Сегодня - про
дал.
Это не суп, т.к. в индийской кухне нет понятия, равного нашему супу, т.е. отдельному первому блюду. Это, если можно так сказать, соус к рису - основной еде, которую можно приготовить огромным количеством способов.
Мне удался и очень понравился такой дал - золотистый.
1. На 4 порции берем
2/3 стакана обычного желтого колотого гороха, промываем и заливаем парой стаканов горячей воды. Оставляем на 5 часов минимум, после чего в толстостенную кастрюлю наливаем
1,5 л воды, кладем туда горох, добавляем чуток
растительного масла и немножко
куркумы (для цвета, если положить много, она забьет своим своеобразным вкусом).
Помешивая время от времени, доводим до кипения на сильном огне. Потом убавляем огонь, накрываем плотно крышкой и оставляем на час кипеть.
2. В чугунной сковороде (или любой толстой) медленно прожариваем
без масла 1/2 ст ложки зерен кориандра и 1/2 ст. ложки зиры. в течение 8 минут. Затем крупно дробим их в ступке.
3. Когда горох сварится, солим его, добавляем прожаренные специи. Взбиваем до однородной консистенции.
4. Подогреваем на умеренном огне масло и поджариваем 2 ч. ложки мелко натертого
свежего имбиря и по вкусу -
зеленый острый перец без семян, мелко нарезанный (я кладу просто красный молотый, но индийский, а не нашу кирпичную пыль
). Жарим, пока все это не станет золотисто-коричневого цвета, затем все выливаем в суп. Сразу же закрываем крышкой и оставляем на пару минут, чтобы все пропиталось ароматом специй. Можно добавить измельченную зелень петрушки или - лучше - кинзы. Готово!
Что удивляет - этот "суп" вызывает одно чувство: "ЕЩЕ!", то есть такое послевкусие, после которого тянет слопать еще пару ложечек, а еще от него нет знаменитого "эффекта", из-за которого не все жалуют гороховый суп. Думаю, не в последнюю очередь это получается благодаря улучшающему пищеварение имбирю.
Если кому интересно - дальше могу про рис, так как без него дал - бессмысленный набор продуктов