репинка писал(а):
Анастасия,добрый день!!!!!!я уже писала Вам в этой теме и Вы нам очень помогли

ребенок наш уже почти 2 месяца не капризничает,не истерит.научился спокойно объяснять свои мысли чувства и желания,на мои ответы(если я ему что-либо не разрешаю)реагирует очень спокойно,спрашивает *почему нельзя* или *когда можно(например мультик посмотреть)* Папа тоже стал по-другому немного к нему относится,не пытается *высмеять*его или плаксой обозвать...наоборот если у малыша что-то не получается,он подходит и помогает,или они вместе чем-либо занимаются.а САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!он начал наконец-то оставаться с ним вдвоем,или ездят куда-нибудь вместе,без меня...это произошло совсем недавно,как раз пару месяцев назад,когда вы ссылки нам дали по литературе для пап.спасибо!!!!!
но вот опять возникла проблема

МЫ ПОШЛИ В САДИК
знаю что многие дети на первоначальном этапе при расстовании в саду с родителями плачут,но...
когда я ухожу(2-3часа пока)ребенок просто истерически кричит,и потом весь день(2-3часа) плачет(по словам воспитателей)и даже отвлечь его ничем нельзя
причем хочу обратить внимание на то,что дома,во дворе(у нас закрытая территория)он спокойно остается один с детьми гулять(правда они его на 2-3года старше)или могу его у соседки оставить и ему это даже нравится.
подскажите что делать в этой ситуации,а то такими темпами боюсь невралгию заработаем

Здравствуйте! Рада, что предыдущая ситуация с сынулей у Вас нормализуется!
По ситуации с садом. К сожалению подобное поведение у малышей - очень распространено в период адаптации. То есть, во-первых, это может быть вариантом нормы. Ну а во-вторых, безусловно пускать ситуацию на самотек недопустимо, важно помочь малышу поскорее научиться справляться с чувствами, связанными с расставанием с мамой.
1. Если в саду есть психолог, обратитесь к ней за помощью. Специалист сможет на месте увидеть всю эту ситуацию, возможно, что даст эффективные рекомендации как Вам, так и воспитателям (что будет особенно ценно).
2. Некоторым детям по утрам проще расстаться с папой (или кем-то другим, кого он хорошо знает и кому доверяет). То есть отводит в сад, к примеру папа, а забираете Вы по предварительной договоренности с малышом. "Сыночек, утром папа тебя отведет в садик, ты там покушаешь, поиграешь с детками, пойдешь на прогулку, а там я тебя встречу, и мы пойдем домой". Вообще, всегда четко проговаривайте все режимные моменты в садике, в той последовательности, которые они приняты. Это позволяет снизить тревогу у малыша перед неизвестностью, структурирует его время пребывания в саду (то есть он четко представляет что сначала он позавтракает, поиграет, погуляет, пообедает и т.п. и, самое главное, когда же за ним придет мама).
3. Расскажите воспитателям о своем ребенку, чем его можно отвлечь, развлечь, как Вам удается его успокоить (то есть какие есть у Вас проверенные временем, эффективные приемы на подобные случаи).
4. Некоторым детям помогает "пережить" разлуку с мамой мягкая игрушка, принесенная из дома, или какая-то маленькая игрушка-талисманчик, подаренная мамой, которую можно положить в карманчик, или небольшое семейное фото, которое ребенок может в любой момент взять из кабинки. Все эти предметы напоминают ему о доме, о маме, как бы "подзаряжают" энергией, придают силы.
5. Забрав ребенка из сада никогда не расспрашивайте его, чем он там занимался и т.п. Как минимум в течение полугода.
6. Постоянно, когда ситуация к этому располагает, придерживайтесь режима, принятого в детском саду, проговаривайте для сына, чем сейчас в садике занимаются детки, как им там весело и интересно. Если Вы гуляете с ребенком на площадке, например, во второй половине дня, обращайте внимание, что многих деток нет, они в садике.
7. Никогда не обсуждайте и не высказывайте в присутствии ребенка, свои опасения и тревоги относительно детского сада. Садик должен стать для ребенка чем-то совершенно особенным и удивительным. Местом, в которое могут ходить только такие замечательные детки, как он.
8. Полезно "проигрывать" типичные садиковские ситуации с игрушками в сюжетных играх (расставание с мамой, ситуации взаимодействия с детками, с воспитательницей и т.п.).
9. Если есть возможность и плач особенно сильный, стоит в середине рабоче недели делать перерыв в посещении детского сада. Но в этот день приезжайте на утреннюю или вечернюю прогулку. Помогите сыну наладить контакт с кем-то из деток, подружиться. Так у Вас появится возможность, потом говорить сыну, что его ждет в садике его друг, что он скучает по нему, будет очень рад, когда он придет. Можно нечто подобное делать и на прогулке, когда Вы забираете сына домой раньше обычного. Но по моему убеждению, более эффективно, когда с самого начала посещение детского садика у ребенку появляется правило: "Если мама пришла, то нужно сразу идти домой". (Это позволяет сформировать у ребенка потребность посещать детский сад, особенно, когда он "войдет во вкус", будет с нетерпением ждать, чтобы доиграть, догулять и т.п., то есть всего того, что он не успел, потому что мама пришла.)
10. В течение всего адаптационного периода оградите малыша от всех эмоционально-насыщенных для него событий, как отрицательных, так и положительных (цирк, театр, развлекательные центры с большим скоплением людей и т.п.). В то время, когда Вы вместе с ним, максимально уделяйте ему время, обеспечьте большое количество телесного контакта с Вами (обнимайте, ласкайте и т.п.).
11. Кроме всего перечисленного, особенно важен Ваш позитивный настрой и уверенность, что Ваш сынок в скором времени, ситуация нормализуется.