Мариямирабелла писал(а):
Уважаемый Сергей Владимирович! Подскажите пожалуйста, что за болезнь галактозения у новорожденных, как она проявляется и как с ней бороться?
Добрый день. Галактоземия - наследственное заболевание, в основе которого лежит мутация гена, приводящая к нарушению обмена веществ (преобразования галактозы в глюкозу).
Больные дети сразу после рождения не имеют никаких признаков заболевания. Однако, при грудном вскармливании (или кормлении детскими смесями) их состояние начинает ухудшаться по нарастающей уже в первые дни жизни. Приблизительно на 4-е сутки ребенок отказывается сосать, появляются слабость, рвота. Со второй недели жизни ребенок уже тяжело болен. Прогрессирующие повреждения печени выражаются в форме желтухи, увеличении печени, повышенных "печеночных показателях" и нарушении свертываемости крови. Кроме того, начинает мутнеть хрусталик в глазах. Если галактоземию не лечить, она заканчивается смертью пациента.
Для ранней диагностики галактоземии у детей на 4-е сутки жизни (у недоношенных - на 7-е) берут пробу крови из пятки. Эта кровь присылается в медико-генетическую консультацию, где проводится оценка уровня галактозы (этот метод не абсолютен, но позволяет выявить большинство больных). Если у ребенка выявляется повышенные значения, то об этом незамедлительно информируется педиатр по месту жительства, и у ребенка проводится забор крови для повторного исследования (т.н. ретест), если он оказывается повышенным, то риск заболевания очень высок.
При малейшем подозрении на галактоземию необходимо сразу же прекратить кормлению грудью или давать детские питательные смеси на основе молока. В дальнейшем ребенка можно кормить только специальными смесями, которые не содержат лактозу. Как правило, через несколько дней, после замены питания на безлактозное специальное молоко, состояние ребенка улучшается. Кроме того, в большинстве случаев изменения в печени и помутнение хрусталика постепенно исчезают