Таис А писал(а):
Сегодня были в игровом центре. Ребёнок напрыгался и нарадовался до красных щёчек и мокрых волос .А я пытаюсь заглушить боль ,чтобы не передалась ему. Уже объелась сладкого .Спиртное наверняка не поможет. С каждым годом нормальные дети ранят меня всё больше .Только вы ,особые мамочки, меня поймёте ,каково это -наблюдать ,когда некрасивая долговязая девочка с брезгливой миной подбивает других детей дразнить и толкать самого красивого, самого ненаглядного ,умного ,ласкового и т .д .и т .п .-моего сыночечка .А он ,в ответ ,только прыгал да смеялся ,и в огромных глазёнках я ,слава богу, видела только радость.
Пыталась ответить вчера, но пост слетел,а повторить такое сил уже не было. Попытаюсь сегодня.
Моему сыну позавчера исполнилось 9. Он НИКОГДА не будет обычным ребенком, Как бы близко он к ним внешне не приблизился бы. Они будут играть вместе, а его приниматьтолько изредка. Или убегать от него своей шумной стайкой потому, что он другой. Он не такой как все. Он никогда не будет обычным.
Ну и что?? У каждого из нас своя дорога в жизни. Под чей стандарт мы должны ровняться? Под детей, которые в 16 лет заканчивают университет или под стандарт того 30-го инвалида, который пережив удушье во время появления на свет способен только держать голову и глотать?
Я знаю только одно, что в моих силах понять моего сына и сделать его счастливым. Счастливым не только, когда он со мной, но и когда меня не будет рядом. Мой сын заговорил после 5-ти (отдельные полуслова не в счет). В 6 он впервый раз обнял меня. ТОлько последний год он говорит, что любит меня. И рассказывает о своих страхах и мечтах.Я уже давно перестала сравнивать его с "обычными" детьми. Когда получается, он играет сними, когда-то нет. Еще 2 года тому назад мне очень настойчиво отдать его в школу-интернат для очень безнадежных детей. Сейчас он проходит программу второго класса обычной школы. Пусть это делается дома и с другой скоростью. Я не сравниваю. Мы живем и получаем удовольствие от этой жизни. Мы не гонимся за "стандартами развития", но я понимаю своего сына и знаю. что ему надо и что его тревожит. Кстати, цветовой тест Люшера показал, что основная причина его страхов и внутреннего напряжения: "отсуствие контакта с внешним миром, осознание, что его поступки и чувства остаются непонятыми другими.."
Так может нам стоит просто научиться безусловно любить наших детей? Даже таких не похожих на "среднестатистического" ребенка?