lipka*Вы меня так спрашиваете, как будто я монтессори-педагог...
У моего были тоже такие периоды, когда, как мне казалось "фигней маялся" все занятие. длилось это примерно с месяц-полтора. Потом, как оказалось, он просто выбирал радикально другую деятельность, чем ту, что была преимущественно до этого периода. то есть он как бы искал себя. Освоил катание на велике (на занятиях я случайно обнаружила, что он умеет, дома у нас велика не было, нигде, кроме как там не катался) -перешел в другое. Да и ведь велик в зоне речи находится. может он катает-катает, а сам наблюдает, кто там что делает?

.
Я бы еще подумала о том, достаточно ли вообще мой ребенок получает нагрузки по крупной моторике (велик же это из этой области). И - не перегружен ли ребенок впечатлениями (поэтому на занятии типа отдыхать приходит). Или вообще, изменить время занятий (что я свое время делала, ходили на 11.30, но потом он стал засыпать прям во время занятия, или у него случался одновременный приступ голода и желания спать - поэтому в результате случались ужасные истерики по приезде домой, и я не могла понять что ж делать, то ли кормить, то ли спать укладывать. проблему решили, что перешли на 9.30) Я не говорю, что у Вас - это так. Это то, о чем я думала в первую очередь со своим и если приходила к положительному ответу, то старалась поменять ситуацию.