Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 856 ]  Страница 12 из 43  Пред.1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 43След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Расстановки по Хеллингеру
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 сен 2009
Благодарил (а): 389 раз
МакРомашка** писал(а):
Аделия писал(а):

Я однажды была заместителем фигуры смерти. :evil:

Ух ты, как интересно!!!
Аделия, а можете вспомнить, что чувствовалось? Хотелось то к одному подойти, то к другому? Как это было??? А у кого практика проходила?
Девочки, а еще, кто участвовал, можете вспомнить, как звучали проблемы, которые разрешались расстановочно?
Очччень интересно!

видели фильм "Знакомьтесь: Джо Блэк"???
тема смерти там очень интересная...

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 08 июн 2007
Благодарил (а): 3 раза
МакРомашка** писал(а):
у кого практика проходила?
Девочки, а еще, кто участвовал, можете вспомнить, как звучали проблемы, которые разрешались расстановочно?
Очччень интересно!

Ну вообще не стоит этого делать. Я сама занимаюсь расстановками, и часто вижу, что такие ответы чаще приносят вред, а не пользу. :)

Если интересно - могу ответить на ваши вопросы :)

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 29 авг 2008
Vladsnega писал(а):
МакРомашка** писал(а):
у кого практика проходила?
Очччень интересно!

Ну вообще не стоит этого делать. Я сама занимаюсь расстановками, и часто вижу, что такие ответы чаще приносят вред, а не пользу. :)

Если интересно - могу ответить на ваши вопросы :)

Так вот и суть вопроса. :) Как можно сформулировать проблему, которую можно разрешить с помощью расстановок.
Типа: не ладится семейная жизнь? Никто не любит? Начальник - козел?! Утрирую конечно, просто интересно. Неужели вопрос можно сформулировать совершенно как в голову придет.
И еще Vladsnega, а можно поинтересоваться: Вы у самого Хеллингера учились?
Насколько допустимы при расстановках вольные вариации - "отступления" от оригинала?
Что по поводу полов участников? Все равно, кто кого замещает?
Как часто требуются дальнейшие проработки ситуации с психологом?
Бывает ли изменение витуации в худшую сторону при ее "раскрутке"?
Да, и почему "ну вообще не стоит этого делать"? Ведь не озвучиваются ни фигуранты, ни процесс разрешения проблемы, а просто сам вопрос...
Заранее спасибо за ответы! :)

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 180 раз
МакРомашка** писал(а):
*Lilu* писал(а):
в наше время очень актуально :))

Ты про самоиронию или отсутствие влечения к женщинам? :twisted:

ща такая молодеж "проблемная" пошла, что увлечение всякой мутью вместо того чтобы исполнять свою биологическую и социальную роль в обществе - за милое дело...
разве это нормально счтобы вместо кадрить девок, мужик впадает в мракобесие или медитацию? 8)

Сообщение Добавлено:  
Vladsnega
присоединяюсь к вопросам МакРомашки....

не бывает чтобы не было проблем вообще ....каждая ли проблема требует расстановки или одна расстановка может большинство разом решить...за счет разрыва одного единственного узла в прошлом?

Сообщение Добавлено:  
МакРомашка**
о чем сегодня говорили......в 2007 году произошел раскол в обществе системных расстановщиков..последователи и ученики Хеллингера отреклись от него и критикуют за уход в мистику, за жесткость высказываний и т.п. После того, как Хеллингер не приехал на очередную конференцию по системным расстаковкам Общество распустили и создали ассоциацию без ссылки на самого Хеллингера, осонователя методики.
их, например, сразил тот факт, что он переехал в дом, где ранее была канцелярия Рейха, высокомерно высказывался в отношении Холокоста и т.п..вообщем задел "больные" для Европы места, короче он пошел против общественной морали :)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
*Lilu* писал(а):
МакРомашка**
о чем сегодня говорили......в 2007 году произошел раскол в обществе системных расстановщиков..последователи и ученики Хеллингера отреклись от него и критикуют за уход в мистику, за жесткость высказываний и т.п. После того, как Хеллингер не приехал на очередную конференцию по системным расстаковкам Общество распустили и создали ассоциацию без ссылки на самого Хеллингера, осонователя методики.
их, например, сразил тот факт, что он переехал в дом, где ранее была канцелярия Рейха, высокомерно высказывался в отношении Холокоста и т.п..вообщем задел "больные" для Европы места, короче он пошел против общественной морали :)

*Lilu*,
в таких вопросах лучше разделять личность разработчика системы и его метод...
методика работает при использовании ее другими людьми? работает... значит, все ОК... а о моральных качествах любого человека можно рассуждать сколько угодно и в каких угодно красках, на разработанную методику это не влияет...

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 29 авг 2008
*Lilu*
Интересная какая информашечка! А ты где ее слышала?
Дело в том, что у Хеллингера прописано несколько принципов, типа иерархии, "барть-давать", принадлежность родовой системе. Отталкиваясь от этого, последователи уже разрабатывают свои подходы, т.е. "усовершенствывают" и "подрабатывают под себя". Не теряется ли чистота эксперимента? Ведь это не фундаментализм! Я не знаю, насколько мистично все предложенное Хеллингером, но он не описывает силы, которые действуют на заместителей, а ведь они не гипнотизируются! Они в любой момент могут сказать, что они - это не Толя - муж Марины, погибший в 1812, а именно Вася - холостой и живущий в 2010. Т.е. энергетика, присущая этому человеку в нем остается! И что это значит? В каком таком трансе находится человек, влекомый к одному и отталкивающий другого? Не может ли сложиться таким образом, что Вася попал в заместители вместе с Ирой - бывшей спутницей - и его негатив накладывается на расстановку. Дальше - неправильная трактовка и!!! Новые переплетения рода в будущем, возникшие на данном этапе!
Я была заместителем. Я могу сказать, что когда ситуация касается лично тебя, то ты чувствуешь, что тобой руководит что-то. Но как только ситуация пошла немного правее/левее и тебе стало параллельно, то можно и сеть, и встать... Не будет ли это расценено как какая-то реакция на происходящее?
Не является ли то, что делают "отстраненные последователи" метода просто глубинной психологической проработкой ситуации, а не методом расстановок Хеллингера как это видел он и те его ученики, которые бесприкословно следуют каким-то определенным нормам и правилам!?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
МакРомашка** писал(а):
*Lilu*
Дело в том, что у Хеллингера прописано несколько принципов, типа иерархии, "барть-давать", принадлежность родовой системе. Отталкиваясь от этого, последователи уже разрабатывают свои подходы, т.е. "усовершенствывают" и "подрабатывают под себя". Не теряется ли чистота эксперимента? Ведь это не фундаментализм! Я не знаю, насколько мистично все предложенное Хеллингером, но он не описывает силы, которые действуют на заместителей, а ведь они не гипнотизируются! Они в любой момент могут сказать, что они - это не Толя - муж Марины, погибший в 1812, а именно Вася - холостой и живущий в 2010. Т.е. энергетика, присущая этому человеку в нем остается! И что это значит? В каком таком трансе находится человек, влекомый к одному и отталкивающий другого? Не может ли сложиться таким образом, что Вася попал в заместители вместе с Ирой - бывшей спутницей - и его негатив накладывается на расстановку. Дальше - неправильная трактовка и!!! Новые переплетения рода в будущем, возникшие на данном этапе!
Я была заместителем. Я могу сказать, что когда ситуация касается лично тебя, то ты чувствуешь, что тобой руководит что-то. Но как только ситуация пошла немного правее/левее и тебе стало параллельно, то можно и сеть, и встать... Не будет ли это расценено как какая-то реакция на происходящее?
Не является ли то, что делают "отстраненные последователи" метода просто глубинной психологической проработкой ситуации, а не методом расстановок Хеллингера как это видел он и те его ученики, которые бесприкословно следуют каким-то определенным нормам и правилам!?

МакРомашка**,
Вы углубляетесь в ненужные Вам детали...
системный метод применим к любым системам, и имеет определенные законы... (как, например, законы физики, химии и т.п.) а Хеллингер всего лишь предложил применять его по отношению к такой системе, как СЕМЬЯ...
вариации уместны, если человек, применяющий метод, понимает основные законы, по которым существуют системы...

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
МакРомашка**
Почему не стоит озвучивать проблемы, которые заявлялись на расстановках.
Тут есть пара моментов. Во первых, когда вы говорите о проблеме , то так или иначе затрагиваете людей - человека, который делал расстановку и членов его семьи. И в любом случае, информация, озвученная где-то еще, может повлиять на семью. Без согласия "заказчика" и членов его семьи это неправильно. Основные правила на этих тренингах - конфиденциальность и безопасность. Второй момент, это для чего нужна такая информация? Может быть, она нужна для того чтобы убедиться, может ли метод решить именно "мою" проблему. А может - для чего-то ещё. И тогда можно прояснить для себя "а для чего мне нужны эти ответы?" Когда найдется ответ на этот вопрос, можно задать следующий: "как я могу это сделать по другому?" :)

По поводу того, как формулировать проблему.
Часто люди формулируют так, как чувствуют. Очень важно, чтоб то, с чем человек пришел, было для него действительно важным. И тогда слова, чтобы её описать, найдутся сами. Если человеку сложно сформулировать, консультант в любом случае задает дополнительные вопросы. Здесь важно, чтоб запрос шел не из головы, а именно от сердца. :)

И еще Vladsnega, а можно поинтересоваться: Вы у самого Хеллингера учились?
Я училась в ИКиСР - это один из двух институтов, который имеющий право обучать расстановкам. Так же была на конгрессе - в 2007 г. из европы во Владивосток приезжали его ученики. :) C Хеллингером я ограничилась тем, что подарила ему цветы на семинаре в его первый приезд. :)

Про учеников Хеллингера можно почитать здесь: http://community.livejournal.com/hellin ... ad=1419964

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Насколько допустимы при расстановках вольные вариации - "отступления" от оригинала?
Здесь несколько моментов. Не все, что говорил Хеллингер, является применимым к любой ситуации. Часто он дает какой-то комментарий о ситуации в конкретной семье, а его слова переносятся на более широкий контекст, и получается путаница. Поэтому тут ещё вопрос про "оригинал" - что именно является системными законами, а что - относится к конкретным семьям. Вот ссылка по теме: http://www.constellations.ru/literatura/ulsamer6.html

Другой момент - сегодня расстановки развились далеко за пределы того, что открыл Хеллингер. И если бы его последователи не экспериментировали бы, то не было бы и 10% того многообразия, что мы сейчас имеем. :)

Есть еще отрицательный момент - когда начинают эксперементировать люди, плохо знакомые с базовыми основами метода. Они могу смиксовать расстановку с чем-нибудь ещё. В результате получается недорасстановка-недосимволдрама-арттерапия и так далее. Вот тогда получаются не очень хорошие работы. Мое имхо - если хорошо знать базу, то тогда такие работы хороши и интересны. А если человек два раза постоял в расстановке и решил "поэкспериментировать", то тогда ой.

Что по поводу полов участников? Все равно, кто кого замещает?
Вам выше правильно написали. Если в группе достаточно мужчин и женщин, то м замещают м, а ж - ж. А если нет, то тогда можно брать человека другого пола. На качество работы заместителей это не влияет.

Как часто требуются дальнейшие проработки ситуации с психологом?
Это очень поразному. И зависит от человека, который пришел, проблемы, которую он заявил и ситуации, в которой он сейчас находится. Например, работа с психосоматическими заболеваниями обычно занимает больше времени, чем работа с семейными запросами. Но как будет развиваться дело в каждом конкретном случае, будет ясно только во время работы.

Бывает ли изменение витуации в худшую сторону при ее "раскрутке"?
Да, такое иногда бывает.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Casablanca75 писал(а):
системный метод применим к любым системам, и имеет определенные законы... (как, например, законы физики, химии и т.п.) а Хеллингер всего лишь предложил применять его по отношению к такой системе, как СЕМЬЯ...
вариации уместны, если человек, применяющий метод, понимает основные законы, по которым существуют системы...

+ 1000
Полностью согласна.

Сообщение Добавлено:  
Всятакаяволшебная
Я как то была "страхом" в расстановке. Была агрессия и желание ударить заместителя, но потом когда расставили все, я отвернулась и ушла в конец ковра, стало паралелльно на этого человека и ситуацию. Лично на мне никак не сказалось, даже было удовлетворение, что человек справился со страхом.

Сообщение Добавлено:  
Casablanca75 писал(а):
*Lilu* писал(а):
МакРомашка**

*Lilu*,
в таких вопросах лучше разделять личность разработчика системы и его метод...
методика работает при использовании ее другими людьми? работает... значит, все ОК... а о моральных качествах любого человека можно рассуждать сколько угодно и в каких угодно красках, на разработанную методику это не влияет...

поясню ситуацию...у нас ранее с МакРомашкой был разговор и этим постом я просто подтвердила свои слова конкретно для нее. в данном случае я не о методике, а о личности самого Хеллингера :)

Сообщение Добавлено:  
МакРомашка** писал(а):
*Lilu*

я нарыла в инете письма его последователей и учеников...
да, у него есть правила, которые подтверждают, что его терапия работает, НО, его методика это сплав различных психологических методик, он сам лично ничего не выдумывал, он просто качественно компелировал и доработал ..вот смотри кусок из его биографии: "С 1971 г. Хеллингер разрабатывает и проводит семинары групповой психотерапии, в которых использует многие идеи современной ему психологии и психотерапии. Это и анализ жизненных сценариев (трансактный анализ), и метод недирективной гипнотерапии Милтона Эриксона, и участие в группах семейной психотерапии, и знакомство с методом расстановки семьи, благодаря Теа Шенфельдер (Thea Schönfelder), и практика НЛП, которую он закреплял благодаря Гундлю Кутчера (Gundl Kutschera) и др. Так постепенно кристаллизовался его собственный метод работы - семейная расстановка, как краткосрочная психотерапия, ставший основой семейно-системной терапии."

знаешь, я начала читать его книгу "Порядки любви", так вот там его расстановки отличаются на мой взгляд большей сдержанностью, минимизацией ...он глубоко не копает...это в сравнении с тем, что я видела в среду. Полагаю, что в данном случае надо говорить просто о методике семейно-системной расстановки вне зависимости от Хелленгера.

Сообщение Добавлено:  
девочки, ктонибудь завтра идет в Планету Детей на расстановки?

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 13 ноя 2009
Благодарил (а): 16 раз
*Lilu* писал(а):

у меня не получается! :(

Сообщение Добавлено:  
SAV-SAV писал(а):
*Lilu* писал(а):

у меня не получается! :(

эх, Ань, жаль компанию не составишь :cry:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 13 ноя 2009
Благодарил (а): 16 раз
где-то слышала, что не рекомендуется часто ходить на расстановки...хотя может это и неправда!
в среду, скорее всего, так же буду в "ЗИЯ" :)

если соберешься на Пограничную - обязательно поделись впечатлениями :)

Сообщение Добавлено:  
Всятакаяволшебная
SAV-SAV
нельзя свои проблемы часто расставлять, а заместителями быть - как душа пожелает

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 856 ]  Страница 12 из 43  Пред.1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 43След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов