МакРомашка** писал(а):
*Lilu*
Интересная какая информашечка! А ты где ее слышала?
Дело в том, что у Хеллингера прописано несколько принципов, типа иерархии, "барть-давать", принадлежность родовой системе. Отталкиваясь от этого, последователи уже разрабатывают свои подходы, т.е. "усовершенствывают" и "подрабатывают под себя". Не теряется ли чистота эксперимента? Ведь это не фундаментализм! Я не знаю, насколько мистично все предложенное Хеллингером, но он не описывает силы, которые действуют на заместителей, а ведь они не гипнотизируются! Они в любой момент могут сказать, что они - это не Толя - муж Марины, погибший в 1812, а именно Вася - холостой и живущий в 2010. Т.е. энергетика, присущая этому человеку в нем остается! И что это значит? В каком таком трансе находится человек, влекомый к одному и отталкивающий другого? Не может ли сложиться таким образом, что Вася попал в заместители вместе с Ирой - бывшей спутницей - и его негатив накладывается на расстановку. Дальше - неправильная трактовка и!!! Новые переплетения рода в будущем, возникшие на данном этапе!
Я была заместителем. Я могу сказать, что когда ситуация касается лично тебя, то ты чувствуешь, что тобой руководит что-то. Но как только ситуация пошла немного правее/левее и тебе стало параллельно, то можно и сеть, и встать... Не будет ли это расценено как какая-то реакция на происходящее?
Не является ли то, что делают "отстраненные последователи" метода просто глубинной психологической проработкой ситуации, а не методом расстановок Хеллингера как это видел он и те его ученики, которые бесприкословно следуют каким-то определенным нормам и правилам!?
я нарыла в инете письма его последователей и учеников...
да, у него есть правила, которые подтверждают, что его терапия работает, НО, его методика это сплав различных психологических методик, он сам лично ничего не выдумывал, он просто качественно компелировал и доработал ..вот смотри кусок из его биографии: "С 1971 г. Хеллингер разрабатывает и проводит семинары групповой психотерапии, в которых использует многие идеи современной ему психологии и психотерапии. Это и анализ жизненных сценариев (трансактный анализ), и метод недирективной гипнотерапии Милтона Эриксона, и участие в группах семейной психотерапии, и знакомство с методом расстановки семьи, благодаря Теа Шенфельдер (Thea Schönfelder), и практика НЛП, которую он закреплял благодаря Гундлю Кутчера (Gundl Kutschera) и др. Так постепенно кристаллизовался его собственный метод работы - семейная расстановка, как краткосрочная психотерапия, ставший основой семейно-системной терапии."
знаешь, я начала читать его книгу "Порядки любви", так вот там его расстановки отличаются на мой взгляд большей сдержанностью, минимизацией ...он глубоко не копает...это в сравнении с тем, что я видела в среду. Полагаю, что в данном случае надо говорить просто о методике семейно-системной расстановки вне зависимости от Хелленгера.