Лакомка писал(а):
Анастасия, спасибо Вам за прежнюю консультацию. если можно, подскажите, пожалуйста, ещё кое-что. :)
Саша стал меньше истерить по мелочам, мы бросили соску и стали крепче спать. засыпает пока под бутылочкой. но по-прежнему всё просит жестами или криком. слово "да"- дай- знает, но не хочет просить. подходит- и вопит. зато уже научился ждать, пока я игрушки достану сверху. :) как научить говорить и выражать словами свои мыслями, хотя бы намёками.
мы стараемся всё медленно и внятно произносить перед его личиком, выражая артикуляцией важные слова. разминаем ручки и пальчики месяцев с 3-4. вот сейчас задумываюсь над покупкой пластилина.
спасибо.
Здравствуйте! Рада, что в поведении Вашего сына появились положительные изменения.
В отношении речи ребенка - считается нормальным, если полуторогодовалый малыш осмысленно произносит 6 слов и имеет лексический запас из примерно 10 слов. Могу предположить, что Ваш сынок обладает этим запасом.
Жестовое и эмоциональное общение долго сохраняется у ребенка. Природа маленького ребенка такова, что он поступает импульсивно, сила его желаний настолько огромна, что порой он не в состоянии вспомнить, что достаточно сказать словами или спокойно попросить о чем-то, без крика. Первоначально ребенок использует в речи существительные, затем простые глаголы. Многие дети в возрасте Вашего сына не говорят "дай", а используют для этого жесты, путают "дай" и "на" (произносят одно слово вместо другого), называют слово, обозначающее желанный предмет (хочет, например, взять мишку, и кричит не "дай", а "мишка" на своем языке). Это все варианты нормы. Почему малыш чаще кричит, чем просит спокойно? Во-первых, потому что сила желания настолько велика, что его "захлестывают" эмоции. Во-вторых, это можно назвать "пережитком младенческого возраста" - ребенок привык, что в доречевой период родители всегда реагировали на его плач (крик), старались утешить, устранить дискомфорт, удовлетворить актуальную потребность. - он всего лишь использует привычный эффективный способ общения.
Конечно ребенку необходимо дать понять, что взрослые реагируют на спокойные просьбы ни чуть не меньше, чем на крики. Для этого нужно Вам в собственном общении с ребенком, с другими родственниками, постараться отказаться от повышенных тонов, особенно когда дело касается просьб. Так ребенок сможет усвоить подобную модель общения. В те минуты, когда ребенок что-то требует с криками, взрослому необходимо сохранять спокойствие, не начинать кричать в ответ: " Ты хочешь ... (название предмета)? На, возьми, пожалуйста", или, как правило с ребенком чуть постарше Саши : "Ой, ты так кричишь! Я ничего не понимаю... Скажи словами". Если предмет вне досягаемости ребенка, то можно, взяв на руки, поднести его, чтобы он сам мог достать желаемое. Некоторым детям иногда бывает достаточно просто посмотреть, и брать ничего уже не хочется. Этот метод особенно эффективен, когда взрослый не может понять, что именно нужно ребенку, и, чтобы не провоцировать его на истерику долгим перебиранием, предоставляет ему возможность быстро удовлетворить интерес. Когда взрослый берет на руки ребенка, важно сохранять спокойствие, так как при раздражении возникает мышечное напряжение. Ребенок "считает" его, и конфликт только усилится.
Для того, чтобы стимулировать речевое развитие ребенка, важно постоянно с ним разговаривать, комментировать его, свои действия и действия окружающих словами: "Саша покушал, сейчас будет вытирать ротик", "мы поиграли, сейчас сложим машинки в коробку", "сейчас мама будет варить кашу, возьмем кастрюлю, нальем молоко, положим крупу", "вот киса лежит, спит" и т.п. Рассмативайте картинки в книжках, называйте предметы, учите ребенка показывать (а потом и называть) части тела, предметы, людей, животных и т.п.
Рекомендую Вам подборку статей с нормами и способами развития речи у детей:
http://www.solnet.ee/parents/log_00.html и
http://www.solnet.ee/parents/p2_16.html . В нижных магазинах, обратите внимание на книги издательства "Карапуз", серия "Погремушка". Например, на эту
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1510739/ . В них в очень простой, но информативной форме изложены инструкции для родителей по развитию речи.
Помимо пластилина, можно использовать соленое тесто. Многим детям работа с ним более приятна, особенно если они участвовали в процессе замеса. Не стоит ждать, что малыш сразу же начнет делать поделки. Достаточно долго это будет лишь "исследование" материала, его свойств - ребенок будет мять, отрывать кусочки, размазывать на поверхности.
Также полезны игры с крупой: в таз или глубокую кастрюлю, миску насыпается крупа (примерно 1-3 кг), ребенок играет с ней, как с песком в песочнице, ищет предварительно спрятанные там мелкие предметы и игрушки (сначала просто так, затем по словесной инструкции: "найди кубик, шарик, собачку и т.п.). Можно создавать "картины" из крупы: рисуем на бумаге контур, мажем изображение клеем, а затем ребенок, с помощью мамы или самостоятельно, засыпает или выкладывает шедевр крупой, мелкими макаронами.
Можно в виде игры предложить ребенку "сортировать", например бобы и орехи одного вида, фасоль и горох, различные пуговицы и т.п. Конечно же под контролем взрослого, так как это мелкие предметы и в одиночку малышу ими пользоваться небезопасно.