**ЮльчиК** писал(а):
Здравствуйте Юлия Владимировна! Подскажите пожалуйста. У меня срок беременности примерно 8-9 нед. Поставили диагноз дисплазия I-II степени и Папиловирусная инфекция 16 типа. Почитала про этот диагноз в интернете нахожусь в шоке. Какая вероятность что у меня не появится рак, а ребенок родится здоровым? Или нужно делать аборт и срочно начинать лечиться? И можно ли при таком диагнозе делать аборт? Это вторая беременность, первому ребенку 2,7 мес. На тот момент таких заболеваний выявлено не было!!! Как быть, посоветуйте пожалуйста?
Здравствуйте. Прерывание беременности по медицинским показаниям (из-за дисплазии) не показано. Если Вы планировали беременность вынашивать, то вынашивайте. Аборт делать можно, но сам аборт имеет множество негативных последствий, иногда более серьезных, чем дисплазия.
Тактика при решении вынашивать беременность:
Провести кольпоскопию (лучше в условиях специализированного центра, где есть возможности бережной биопсии, напр. радиоволной), повторный мазок на цитологию и обязательное обследование на условно-патогенную флору и атипичную (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирусы), т.к. ВПЧ сопровождается другой инфекцией. Затем антибактериальное и противовоспалительное лечение по результатам анализов. Многие препараты разрешены при беременности и не оказывают тератогенного действие на плод. Через 4-8 недель повторная кольпоскопия и мазок на кольпоцитологию.
Если при кольпоскопии – слизистая шейки матки не изменена или имеется простая эрозия без атипии, то проводят контроль мазков на АК (цитологический скрининг) каждые два месяца. Оперативное лечение (радиоканизация) по показаниям не ранее 2 мес. после родов или после окончания грудного вскармливания.
Если при кольпоскопии имеется признаки атипии, то производится биопсия шейки матки (лучше радиоволной – сургитрон) с последующим гистологическим и иммунногистохимическим исследованием. Иммунногистохимия даст четкое выявление ВПЧ, исключит малейшее подозрение на онкологический процесс и его возможность в ближайшем будущем, определит влияние гормонов на процесс и т.д. Во время биопсии атипическая зона убирается. Но, как правило, дисплазия 1-2 ст. – это процесс воспалительной этиологии, который хорошо лечится без хирургического вмешательства. Затем также цитологический скрининг каждые 2 месяца.
На плод и возникновение пороков развития дисплазия не оказывает влияния. Воспалительный фактор может привести к угрозе прерывания беременности или к преждевременным родам. С уважением, Краснопеева Ю.В.