
Вот что в инете прочитала.
Возможные трудности
«Первые три месяца после рождения на голове у Лизы периодически появлялись корочки. Хочется надеяться, что они не помешают ее волосикам расти нормально», - беспокоится Лена. С такой проблемой сталкиваются многие мамы, и волноваться по поводу этих корочек не стоит. «Жирные многослойные чешуйки, или корочки (они называются «гнейс»), часто появляются у малышей на темени, - объясняет Елена Демина. - Кстати, их можно спутать с остатками первородной смазки, в которой дети рождаются на свет. Главное отличие - жирные чешуйки в первом случае и сухие - во втором. Гнейс возникает из-за того, что сальные железы малышей работают слишком усердно; это свойство может передаваться по наследству. Дерматологи заметили, что такие чешуйки чаще возникают у тех малышей, чьи родители имеют склонность к себорее - нарушению работы сальных желез, которое выражается в появлении перхоти. Сам по себе гнейс не представляет никакой угрозы для малыша. Справиться с ним можно, смазав чешуйки слегка подогретым оливковым маслом первого холодного отжима. Через 15-20 минут снимите их ватным тампоном. Эту процедуру можно устраивать раз в неделю. Если гнейсом не заниматься или делать это неправильно, кожа вокруг корочки может покраснеть и воспалиться. Дерматологи и педиатры называют это «младенческим себорейным дерматитом». К его появлению, в частности, располагает гормональный криз новорожденных, который наступает в первые 4-5 месяцев жизни малыша. Поэтому в это время ухаживать за кожей головы нужно особенно аккуратно».
Правда/Неправда
Пока волосы малышей не сменятся настоящими, они не требуют особого ухода.
НЕПРАВДА. Кожа головы всегда нуждается во внимании и заботе, потому что на ее поверхности расположены волосяные фолликулы - так называют корень волоса и его оболочки. Первое время малыш купается каждый день, и мыть голову ему нужно так же часто. Позже это можно делать по мере необходимости. Для мытья лучше пользоваться специальными детскими шампунями крупных производителей косметики для малышей.
Родителям стоит иметь в виду, что строение детских волос делает их беззащитными перед дерматофитами - микроорганизмами, которые вызывают стригущий лишай. Пока малыш не подрастет, не стоит приводить в дом животных, а если они уже есть, время от времени их нужно показывать ветеринару.
Чтобы у малыша были густые волосы, его нужно побрить наголо.
НЕПРАВДА. Повторим: на качество детских волос влияет в основном наследственность. Значение стрижки или даже бритья - не больше чем легенда. Рост волоса зависит от корня, а не от стержня, который показавшись снаружи, становится «мертвым»: состригая его, мы никак не можем стимулировать фолликул и подействовать на рост волоса.
Небольшие лысинки на голове в первые месяцы после рождения могут сказаться на росте волос в будущем.
НЕПРАВДА. Эти лысинки могут появляться из-за того, что малыш спит в одном положении (например, на спине) или, как мы уже говорили, трется головкой о простынку. Тогда волосы, пока еще хрупкие и тонкие, могут ломаться. Когда ребенок начинает двигаться (поворачиваться в кроватке, ползать, а потом и ходить), они станут расти нормально. Наберитесь терпения: даже если малыш родился с едва заметным пушком, к году волосы обязательно вырастут.
По материалам журнала «Счастливые родители»