tuch писал(а):
здравствуйте. подскажите, пж. у меня эрозия шейки матки. как ее лучше и правильнее удалять? я слышала про замораживание азотом... вроде абсолютно безболезненно , что для меня оооочень важно, ну и хорошая процедура избавляет от недуга. в здоровье сказали, что волнами какими-то надо, но я боюсь делать укол обезболивающий. (
Здравствуйте. Лечиться надо эффективным методом с меньшим количеством осложнений. Если Вы имеете аллергию на обезболивающие средства, подберите безопасный препарат у аллерголога. Если Вы боитесь просто инъекций, то уколы в шейку матки практически безболезненны. Ниже я повторяю свой ответ от фев.2010г по поводу методик лечения эрозии:
Везде есть свои преимущества и недостатки. Зависит это также от «типа» эрозии, Вашего возраста и предварительных анализов (напр. мазков на АК) и т.д.
Есть методы, когда эрозию просто прижигают или выпаривают. Это должна быть «хорошая», доброкачественная эрозия, молодой возраст и т.д. Но при данном лечении нет возможности взять кусочек ткани эрозии на исследование (гистологическое).
Если шейка матки после родов травмирована или эрозия более «глубокая» или «плохая», то необходимо срезание части шейки матки, чтобы впоследствии эрозия вновь не возникала. Кусочек посылается на гистологическое исследование.
Гистологическое исследование может выявить причину образования эрозии или, например, злокачественный процесс шейки матки. Если взять кусочек эрозии еще и на иммуногистохимическое исследование, то кроме возможности спрогнозировать развитие рака в ближайшем будущем, можно определить рецепторы к гормонам и эффективность последующей гормональной терапии.
Лечение эрозии может проводиться:
1. с помощью обычного тока, здесь можно взять ткань на исследование (минусы – это грубый рубец, проблемы в последующих родах, часто закрывается вход в матку и происходит задержка менструальной крови в матке и боль, часто кровотечения после лечения, период заживления до 2 мес.);
2. с помощью жидкого азота - происходит некроз ткани из-за замораживания (минусы – нельзя взять ткань на исследование, промораживание часто недостаточное, рубец лучше, но заживает очень длительно до 4 мес. с обильными водянистыми выделениями, много осложнений);
3. с помощью лазера - выпаривается (минусы – нельзя взять ткань на исследование, рубец хороший);
4. с помощью радиоволны – одни плюсы, можно взять на гистологическое исследование, заживает быстро от 2 до 4 нед., осложнений минимум, по сравнению с током, радиоволной можно брать не весь срез шейки, а только пораженные участки.
Но принимать решения, каким методом лечиться можете только Вы. Врач должен Вам объяснить преимущества и недостатки.
С уважением, Краснопеева Ю.В.