Нася писал(а):
Мы сейчас частенько в такой ситуации. У дочки частенько на площадке выхватывают лопатку, могут по башке треснуть, толкнуть и т.д. Я сначала просто наблюдаю. Если доча справляется с ситуацией сама - не вмешиваюсь (она может просто не обратить внимания).
Любой ребенок, гуляющий на детской площадке оказывается в ситуации, когда притесняют старшие, я думаю

. И я тоже стараюсь поначалу дать моему сыну возможность разобраться самому. Если он не знает, как поступить, то я подходу и вместо него произношу некий текст, который, как я думаю уместен в ситуации и который следовало бы произнести моему ребенку. Например: Мальчик, меня нельзя толкать", "Девочка, можно я посмотрю твою лошадку?", "Мальчик это моя игрушка, я не могу тебе ее сейчас отдать" и т.п. Частенько он просто не замечает или не понимает, что его пытаются притеснить. Его, к примеру, толкает какой-нибудь старший ребенок, или забирает у него игрушку, а у него такое выражение на лице, типа: "А что это было?". И он потом как-то снисходительно смотрит на этого другого ребенка и идет заниматься другими делами. Если же игрушка желанна - то я вместе с ним подхожу к другому ребенку и либо произношу текст за своего сына: Мальчик это наша игрушка, она нам сейчас нужна, верни, пожалуйста" Либо объясняю своему, что это чужая вещь и она нужна хозяину.
А если кто-то из более старших детей агрессивно ведет себя по отношению к моему мальчику, я просто спрашиваю обидчика серьезным тоном: "А тебя можно толкать (бить, обирать вещи, называть так-то, рушить постройки?" Ни разу не было, чтобы кто-то из детей сказал, что можно

И обычно после такого вопроса ребенок перестает "нападать" на моего, наоборот, чаще начинает как-то даже покровительственно или дружелюбно относиться к моему сыну

Короче, ребенок примеривает на себя, как бы он себя почувствовал, если бы с ним поступили также. И своему сыну, если агрессором выступает он - говорю тоже самое. Он не толкается, не дерется. Но если уж очень хочется что-то чужое, то ВСЕГДА с разрешения обладателя этой вещи (или его мамы): "Мальчик, можно мы твою машинку возьмем? Мы ее будем вот здесь катать", "Девочка, тебе нужны еще эти куличики? Можно мы из них другие посторим?" либо объясняю своему, если ребенок не разрешает, что чужие вещи мы не можем брать, ломать и т.п. И стараюсь переключить внимание на что-то другое.
Если бы мой ребенок попал в ситуацию, которую привела автор темы, то я бы тоже своему ребенку сказала, что куличик бабушка построила, она старалась, нельзя ломать чужое. Для меня неважно, кто построил, какую ценность оно представляет и т.п. важно, что это сделал другой человек, это важно для него. И у нас нет права рушить это без разрешения. "Это чужое, мы не можем это брать. Если очень хочется, спроси, можно или нет?" И эти представления я хочу, чтобы усвоил мой сын.