080 писал(а):
Пащенко Анастасияздравствуйте!
Подскажите как отлучить ребенка от груди..точнее научить засыпать без нее..Дочке 2 года, сосем утром, на дневной сон и на ночь иногда ночью, находиться основное время со мной т.к. папа, бабушки на работе..Спит с нами(родителями)Пробовали не хорошие методы" такие как аллой-не помогло говорит что надо помыть, заклеивали-итог-истерика

Осенью в садик..посоветуйте как лучше до садика отлучить либо во время..может оставить ночные кормления..

Как лучше для ребенка?
За ранее спасибо
Здравствуйте! Отлучение от груди, наименее психологически травматично для ребенка, tckb происходит в возрасте от 1 года 8 месяцев до 3-х лет. "Нехорошие", как Вы выразились, методы порой помогают быстро решить "проблему", но только при условии, что ребенок готов к отлучению. Если же психологической готовности нет, то они только ухудшают состояние ребенка, отношения между мамой и малышом.
Сейчас, когда кормления у Вас более-менее "привязаны" ко сну (после сна или перед), то важно, во время сосания, постепенно вводить новый "ритуал". Ваша малышка сосет, примущественно для того, чтобы успокоиться, настроиться на сон. Когда она сосет - гладьте ей ручку или спинку, голову, или легонько похлопывайте по спинке (в ритме укачивания), тихонько напевайте или нашептывайте что-то, дайте в ручку мягкую игрушку для сна.
Спустя некоторое время (через 3-14 дней), если дочка будет соглашаться, сами контролируйте продолжительность сосания. "Немножно пососала и хватит, молочка уже мало, надо на утро оставить. Давай я тебя по спинке поглажу теперь и полежу рядышком" (или то, что Вы выбрали). Можно после сосания предложить ребенку погладить Вам легонько грудь, чтобы "она спала лучше" и т.п. Но все это при условии, если девочка не начинает плакать из-за ограничений (если похныкала немного, что называется для "галочки" и успокоилась, то это не в счет). Если Вы видете, что грудь ей все еще необходима, не торопите события.
Утром, попробуйте предлагать ей попить воду (если она уже окончательно проснулась, и сосет потому, что хочет пить). Также проанализируйте весь питьевой режим дочери в течение дня. К вечеру ее не должна мучить жажда. Но и напиваться перед сном тоже не стоит приучать. И если перед сном доченька Ваша все же захочет пить, то предложите ей обыкновенной воды( в крайнем случае несладкого чая или травянного настоя без сахара). От сладких напитков жажда только усилится. Вечером кормите дочь в такое время, чтобы на момент укладывания спать она не была опять голодна (непосредственно перед сном кормить тоже нет смысла).
Спустя некоторое время, уберите дневное кормление (ребенку необходимо сначала научиться засыпать без груди днем). В это время, в течение дня, максимально много проводите с ней времени, находитесь в постоянном телесном контакте (обнимайтесь, тискайтесть и т.п.) Однако при этом, следует стараться избегать моментов, когда дочь сможет увидеть Вашу грудь обнаженной, либо иметь свободный доступ к ней.
После того, как малышка научится засыпать самостоятельно днем, можно попробовать прекратить и вечерние и утренние кормления, предлагая ей альтернативу (погладить, попить водички и т.п.).
Некоторым детям, у которых одинаково хороший контакт и с мамой, и с папой, при совместном сне, бывает "проще" спать рядом с папой, не имея с мамой телесного контакта ночью.
Также разговаривайте с дочерью о том, какая она уже большая, взрослая, сколько уже всего умеет и т.п., то есть подчеркивайте все преимущества ее возраста, как Вы рады этому, а "молочко из сиси сосут совсем маленькие детки, которые еще ничего не умеют".
По поводу того, отлучать от груди ли ребенка до сада или нет, бытуют разные мнения. И в моем опыте есть удачные случаи как одного, так и другого варианта развития событий. Преимущества первого (когда отлучают до сада) в том, что ребенок становится более-менее автономным от мамы, прошел через один из этапов отделения и далее адаптацию к саду также проходит легко. Во втором варианте, у малыша, который теперь вынужден обходиться без мамы в течение всего дня, сосание помогает восстановить тесный контакт с мамой, убедиться в стабильности их отношений. То есть, принимая то или иное решение, важно ориентироваться, прежде всего, на состояние ребенка, а не на советы или опыт окружающих.
В любом случае, успешность адаптации к садику зависит от очень многих факторов, в первую очередь от предварительной подготовки к саду ( я неоднократно отвечала на подобные вопросы здесь, в форуме). Если ребенок психологически и социально готов к садику, то тот факт, сосет он еще грудь или нет, мало влияет на процесс адаптации.
Крайне важна в этом вопросе и Ваша психологическая готовность к отлучению доченьки. Ведь теперь она станет более самостоятельной, независимой от Вас. В Вашей с ней связи, психологический компонент выйдет на первый план, а физиологический практически исчезнет. Поэтому пержде чем решать, отлучать или нет, ответьте себе на вопрос: готовы ли Вы к взросленю своей малышки, к ее постепенному обособлению от Вас.