Zoichik писал(а):
Пащенко Анастасия
Подскажите, пожалуйста, как подготовить ребенка к детскому саду.
Мальчику 3 года 3 мес. , пойдем в сад через 2-3 мес.
Малыш ОЧЕНЬ не общительный и не контактный со сверсниками. Степан предпочитает общество взрослых или мое ( мамино). Всегда были трудности в общении. Нам говорили - пройдет. Не прошло. Ходили в центр Монтессори. Ему нравится, что там нельзя друг другу мешать и его никто не трогает. Но это только укрепляет его в нежелании общения.
Планировали отдать ребенка в сад в 2 года 8 мес. , но у нас появился второй сын. Младшему сейчас 8 мес. Степан ( старший) оч тяжело принимал брата, и сейчас принимает. Кризис 3-х лет наложился на появление еще одного ребенка, и сын был практически не управляем. В связи с этим решили в сад не идти, что бы он не нанести ему еще одну травму и не усугублять ситуацию.
Сейчас сынок у меня рисует, любит читать, знает много стихов, лепит, придумывает истории, играет в ролевые игры. НО категорически не общается с детьми приблизительно его возраста. Последнее время даже перестал гулять - не пойду, не хочу ....Раньше тоже на прогулки не рвался. Но сейчас может неделями не гулять.
Я стала его готовить к тому что пойдет в сад. Взяла диск где занимаются в садиковских группах - танцуют, играют , весело все и позитивно. Он посмотрел...сказал не понравилось.
Рассказываю дальше - что он подрос, что там будут его друзья, что в дет. саду интересно и т.д.
Степан ответил - "я в сад не пойду, я там никого не знаю".
Я - мы пойдем знакомится, и с детьми и воспитателем.
Степан - а если меня кто то обидит?
Я - малыш , может быть всякое, но в сад ходят что бы было интересно и что бы играть с друзьями ..а не обижить и драться.
Степан - нет, я не пойду. Я буду драться. Больше не хочу говорить. У меня там нет друзей.
Вот так разговор зашел в тупик.
Пожалуйста, посоветуйте, в каком ключе выстраивать разговор ?
Здравствуйте!
Обычно при затруднениях в общении у детей применяется следующая стратегия: сперва ребенок "учится дружить" с детьми старше себя, затем с малышами, и только потом устанавливает контакт с ровесниками. Ребенку раннего возраста легче установить контакт со старшими, так как у него достаточный опыт взаимодействия со взрослыми, заботившимися о нем в первый год жизни. С малышами ребенок может сам проявить себя в роли старшего - будет покровительствовать им, учить чему-то, что знает и освоил сам.
У Вас есть возможность помочь ему в этом, так как есть второй ребенок. Привлекайте, поощряйте старшего играть с ним, учить новому, ухаживать, но НЕ принуждайте! Все общение с малышом у Степана должно быть добровольным. И конечно необходимо благодарить его за любую помощь, сообщать ему, как Вы рады, что у Вас растет такой заботливый, отзывчивый сын, как малышу приятно, что у его старшего брата такое доброе сердце, что он столько умеет и т.п. Это поможет улучшить отношения между детьми и будет способствовать адаптации к вхождению в детский коллектив. Вообще, очень рекомендую Вам книгу М. Розенблюм-Санчук "Растим братьев и сестер. Книга для хорошей семьи". В ней Вы найдете для себя множество рекомендаций как помочь детям выстроить гармоничные отношения между собой. Эту книгу можно, например, заказать в нашем центре.
В отношении детского сада. Ваш сын рассказывает о типичных для детей его возраста опасениях!
"Никого не знаю в детском саду".
"У меня там нет друзей".
"Не знаю что и как там делать".
Что делать при подготовке к детскому саду?
1. Все разговоры о детском саду должны быть позитивными. В Вашем случае не следует вести их слишком часто и длительно. Скорее всего достаточно будет одной-двух коротких фраз. Например, сын рисует: "Ты так здорово рисуешь! А в детском саду учат такие интересные рисунки рисовать!". Играет в сюжетно-ролевую игру: " Да, здоровы мы с тобой поиграли! А в садике много деток и можно целые спектакли разыгрывать, как в театре (если Ваш сын знает, что такое театр и он ему нравится)". И.т.п.
2. Никогда в присутствии ребенка не обсуждайте своих опасений относительно детского сада.
3. У ребенка необходимо сформировать отношение к посещению детского сада, как особой привилегии, которой удостаиваются далеко не все дети, а только такие взрослые, самостоятельные, умные, умелые как он.
4. Необходимо за полтора-два месяца перед началом посещения детского сада максимально приблизить режим дня ребенка к тому, который принят в учреждении. Это касается утреннего подъема (постепенно сдвигайте время пробуждения), времени прогулок, приема пищи, развивающих занятий (обычно это первая половина дня, с 9 до 11 часов примерно), дневной сон. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО для того, чтобы период адаптации прошел максимально безболезненно. Прогулки необходимо вернуть в Стёпину жизнь. Пусть сначала это будет ежедневное, кратковременное пребывание на улице, даже не на детской площадке. Можно сходить в месте с ним, например, в магазин за хлебом, донести пакет с мусором до контейнеров и т.п. Важно чтобы это было ежедневно и в одно и то же время. Постепенно увеличивайте время "прогулки", приближаясь к детской площадке. На площадке постарайтесь помочь сыну "подружиться" или заинтересоваться ребенком старше его по возрасту. " Вот смотри, этот мальчик так ловко катается на горке, пойдем поближе, посмотрим". В последствии ходите на площадку "ради" этого ребенка. Степа, твой друг тебя ждет, пойдем, он будет рад, если ты придешь. Вам будет весело играть вместе!"
5. Ребенок должен идти в детский сад к конкретным людям, с какой-то целью, а не просто в помещение, где он непонятно зачем должен находиться. Для этого, уже за полтора-два месяца до начала посещения детского сада начните гулять в детском саду, сначала в то время, когда детей нет, чтобы Стёпа привык к месту, освоился там, затем совместно с детками из группы, в которую будет ходить Ваш сын. Помогите ему подружиться с 1-2 детками, наладить контакт с воспитателем. Возможно, если Вы вместе с ним пройдете в садик, например, что-то отнести в группу. Когда начнете гулять с группой, постоянно говорите сыну, что его там ждут конкретные дети (его "друзья"), воспитатели, что ему интересно будет играть с ними, все будут рады, когда он придет.
6. Важно устранить эффект неожиданности от посещения детского сада. Наверняка Вам знакома книга издательства "Карапуз" "Про зайку", в которой есть сказка "Зайка идет в садик", где подробно и в доступной для ребенка форме рассказывается о том, что ждет ребенка в детском саду, чем там занимаются дети, как себя вести и т.п. Также некоторым детям помогает самодельная книжка про садик. Сочините короткую историю о том, как Стёпа пойдет в детский сад, что его там ждет, чем он там будет занят, что будете делать Вы (папа, малыш), пока он будет там находиться. Иллюстрации можно вырезать из журналов, нарисовать самим, добавить фотографии реального детского сада, Ваши семейные фото. Сделайте книжку из альбома. Можно в начале истории упомянуть о том, что все люди, когда они были маленькими ходим в детский садик и дополнить это детскими фотографиями папы и Вашими.
7. Когда ребенок начнет посещать детский сад, постепенно увеличивайте время пребывания. Начните с 2-х часов, потом забирайте на прогулке, потом после, перед обедом, затем после обеда. На дневной сон оставить ребенка можно не ранее, чем через неделю, после начала посещения детского сада (иногда для этого требуется больше времени, до 1 месяца). У ребенка должно быть четко установлено правило, если мама пришла, то нужно сразу идти домой. Некоторым детям утром легче расстаться с папой или с бабушкой,чем с мамой. Поэтому рассмотрите этот вариант. А забирать его будете приходить Вы.
8. Если в детском саду есть психолог, обратитесь за помощью. Так как у него будет возможность наблюдать за Вашим ребенком на месте и корректировать сложные моменты оперативно.