но вот по этом поводу
Цитата:
вопрос высаживаний я изучила, прежде чем практиковать его самой, полюбопытствуйте, как к этому вопросу подходят в традиционных "беспамперсных" обществах Азии, Африки и Южной Америки.
В тех же беспамперсных обществах, после того, как малыш пошел, никто не заморачивается приучением ребенка воспользоваться горшком. Где присел, там и сделал дела свои. И только примерно в три года, видя как и куда делают свои дела более старшие детки (то есть в каком-то укромном местечке), малыш тоже к этому приходит.
Мой ребенок, после того, как пошел ( в год) сказал горшку и "позе орла" - решительное "нет!". И до 2-х с небольшим лет писил-какал он в памерсы со спокойной душой и днем и, тем более ночью. А уж когда дозрел (при мягком участии с моей стороны

) то тогда уже, сам потребовал горшок и начал с радостью им пользоваться. К чему я это все
Цитата:
Моя подруга, поклонница Комаровского, цитировала мне его в стиле "время придет - ребенок сам научится", однако ее дочери уже 2.5 года, а время все как-то не приходит. Я такого не хочу.
- не стоит обольщаться, что если ребенок привыкнет какать писать в определенных позах, и т.п. до года, то после года так и продолжится (хотя и такое бывает, не исключаю).
Я совмещаю подход Комаровского (придет время -научится), это позволяет не дергаться самой и ребенка не насиловать, а спокойно ждать созревания, и естественный подход (тот про который пишут Ледлофф и Бауэр, например) - посадить, если видно, что требуется,но только до года это удавалось. Потом предлагала, но не настаивала.
PS: И ребенок мой рос в памперсах (только меняла я их практически после каждого пописа-покака). Ночью - только если ребенка это беспокоило - меняла, а если спал спокойно, то что дергать по-напрасну. И не было у нас до полутора лет обписаных штанов (только рубахи и простынки, когда голопопил), и уж тем более обписанных кроваток, и маминой постели (ну вообще, честное слово,ни разу не записал за два года своей жизни!!!) . И с улицы в обписанной одежде еще пока ни разу не пришел. В год попыталась ему трусы многослойные надеть - было без разницы - сухой или мокрый. Вернулись к памперсу. В полтора повторили попытку, почувствовал разницу. Стали на день одевать трусы (многослойные же, чтоб лужи меньше были), только дома. А горшок освоил в 2,2. И кожа, и нервная система по этому поводу (памперс целый день) в порядке.
