Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 701 ]  Страница 15 из 36  Пред.1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 36След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 18 дек 2006
Сообщений: 99
Пащенко Анастасия
здравствуйте!
Подскажите как отлучить ребенка от груди..точнее научить засыпать без нее..Дочке 2 года, сосем утром, на дневной сон и на ночь иногда ночью, находиться основное время со мной т.к. папа, бабушки на работе..Спит с нами(родителями)Пробовали не хорошие методы" такие как аллой-не помогло говорит что надо помыть, заклеивали-итог-истерика :-( :smile: Осенью в садик..посоветуйте как лучше до садика отлучить либо во время..может оставить ночные кормления.. :smu:sche_nie: Как лучше для ребенка?
За ранее спасибо


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 05 окт 2007
Сообщений: 3090
Откуда: Владивосток, Молодежная
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 22 раза
Подскажите у меня дочь 5 лет, всего боится причем и страхи такие глобальные
Боится смерти - хотя умер только мой папа 2 ,6 назад она его и помнит плохо... о смерти дома не говорим. Вечные вопросы МЫ НЕ УМРЕМ? может и расплакаться при этом.
Если не дай бог по телевизору про терракт увидет слезы - А У НАС ТАКОГО НЕ СЛУЧИТСЯ?
Фильмы про "стрелялки" я мужу вообще при ней включать не разрешаю.
Магшинка сломалась стиральная - мне звонит в слезах рыдает...
А когда свет отключили зимой она с бабушкой была, мы с мужем в магазин пошли на 40 минут... так у нее такая истерика случилась я ее час успокоить не могла. В дальнейшем если нам с мужем надо было отлучится по темну они с бабушкой выходили и ждали нас на улице так как она боялась что опять свет выключат, сейчас хоть темнее поздно.
Боится что ее с садика позже всех заберут... тысячу раз повторит, А ТЫ МЕНЯ ЗАБЕРЕШЬ ПОРАНЬШЕ... или вдруг бабушка забудет меня забрать (никогда ее в саду не забывали и всего 2 раза забирали последней).
Семья у нас благополучная, не пьем не курим... Еще минус спит она с нами до сих пор.

Подскажите как боротся с детскими страхами?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 26 май 2010
Сообщений: 222
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Добрый день Анастасия!! недавно прочитала в одной статье что аллергия может быть из-за психологических проблем,подскажите пожалуйста так ли это? Дело в том что дочь с рождения (сейчас ей 4г) болеет аллергией, семья благополучная,никаких серьезных стрессовых ситуаций не было. И еще один вопрос, на приеме у логопеда нам сказали что у нас спазмы гортани и маленький вдох,объяснили что это развивается заикание, возможно из-за стрессовой ситуации,вопрос: может ли это быть не заикание, а развивающаяся астма? Извините если этот вопрос не совсемм в вашей области,заранее спасибо за ответ


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Iq2801 писал(а):
Здравствуйте Анастасия! Подскажите, как справиться с испугом у детей. У меня девочки - двойняшки, 2.3 мес. Соседка выскочила перед ними внезапно из квартиры в костюме клоуна и с дудкой. Я ещё никогда не видела своих детей такими напуганными, натурально тряслись как " осиновые листы". Ходили со мной по квартире только за ручку, не могли уснуть и всё повторяли "дудка". На следующий день неимоверные истерики и капризы. Одна из дочек проснулась со словами " дудка". рассказала что дудку выбросили и увезли далеко... не помогает...Посоветуйте что делать в такой ситуации.

Здравствуйте! К несчастью Ваша соседка воплотила своим поступком все самые типичные страхи детей возраста Ваших малышек: неожиданность, резкий звук, необычный наряд и поведение. Подробнее о возрастрных особенностях страхов можно прочитать здесь: http://www.solnet.ee/parents/p2_05.html
Сейчас, когда у детей острый период переживаний, важно показать их неврологу, чтобы не пропустить возможное развитие невроза.
Параллельно с этим, необходимо максимально оградить их на период 1-2 недель от всех стрессовых ситуаций, как негативного характра, так и позитивного (развлекательные центры, театр, шумные и многолюдные мероприятия). Девочкам необходим четкий режим дня, ясная и привычная для них последовательность событий. Проводите с ними максимально много времени, чаще их обнимайте и ласкайте. При воспоминаниях о клоуне или дудке, успокаивайте их, не стоит убеждать малышей, что ничего этого больше не существует. Главное в этом моменте, что Вы всегда рядом с ними, что Вы защитите их, чтобы не случилось, и т.п. Если девочки уже более-менее хорошо разговаривают пофантазируйте вместе с ними, как можно справиться и с тем и с другим (прогнать, выкинуть, убежать, напугать в ответ и т.п.).
Через некоторое время, когда острота чувств спадет, можно постепенно вводить эти пугающие элемены (дудка, клоун) в игры, чтобы показать позитивные качества этих "персонажей" - клоун может рассмешить, например, дудочка - сыграть приятную мелодию, и т.п. Можно рассказать малышкам сказку (какую-то авторскую или самой сочинить), в которой они будут также представлены в приятном виде. Если Ваши дети смотрят мультки, уместно будет показать им клоунов в мультиках и т.п. Только с Вашими комментариями, с позитивной окраской.
Поговроите с соседкой, просветите ее на предмет особенностей детских страхов. Вероятно она была полна самых добрых намерений и не учла особенности восприятия детей в возрасте 2-х лет. Было бы хорошо, чтобы она сохранила с малышками добрые отношения (если они были таковыми до инцедента). Она также может оказать помощь малышкам, показав им своим поведением, что она вполне дружелюбный человек (но это все опять же, когда девочки немного успокоятся). Вам в ее присутсвии важно удержаться от негативных чувств и сохранять спокойтсвие (иначе дети почувствуют Вашу тревогу или иные чувства), и тогда страх к клоуну и т.п. перенесется на реального человека, а затем, есть большая вероятность, что распространится на всех, более или менее похожих на соседку людей.
На весь период, пока малыши не преодолеют свой страх (от 3-х месяцев до 1 года, при благоприятном развитии событий), воздержитесь от посещения мест, где девочкам могут встретиться костюмированные персонажи (цирк, театр и т.п.) Они должны будут появляться в жизни Ваших детей очень постепенно (как бы приближаться к ним маленькими шажками). Важно следить, чтобы у детей не было проявлений тревоги и т.п. в их отношении.
Если в течение месяца детки все рано будут вспоминать это событие, сильно переживать по этому поводу, то не лишним будет подключить к ситуации детского психолога, чтобы он мог наблюдать за состоянием деток и давать более конкретные рекомендации.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
080 писал(а):
Пащенко Анастасия
здравствуйте!
Подскажите как отлучить ребенка от груди..точнее научить засыпать без нее..Дочке 2 года, сосем утром, на дневной сон и на ночь иногда ночью, находиться основное время со мной т.к. папа, бабушки на работе..Спит с нами(родителями)Пробовали не хорошие методы" такие как аллой-не помогло говорит что надо помыть, заклеивали-итог-истерика :-( :smile: Осенью в садик..посоветуйте как лучше до садика отлучить либо во время..может оставить ночные кормления.. :smu:sche_nie: Как лучше для ребенка?
За ранее спасибо

Здравствуйте! Отлучение от груди, наименее психологически травматично для ребенка, tckb происходит в возрасте от 1 года 8 месяцев до 3-х лет. "Нехорошие", как Вы выразились, методы порой помогают быстро решить "проблему", но только при условии, что ребенок готов к отлучению. Если же психологической готовности нет, то они только ухудшают состояние ребенка, отношения между мамой и малышом.
Сейчас, когда кормления у Вас более-менее "привязаны" ко сну (после сна или перед), то важно, во время сосания, постепенно вводить новый "ритуал". Ваша малышка сосет, примущественно для того, чтобы успокоиться, настроиться на сон. Когда она сосет - гладьте ей ручку или спинку, голову, или легонько похлопывайте по спинке (в ритме укачивания), тихонько напевайте или нашептывайте что-то, дайте в ручку мягкую игрушку для сна.
Спустя некоторое время (через 3-14 дней), если дочка будет соглашаться, сами контролируйте продолжительность сосания. "Немножно пососала и хватит, молочка уже мало, надо на утро оставить. Давай я тебя по спинке поглажу теперь и полежу рядышком" (или то, что Вы выбрали). Можно после сосания предложить ребенку погладить Вам легонько грудь, чтобы "она спала лучше" и т.п. Но все это при условии, если девочка не начинает плакать из-за ограничений (если похныкала немного, что называется для "галочки" и успокоилась, то это не в счет). Если Вы видете, что грудь ей все еще необходима, не торопите события.
Утром, попробуйте предлагать ей попить воду (если она уже окончательно проснулась, и сосет потому, что хочет пить). Также проанализируйте весь питьевой режим дочери в течение дня. К вечеру ее не должна мучить жажда. Но и напиваться перед сном тоже не стоит приучать. И если перед сном доченька Ваша все же захочет пить, то предложите ей обыкновенной воды( в крайнем случае несладкого чая или травянного настоя без сахара). От сладких напитков жажда только усилится. Вечером кормите дочь в такое время, чтобы на момент укладывания спать она не была опять голодна (непосредственно перед сном кормить тоже нет смысла).
Спустя некоторое время, уберите дневное кормление (ребенку необходимо сначала научиться засыпать без груди днем). В это время, в течение дня, максимально много проводите с ней времени, находитесь в постоянном телесном контакте (обнимайтесь, тискайтесть и т.п.) Однако при этом, следует стараться избегать моментов, когда дочь сможет увидеть Вашу грудь обнаженной, либо иметь свободный доступ к ней.
После того, как малышка научится засыпать самостоятельно днем, можно попробовать прекратить и вечерние и утренние кормления, предлагая ей альтернативу (погладить, попить водички и т.п.).
Некоторым детям, у которых одинаково хороший контакт и с мамой, и с папой, при совместном сне, бывает "проще" спать рядом с папой, не имея с мамой телесного контакта ночью.
Также разговаривайте с дочерью о том, какая она уже большая, взрослая, сколько уже всего умеет и т.п., то есть подчеркивайте все преимущества ее возраста, как Вы рады этому, а "молочко из сиси сосут совсем маленькие детки, которые еще ничего не умеют".
По поводу того, отлучать от груди ли ребенка до сада или нет, бытуют разные мнения. И в моем опыте есть удачные случаи как одного, так и другого варианта развития событий. Преимущества первого (когда отлучают до сада) в том, что ребенок становится более-менее автономным от мамы, прошел через один из этапов отделения и далее адаптацию к саду также проходит легко. Во втором варианте, у малыша, который теперь вынужден обходиться без мамы в течение всего дня, сосание помогает восстановить тесный контакт с мамой, убедиться в стабильности их отношений. То есть, принимая то или иное решение, важно ориентироваться, прежде всего, на состояние ребенка, а не на советы или опыт окружающих.
В любом случае, успешность адаптации к садику зависит от очень многих факторов, в первую очередь от предварительной подготовки к саду ( я неоднократно отвечала на подобные вопросы здесь, в форуме). Если ребенок психологически и социально готов к садику, то тот факт, сосет он еще грудь или нет, мало влияет на процесс адаптации.
Крайне важна в этом вопросе и Ваша психологическая готовность к отлучению доченьки. Ведь теперь она станет более самостоятельной, независимой от Вас. В Вашей с ней связи, психологический компонент выйдет на первый план, а физиологический практически исчезнет. Поэтому пержде чем решать, отлучать или нет, ответьте себе на вопрос: готовы ли Вы к взросленю своей малышки, к ее постепенному обособлению от Вас.


Последний раз редактировалось Пащенко Анастасия 24 июн 2010, 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Lidia писал(а):
Подскажите у меня дочь 5 лет, всего боится причем и страхи такие глобальные
Боится смерти - хотя умер только мой папа 2 ,6 назад она его и помнит плохо... о смерти дома не говорим. Вечные вопросы МЫ НЕ УМРЕМ? может и расплакаться при этом.
Если не дай бог по телевизору про терракт увидет слезы - А У НАС ТАКОГО НЕ СЛУЧИТСЯ?
Фильмы про "стрелялки" я мужу вообще при ней включать не разрешаю.
Магшинка сломалась стиральная - мне звонит в слезах рыдает...
А когда свет отключили зимой она с бабушкой была, мы с мужем в магазин пошли на 40 минут... так у нее такая истерика случилась я ее час успокоить не могла. В дальнейшем если нам с мужем надо было отлучится по темну они с бабушкой выходили и ждали нас на улице так как она боялась что опять свет выключат, сейчас хоть темнее поздно.
Боится что ее с садика позже всех заберут... тысячу раз повторит, А ТЫ МЕНЯ ЗАБЕРЕШЬ ПОРАНЬШЕ... или вдруг бабушка забудет меня забрать (никогда ее в саду не забывали и всего 2 раза забирали последней).
Семья у нас благополучная, не пьем не курим... Еще минус спит она с нами до сих пор.

Подскажите как боротся с детскими страхами?

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться за очной психологической помощью для ребенка. Отчасти страхи нормальны для ее возраста, то есть свидетельствуют о правильном психологическом развитии ребенка (подробнее - здесь: http://www.solnet.ee/parents/p2_05.html . Однако, для выбора более точной стратегии психологической помощи, необходимо живое общение психолога как с девочкой, так и с ее семьей (с мамй, в первую очередь, возможно, что и с папой, и с бабушкой, если девочка проводит с ней много времени).
Предварительно о страхах у детей, их причинах и путях помощи можно прочитать здесь: http://adalin.mospsy.ru/l_02_01.shtml


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
мама Сони писал(а):
Добрый день Анастасия!! недавно прочитала в одной статье что аллергия может быть из-за психологических проблем,подскажите пожалуйста так ли это? Дело в том что дочь с рождения (сейчас ей 4г) болеет аллергией, семья благополучная,никаких серьезных стрессовых ситуаций не было. И еще один вопрос, на приеме у логопеда нам сказали что у нас спазмы гортани и маленький вдох,объяснили что это развивается заикание, возможно из-за стрессовой ситуации,вопрос: может ли это быть не заикание, а развивающаяся астма? Извините если этот вопрос не совсемм в вашей области,заранее спасибо за ответ

Здравствуйте! Существуют так называемые "психосоматические заболевания" - когда природа того или иного состояния организма человека не органическая (непосредственное нарушение функционирования того или иного органа, системы организма), а психологическая. То есть в следствии каких-то причин, организм начинает бессознательно реагировать на ту или иную ситуацию заболванием (вот, например, подробнее об этом: http://heatpsy.narod.ru/05/psychosomatika.html ) .
Поэтому, для успешности процесса лечения важно выявить возможную причину, спровоцировавшую стостяние и по возможность максимально устранить ее воздействие на заболевшего человека.
Спазм гортани и маленький вдох, также как и заикание может быть также следствием неблагоприятного психологического состояния ребенка. Проконсультируйтесь у мануолога-остеопата по этому поводу, возможно удастся либо устранить это стостояние, если оно появилось более-менее недавно, либо существенно облегчить состоняие ребенка, и предотвратить развитие заикания.
Вообще, по моему опыту, перечисленные Вами особенности девочки (аллергия, маленький вдох, заикание, спазмы, астма) свойственны тревожным или чрезмерно загруженным детям или тем малышам, у которых, например, тревожные или чрезмерно требовательные родители (в большинстве случаев, определить как это у вас, заочно невозможно). О типах семейного воспитания и возможных проблемах можно прочитать здесь: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030199.shtml
Чтобы определиться с тем, каковы психологические причины состояния девочки и как ей помочь необходима очная консультация.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 26 май 2010
Сообщений: 222
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Спасибо большое Анастасия!! прочитала рекомендованные вами ссылки, все очень интерестно...Никогда не думала что даже маленькие детки сталкиваются с такими взрослыми проблемами.Не помню кто сказал все болезни от головы,это на самом деле так. :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 18 июн 2008
Сообщений: 1090
Откуда: г. Артем
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 51 раз
Анастасия, Вы нам посоветовали обратиться к мануологу-остеопату. Не подскажете, где есть такой врач?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Nadi писал(а):
Анастасия, Вы нам посоветовали обратиться к мануологу-остеопату. Не подскажете, где есть такой врач?

Здравствуйте! Во Владивостоке, например, Вы можете обратиться в Клинику вертеброневрологии и мануальной медицины http://www.inmanmed.ru/ (Кстати, там же есть и детский невролог)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Светлана
С нами с: 04 мар 2009
Сообщений: 144
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз
Здравствуйте! У меня дочь 3г. 10 мес. сосет палец и никак не могу ее отучить. Соску перестала сосать в 3 мес,переключилась на большой палец правой руки. Все врачи в один голос твердят,что надо отучать,а не помогают ни горчиуа,ни лак против обгрызания ногтей ни другие уловки. Раньше она мне истерики закатывала,если ложилась спать,а палец в рот не могла взять,просто отказывалась спать,сейчас найчилась обдирать лак,мыть руки от всяких мазей с неприятным вкусом. Мне мой преподаватель по психологии сказала,что она застыла в стадии орального развития... А что это такое и с чем его едят-не сказала.
может поможет информация:
-грудь она сосала до 3-х месяцев,потом мы разбились на машине и молоко пропало,первое время было очень трудно кормить смесью,не ела,потом вроде привыкла.
-роды были очень тяжелые,26 часов,родовые травмы: кефелева гематома,киста в правой части головы,тугое обвитие пуповины вокруг шеи.
-с отцом в разводе,живет очень далеко(6000км),конечно у ребенка была жуткая депрессия,почти год ходила,гладила его фотографии,задавала мне вопросы из серии когда папа приедет,почему его нет с нами и все такое,но сейчас вроде все образовалось,только каждый папин звонок постоянно вгоняет ее в депрессию на пару недель,сейчас у нее панический страх,что папа найдет себе другую дочку и забудет про нее.
-речь и все мыслительные процессы очень хорошо развиты,я с ней постоянно занимаюсь,мы уже почти выучили английский алфавит,а по-русски уже пытаемся писать.

Подскажите пожалуйста,в чем причина того,что она сосет палец и как с этим бороться с психологической точки зрения,а то я пока выучусь,у меня ребенок все зубы и палец потеряет. Заранее благодарю!!!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 сен 2009
Сообщений: 1854
Откуда: Столетие
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 76 раз
Здравствуйте ,Анастасия. У нас проблем как таковых нет, но меня интересует вопрос.Как понять готов ли ребенок психологически к школе? Сейчас ему 5 лет, он маленького роста. Мне бы хотелось,чтобы он пошел в первый класс в шесть лет, с какими проблемами мы можем столкнуться?Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 окт 2008
Сообщений: 12607
Изображений: 2
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 548 раз
Пащенко Анастасия
Здравствуйте, Анастасия!
У меня со старшей дочкой (2года 1 мес.) наметилась такая проблема. Она стала бояться или стесняться детей. Например, никогда не зайдет на горку, если там есть хоть один ребенок, на мои попытки ее туда посадить Уля дает отпор и кричит "Нет. Не надо!", если даже я ее туда посажу слетает с нее со скоростью звука. Как-то она забралась на горку, следом за ней забежали две девчушки, так Уля можно сказать в ужасе поспешила с этой горки сойти и пряталась за меня. Чтобы поиграть с детьми, она все время тащит меня с собой, сама никогда не пойдет. Мы как то были на море, ее надувной круг лежал на песке, а рядом играла девочка лет трех, все мои попытки послать Улю взять круг, так же были встречены однозначным "Нет. С мамой забрать!". Она не играет с детьми на площадке, старается играть поодаль и только со мной. Такое поведение наблюдается не так давно, не знаю с чем оно может быть связано, я очень переживаю по этому поводу и хочу помочь своей дочке, Ульянке скоро в садик, не хотелось бы чтоб и там она сторонилась детей. Подскажите, что делать!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 20 авг 2009
Сообщений: 595
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 14 раз
Анастасия, здравствуйте.
Я снова к вам за советом! Сыну 1год 2мес, недавно начали с папой замечать, что когда что-то происходит не так как он хочет, он психует (ну это и было раньше) и пытается упасть на пол, при этом весь обмякнув, невозможно его взять на руки. А сегодня вообще первый раз заметила, когда мы входили с прогулки в подъезд, он хотел нажать на домофон, я ему не то что запретила, я просто сама по-быстрому открыла и все, а он подошел к стене и головой ударился :sh_ok: , посмотрел на меня, типо сам ничего не понял, что произошло, я никакой реакции не подала, сама в шоке до сих пор. Вообще он у нас не истерик, запретов дома, кроме опасных, нет, полная свобода действий, стараемся воспитывать в ласке и любви. Вот думаем с папой, что предпринять, пока не поздно. Как уберечь его от этих ужасных истерик.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 20 авг 2009
Сообщений: 595
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 14 раз
Добавлю. Хотелось бы конкретно про битье головой, и что в таких ситуациях нам делать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Samanta писал(а):
Здравствуйте! У меня дочь 3г. 10 мес. сосет палец и никак не могу ее отучить. Соску перестала сосать в 3 мес,переключилась на большой палец правой руки. Все врачи в один голос твердят,что надо отучать,а не помогают ни горчиуа,ни лак против обгрызания ногтей ни другие уловки. Раньше она мне истерики закатывала,если ложилась спать,а палец в рот не могла взять,просто отказывалась спать,сейчас найчилась обдирать лак,мыть руки от всяких мазей с неприятным вкусом. Мне мой преподаватель по психологии сказала,что она застыла в стадии орального развития... А что это такое и с чем его едят-не сказала.
может поможет информация:
-грудь она сосала до 3-х месяцев,потом мы разбились на машине и молоко пропало,первое время было очень трудно кормить смесью,не ела,потом вроде привыкла.
-роды были очень тяжелые,26 часов,родовые травмы: кефелева гематома,киста в правой части головы,тугое обвитие пуповины вокруг шеи.
-с отцом в разводе,живет очень далеко(6000км),конечно у ребенка была жуткая депрессия,почти год ходила,гладила его фотографии,задавала мне вопросы из серии когда папа приедет,почему его нет с нами и все такое,но сейчас вроде все образовалось,только каждый папин звонок постоянно вгоняет ее в депрессию на пару недель,сейчас у нее панический страх,что папа найдет себе другую дочку и забудет про нее.
-речь и все мыслительные процессы очень хорошо развиты,я с ней постоянно занимаюсь,мы уже почти выучили английский алфавит,а по-русски уже пытаемся писать.

Подскажите пожалуйста,в чем причина того,что она сосет палец и как с этим бороться с психологической точки зрения,а то я пока выучусь,у меня ребенок все зубы и палец потеряет. Заранее благодарю!!!

Здравствуйте! Бороться или подавлять эту привычку у ребенка бесполезно - так как она свидетельствует о психологическом неблагополучии ребенка. Важно выявить причины этого состояния и работать над их устранением.
Застревание на "оральной стадии" психического развития - по-русски означает то, что ребенок решает свои психологические проблемы как младенец сосет мамину грудь или соску, для того, чтобы успокоиться. До года-полутора такое поведение допустимо. Но после трех лет ребенок однозначно нуждается в психологической помощи.
Каковы возможные причины того, что Ваша дочурка сосет пальчик?
-неуверенность в любви родителей (обоих, или кого-то из них);
-повышенная тревожность и беспокойство;
-повышенная тревожность кого-то из взрослых, с кем ребенок близко общается;
-недостаток ласки, физического контакта с мамой (мама много занята, или рано вышла на работу, перепоручив ребенка детскому саду, бабушке или няне);
-сильный стресс, испуг;
-общее состояние повышенного психического напряжения, вследствие чрезмерных нагрузок (интеллектуальных, физических, эмоциональных);
-повышенная возбудимость и чрезмерная эмоциональность по причине каких-либо особенностей, находящихся в компетенции врача-невролога.
Вам необходимо проанализировать возможные причины состояния своей девочки и помочь ей их преодолеть, а не бороться с ее привычкой. Без этого Вы можете добиться того, что она перестанет сосать палец, но вместо этого, начнет, например, упорно грызть ногти, вырывать у себя волосы, кусать губы, моргать глазами , и т.д., и т.п. Сосание пальца - это только следствие каких-то проблем.
Порекомендую Вам статью по этой теме - с практическими рекомендациями. http://www.solnet.ee/parents/p2_21.html Также целесообразно проконсультироваться очно у детского психолога, возможно, что малышке потребуется профессиональная помощь. Мама-психолог, порой в таких ситуациях бывает бессильна, так как со своим ребенком она, прежде всего - мама. А это совсем другие отношения, чем у ребенка и психолога, если Вы обучаетесь психологии, то, вероятно, хорошо это понимаете. Не лишним будет посетить невролога (чтобы не пропустить возможных проблем) и мануолога и возможно пройти курс профессионального расслабляющего массажа (для того, чтобы помочь малышке снять общее напряжение, а оно очень часто сопровождает деток с подобной привычкой). Но важно помнить, что только медицинскими средствами проблему решить не удастся. Это нужно для того, чтобы облегчить состояние ребенка. Психологическая работа - ее и Ваша - прежде всего!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
afelina писал(а):
Здравствуйте ,Анастасия. У нас проблем как таковых нет, но меня интересует вопрос.Как понять готов ли ребенок психологически к школе? Сейчас ему 5 лет, он маленького роста. Мне бы хотелось,чтобы он пошел в первый класс в шесть лет, с какими проблемами мы можем столкнуться?Спасибо.

Здравствуйте! Порекомендую Вам статью, где подробно описаны критерии готовности ребенка к обучению в школе: http://www.sch868.edusite.ru/p10aa1.html
В психологической готовности (а это для успешности обчения гораздо важнее, чем просто интеллектуальная или социальная готовность), самое главное сформированность учебной мотивации деятельности. То есть придя в школу, ребенок отчетливо понимает зачем он там находится (чтобы узнавать что-то новое), хочет получать знания и готов прикладывать для этого некоторые усилия (это в самых общих чертах).
В дошкольном дестве у ребенка преобладает игровая мотивация (хотя учебная мотивация рождается именно из игровой). Одно из основных отличий игры от учебы - добровольность первой ("хочу играю, а хочу - нет"). Согласитесь, что в школе вариант: "хочу делаю то, что предлагает учитель, а хочу - нет" - мало способствует успешности учебы.
Учитывая то, как, что, какими методами преподают в современной российской среднестатистической общеобразовательной начальной школе, то большинство детей оказывается готовыми к ней лишь к 7-7,5 годам. Конечно бывают и исключения в ту или другую сторону.
Какие могут возникнуть сложности, если ребенок придет в первый класс психологически не готовый? Например:
- сформируется стойкое негативное отношение к школе и всему, что с ней связано (психологические и учебные нагрузки будут для ребенка чрезмерными, поэтому школа будет восприниматься как страшное наказание и мучение);
- пострадает самооценка ребенка (стараюсь изо всех сил, а все равно ничегь не получается, всем интересно, а мне нет, значит со мной что-то не так);
- если ребенок чисто внешне будет слишком отличаться от своих одноклассников (меньше, слабее других, например), то есть большая вероятность, что ему потребуется много времени и сил, чтобы влиться в детский коллектив, самоутвердиться в нем (детям свойственно отвергать детей, слишком не похожих на большинство.
Конечно это не весь перечнь возможных проблем, но самые распространенные в ситуациях, когда ребенка слишком рано отдали в первый класс.
Конечно существуют и благополучные ситуации, когда шестилетка успешно идет в школу , и испытывает в ней трудностей не больше чем свои семилетние одновлассники.
Принимая решение о том, с каком возрасте привести ребенка в первый класс, важно оценить его состояние и уровень готовности. Целесообразно показать ребенка детскому психологу (возможно в той школе, куда Вы планируете его отдать), не менее, чем за полгода, до 1 сентября. Чтобы специалист при помощи тестов и личного общения смог оценить степень готовности ребенка к школе, спрогнозировать ситуацию, дать конкретные рекомендации по подготовке к школе (на что Вам обратить внимание в первую очередь), как лучше подготовить именно Вашего ребенка к этому событию.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Елена Рябченко писал(а):
Пащенко Анастасия
Здравствуйте, Анастасия!
У меня со старшей дочкой (2года 1 мес.) наметилась такая проблема. Она стала бояться или стесняться детей. Например, никогда не зайдет на горку, если там есть хоть один ребенок, на мои попытки ее туда посадить Уля дает отпор и кричит "Нет. Не надо!", если даже я ее туда посажу слетает с нее со скоростью звука. Как-то она забралась на горку, следом за ней забежали две девчушки, так Уля можно сказать в ужасе поспешила с этой горки сойти и пряталась за меня. Чтобы поиграть с детьми, она все время тащит меня с собой, сама никогда не пойдет. Мы как то были на море, ее надувной круг лежал на песке, а рядом играла девочка лет трех, все мои попытки послать Улю взять круг, так же были встречены однозначным "Нет. С мамой забрать!". Она не играет с детьми на площадке, старается играть поодаль и только со мной. Такое поведение наблюдается не так давно, не знаю с чем оно может быть связано, я очень переживаю по этому поводу и хочу помочь своей дочке, Ульянке скоро в садик, не хотелось бы чтоб и там она сторонилась детей. Подскажите, что делать!

Здравствуйте! Такое поведение бывает свойственно деткам в возрасте Вашей девочки. Это вариант нормы, и пока, это НЕ стеснительность в обычном смысле этого слова. Ваша дочь уже достаточно психологически развита, чтобы понимать, что от деток можно ждать чего угодно (и чаще не самого приятного), и возможно, также, понимает, что не всегда может в разных ситуациях быстро сориентироваться, как ей лучше реагировать. Поэтому и выбрала такую тактику "игры в сторонке".
Предлагайте ей играть с детьми, но не настаивайте. Постарайтесь найти ей "подружку" или "дружка", возможно чуть младше или чуть старше нее, у кого были бы примерно те же интересы, что и у нее. По темпераменту "друга" подбирать лучше немного спокойней, если у Ульяны он активный, или наоборот. То есть важно помочь сформировать у малышки привычку идти на детскую площадку к конкретному ребенку, который ее ждет, скучает по ней, с которым интересно и т.п. Вообще, примерно до 3-3,5 лет дети играют не вместе, а рядом друг с другом, каждый в свою игру (ну, разве кроме догонялок).
В ситуациях, когда Уля хоть как-то взаимодействует с детками Вам, на время, необходимо принять на себя роль "переводчика" между ними. То есть комментировать возможные причины поступков, предлагать дочери как поступить в той или иной ситуации, проговаривать как бы за нее мысли и желания: "Уля хочет попросить у тебя ведерко", или " Уле не нравится, когда кто-то без спроса берет ее лопатку", и т.п.
Про адаптацию к детскому саду я неоднократно давала рекомендации, посмотрите их пожалуйста. Для того, чтобы малышка не сторонилась детей в садике ей, до начала посещения, учреждения необходимо также помочь познакомиться с воспитателями, подружиться с кем-то из группы. Это можно сделать, приводя ребенка, примерно за неделю до вхождения в группу, на прогулку в садик. Малышке необходимо иметь представление о том, что ждет ее в саду, ходить туда не просто в помещение, а к конкретным людям, которые вызывают у нее чувство доверия.
Вот еще информация про адаптацию к саду: http://www.montessorivlad.ru/news/02_06 ... ualno.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
НатаТютюник писал(а):
Анастасия, здравствуйте.
Я снова к вам за советом! Сыну 1год 2мес, недавно начали с папой замечать, что когда что-то происходит не так как он хочет, он психует (ну это и было раньше) и пытается упасть на пол, при этом весь обмякнув, невозможно его взять на руки. А сегодня вообще первый раз заметила, когда мы входили с прогулки в подъезд, он хотел нажать на домофон, я ему не то что запретила, я просто сама по-быстрому открыла и все, а он подошел к стене и головой ударился :sh_ok: , посмотрел на меня, типо сам ничего не понял, что произошло, я никакой реакции не подала, сама в шоке до сих пор. Вообще он у нас не истерик, запретов дома, кроме опасных, нет, полная свобода действий, стараемся воспитывать в ласке и любви. Вот думаем с папой, что предпринять, пока не поздно. Как уберечь его от этих ужасных истерик.
Добавлю. Хотелось бы конкретно про битье головой, и что в таких ситуациях нам делать.

Здравствуйте! Судя по всему, если у Вашего сына не было внезапных и глобальных перемен (переезд, болезни, отъезд близких членов семьи и т.п.), то он вступил в пору возрастного кризиса. В его возрасте происходит психологический переход от младенчества к раннему детству. У малыша появляется огромное количество осознаваемых желаний и потребностей, но возможностей для их удовлетворения пока нет. Одна из основных особенностей любого возрастного кризиса, что человек в нем пребывающий, не осознает, что изменения происходят с ним самим. Ему кажется, что это окружающие ведут себя странно. Поэтому Вам необходимо запастись, во-первых, терпением. Кризис не будет длиться вечно (правда очень скоро сменится очередным). И, благодаря кризису, ребенок приобретет громадное количество различных умений и навыков. Это естественный процесс взросления ребенка, которое происходит не поступательно, а скачкообразно (каждый скачок сопровождается кризисом - это нормально и проскочить через кризис невозможно).
Вам и другим членам семьи необходимо пересмотреть свои отношения с малышом (особенно по части запретов и ограничений). Учитывая его новые возможности (умение ходить, сообщать о своих желаниях жестами и звуками, например), необходимо предоставить ребенку больше самостоятельности. Требования взрослых к ребенку должны быть едины и последовательны. Недопустима ситуация, когда, к примеру, мама что-то разрешает, папа запрещает, бабушка то разрешает, то запрещает, а дедушка разрешает, но с какими-то условиями. Это в вносит в сознание ребенка путаницу и истерики и капризы только усиливаются.
Рекомендую Вам подробную статью о кризисе 1 года: http://www.kleo.ru/club/zolotko/ar4991.shtml ,а также подборку материалов о детском непослушании, истериках, капризах, способах эффективного взаимодействия с ребенком в этих состояниях: http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml
Конкретно о битье головой (и всех других способах, когда ребенок пытается причинить себе физический вред).
В большинстве своем, психически здоровые дети, не способны осознанно нанести себе ощутимый физический вред. Все эти действия направлены на то, чтобы, во-первых, привлечь внимание (шокировать родителей, вызвать бурную эмоциональную реакцию с их стороны), во-вторых, показать окружающим, как же ребенку плохо (усилить неудовлетворенность своих ожиданий физической болью, в надежде, что тогда потребность быстро удовлетворится - это разновидность манипуляции).
Вам необходимо сохранять спокойствие в этой ситуации. Дайте ребенку понять, что у него есть другие, более приятные способы пообщаться с Вами. Выражайте словами понимание его состояния: "Я понимаю, что ты очень сильно хотел нажать на кнопочки. Извини, что не дала тебе, я торопилась поскорее прийти домой. Я вижу, что ты разозлился. Давай сделаем сейчас то-то (какая-то приятная альтернатива тому, что хотел ребенок)".
Если ребенок падает на пол, стучит ногами-руками, головой. Можно предложить ему сделать это в безопасном месте, например: " Ты так сильно расстроился. Но на лестнице валяться нельзя. Давая я тебя домой отнесу. Там на полу можно полежать" или - "Не надо головой бить об стену. Голове больно. Ты можешь ручкой по дивану постучать" и.т.п.
Главное в подобных ситуациях не делать из поведения ребенка проблемы, реагировать спокойно и доброжелательно, проявлять понимание к состоянию малыша.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 20 авг 2009
Сообщений: 595
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 14 раз
Спасибо! Кстати, я читала про этот кризис давно, но не узнала его в своем ребенке. Все как про нас написано, только у нас папа говорил,что это я балую сына,поэтому он такой становится! Теперь будем читать,изучать и наберемся терпения!
Я так понимаю, в этот период лучше не отучать от груди в дневной сон? лучше подождать пока кризис закончится, итак малышу непросто...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 701 ]  Страница 15 из 36  Пред.1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 36След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]