Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 264 ]  Страница 6 из 14  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
С нами с: 08 июл 2008
Благодарил (а): 3148 раз
ИМХО, учить любой иностранный язык нужно, хотя б и для общего развития :D А китайский - тем более. Я б сама с удовольствием вспомнила-обновила свои школьные познания :oops:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 03 июн 2008
Благодарил (а): 76 раз
Nadechka писал(а):
спасибо за совет. думаю стоит попробовать летом. А то ща школа,тренеровки и уроков задают выше крыши

А где вы летом носителя китайского языка найдете? Китайские студенты на лето возвращаются домой в Китай. Студенты хороши именно тем, что с ними можно свободно общаться на интересные молодежные темы (т.е. занятия по разговорному языку будут проходить не просто как уроки, а как вариант отдыха от других занятий), и за час они просят в 2 раза меньше, чем опытные педагоги (а может и в 3 раза, если недалеко ехать). Причем эти студенты сами изучают язык и имеют представление, по какой методике можно учить и на что обращать внимание.

Сообщение Добавлено:  
masha писал(а):
[. Многие языки мира до 19 века вообще не имели грамматики и ничего-существовали ведь как-то, на них разговаривали и их изучали.

Отклонюсь от темы, но уж больно интересно. Это в каком смысле - не имели грамматики :shock: ? Вы хотели сказать, что грамматика не была выделена в изучаемую единицу? Хотя, надо заметить, именно грамматика была той наукой, из которой в дальнейшем были выделены как отдельные области знаний лексикология, лексика и фонетика. Но как язык может "не иметь грамматики" -ума не приложу. :crazy:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
kawaii писал(а):
Это в каком смысле?

В таком, что Китае, например, в связи с отсутствием в китайском языке словоизменения и грамматической аффиксации развитие лингвистической традиции пошло по пути составления словарей. Лексикографическая традиция там за два тысячелетия достигла очень высокого развития, тогда как первая национальная грамматика была написана лишь в 1898 под европейским влиянием.
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
С нами с: 08 июл 2008
Благодарил (а): 3148 раз
Офф топ. Девы, ну вы даете! :good: Я, вот, тоже, вроде, языковед, а ничего не помню :crazy: :unknown:

Сообщение Добавлено:  
masha
А китайский - это "многие языки"? И какое отношение написание имеет к самому факту существования? "Не имели" - это ведь отрицание существования, не так ли? Обычно систематизируется лишь то, что уже существует. Возразите? :wink:

Сообщение Добавлено:  
kawaii писал(а):
masha
А китайский - это "многие языки"?
нет, китайский - это один язык :D
kawaii писал(а):
Обычно систематизируется лишь то, что уже существует. Возразите? :wink

Другое дело как оно систиматизируется, в данном случае было притянуто за уши. Например, полемика по поводу существования в китайском языке частей речи ведётся до сих пор.
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 03 июн 2008
Благодарил (а): 76 раз
masha писал(а):
kawaii писал(а):
masha
А китайский - это "многие языки"?
нет, китайский - это один язык :D

Тогда давайте уточним кое-что, чтобы совсем запутать неязыковедов! :D Китайский - это "многие языки", некоторые из них очень сильно отличаются друг от друга, и они не совсем правомерно названы диалектами. Это почти то же самое, как если бы мы украинский, хакасский и польский назвали диалектами русского языка. Хотя их объединяет общая иероглифическая письменность.
Если разговор только о государственном Путунхуа, то он был разработан не так уж давно.
Так же вспомнились в связи с этим вопросом соседние с Китаем государства, у которых поначалу не было своей письменности и они позаимствовали иероглифическое письмо у китайцев. Вот кому сложно было адаптировать чужие иероглифы к совершенно другим нормам языка и грамматике в частности (Корея, Вьетнам, Япония)! Правда в прошлом веке они отказались от китайских иероглифов.
Вот так все перемешалось! :)
По поводу грамматики: Некоторые иностранные языковеды в 17-18 в. утверждали, что в китайском языке нет грамматики. Но как потом выяснилось, грамматика есть, просто она сильно отличается от грамматики европейских языков и относительно простая.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 01 фев 2010
Благодарил (а): 1 раз
ya vot zakonchila vostochnii institut, no yaponskii yazik. Da s nim mojno mnogo chto dobitsya, no ya uehala iz Tokio i pereehala v Pekin. Ya sovetuyu vsem vsem vsem uchit' kitaiskii! ya bi prosto ozolotilas' bi tut v Pekine so znaniem kitaiskogo! V nashe vremya angliiskogo uje malo!!!!

Сообщение Добавлено:  
Лия. писал(а):
[ Но как потом выяснилось, грамматика есть, просто она сильно отличается от грамматики европейских языков и относительно простая.

Именно это я и утверждаю :D . И это безотносительно именно китайского. Грамматика очевидно есть у любого языка, независимо от того, структурирована она в систему или нет и является ли официально признанной наукой. Просто человек высказал мысль, мягко говоря, парадоксальную :D И не желает этого признавать :D Впрочем, как обычно :wink:

Сообщение Добавлено:  
kawaii писал(а):
Просто человек высказал мысль, мягко говоря, парадоксальную

Вот именно что "мягко говоря" ! А по сути глупость сморозила, не подумав,видимо.
Учить язык без грамматики.... разве это можно считать изучением языка в принципе? Вот потом точно переучиваться придётся или заново учить.

Сообщение Добавлено:  
kawaii Как вы можете утверждать, что грамматика китайского проста, если никогда её не изучали? Поражаюсь с какой лёгкостью вы обо всём судите, и о людях в том числе.
sluy Речь в ветке вообще-то о китайском для детей. Моя точка зрения такова, что детям нужна другая методика, нежели взрослым. Задача преподавателя на базовом уровне изучения языка привить интерес к языку и культуре, посеять интуитивное знание. Что же в этом глупого? Я не отрицаю грамматику, просто убеждена, что до определённого уровня она не нужна. Как по-вашему дети, воспитываемые иностранными нянями начинают говорить на двух языках одновременно? Изучают, грамматику?
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 21 дек 2007
Благодарил (а): 34 раза
Ilonchik писал(а):
Девочки! Кто за и против изучения китайского языка? Отдали бы Вашего ребенка на курсы китайского языка? Во сколько лет? Какие пожелания по методике обучения?

можно тоже выскажу своё мнение в общих чертах отталкиваясь от 1 поста этой темы…
про того когда начинать .... мне видится, что совсем маленьких до 3 лет не стоит не куда водить специально, максимум, что Вы можете сделать, это аудио-речь на интересуемом языке (то есть кино, мультфильмы, музыка-это доступно приобрести любому родителю, почти "родные" для нас жителей приморского края стали г.Суйфунхэ, г.Янцзы, г.Хуньчунь, туда ездите Вы сами или родня/знакомые, соответственно, там всё можно купить) взамен вечно включенному телевизору с частой рекламой, которую потом цитируют ваши детки... то есть, принцип действия занятий аудио-речью примерно как реклама, которая записывается на бессознательное в голове у вашего ребёнка, тоже будет и с иностранной речью, в данной теме мы обсуждаем китайский язык...Только не факт, что ваш ребёнок начнёт повторять как рекламу китайский или какой-либо другой желаемый для изучения язык, так некоторые дети по-русски свою мысль не чётко формулируют к 3 годам, но этого и не нужно на данном этапе, чтоб ребёнок в 3 года "балакал на иностранщине",тут больше наработка нужна к восприятию иной речи как таковой... после 3х можно подумать отдать куда-нибудь как в группу заниматься (у меня нет информации про занятия китайскому для маленьких, но думаю, есть ли они есть, там всё в игровой форме наверняка и не помешает для расширения кругозора, тем более, если будет доставлять удовольствие Вашему ребёнку), так и просто продолжать дома занятия (тут уже к сожалению всё зависит от желания родителей: чтоб их дитятко говорил на иностранном)... лично моё мнение, что не стоит усердно навязывать изучение другого языка ребёнку в возрасте до 7 лет, а стоит больше попробовать обратиться лишь поверхностно к интересуемому языку, знакомя его со звуками, алфавитом, некоторыми словами, заинтересовывая культурой и традициями страной желаемого в дальнейшем для изучения языка (конечно, согласно возрасту по разному преподносить те или иные знания). Сейчас же, многие родители выезжают с детьми за границу, это большая возможность поверхностно не заставляя и не навязывая выработать у ребёнка интерес к иному...а китайский язык и носители этого языка с их ментальностью - это как раз то иное, к которому на мой взгляд надо выработать для начала привычку/привязанность...
по поводу методики... рассматриваем подачу информации после 7 лет... есть много материала в китае в книжных магазинах, соответственно, если как я поняла из выше написанных постов у вас у самих знания позволяют донести до вашего человечка желаемое, вы сами из подобных материалов вырабатываете методику, и дальше методом проб и ошибок, без них не куда....и всё-таки надо обратить внимание на способности у ребёнка к иному языку как таковому, часто я наблюдаю картину, как больше не дети желают "постичь непостижимое",а их родители. Заставляют своего ребёнка не смотря ни на что (конечно Вы родитель, это Ваш ребёнок и Ваше право), но мне всегда хочется сказать таким родителям, Вы сами попробуйте и пойдите поучите язык, не обязательно китайский, но сразу у всех отговорка: работа, дом, друзья - в общем некогда, некоторые сразу говорят: у меня к этому тяги нет и склонностей! но почему-то уверенны что их дети эту тягу имеют и у них больше нет других интересов кроме как учить китайских язык... это меня поражает больше всего, прислушивайтесь к своему ребёнку, наблюдайте больше за ним и предоставьте ему выбор, это же будет хорошим уроком и дальше по жизни учиться делать самому выбор и принимать решение, может быть этот станет выбором всей его жизни.... ладно, это уже из области «болталогия», отвлеклась немного:)
есть несколько школ где изучают китайский язык, тут не угадаешь: где повезёт больше...преподаватели-носители языка не постоянны зачастую, но может и повести, обычные преподаватели могут быть не сильны (так как часто это студенты без опыта практики как языка так и преподношения другой информации людям)или уже в преклонном возрасте и так же уже не совсем компетентны (заметьте ни на какую школу и ни на какого преподавателя акцент не делаю! Повторюсь выбор школы – это как повезёт, может всё сложиться очень даже хорошо и повезёт как с преподавателем, так и его энтузиазмом )
Ближе к возрасту у ребёнка - абитуриента...тот же самый совет...70% из 100% детей изучают китайский по воле родителей....задумайтесь над этим.... почти на всех кафедрах китайского языка в нашем городе за основу начальных курсов берут издания Кондрашевского Александра Фёдоровича (в некоторых школах тоже основываются на нём уже – а раньше учебники в школах были на китайском про ленинизм, марксизм и партию-это в грубой форме короче "отвал башки"). Далее каждая кафедра пользуется собственными наработками и разработками, последние, можно на тех же кафедрах за N рублей приобрести. Что касается высшего образования, тут безусловно должен быть выбор Вашего ребёнка, это же самообразование, то есть Ваш ребёнок должен хотеть этому учиться.... многие подумают, да он не знает куда пойти учиться? тут мне кажется межличностное отношение в семье хромает, поэтому Ваши "детины" так говорят Вам. Соответственно, выбор разнообразен и в таком случае, и чаще Вы выбираете уже за ребёнка, вот отсюда и появляются эти 70% к сожалению:( ....
рассуждать можно много на эту тему, но если уловить главную концепцию моего "ля-ля", то всего должно быть в меру и главное наблюдайте за своими детьми, прислушивайтесь к ним, старайтесь направлять, это намного сложнее сделать нежели заставить, и только тогда будет результат....
Ilonchik писал(а):
Девушки! Я не про своего ребенка спрашиваю. Просто китайские партнеры хотят открыть во Владивостоке школу Конфуция, где дети буду изучать китайский язык. Преподаватели будут китайцы. Мне интересно мнение мамочек.

По поводу желания китайских партнёров, то желание у них интересное и на мой взгляд нужное:) :) :) но было бы здорово чтоб преподавали там не только детям-школьникам/дошкольникам, но и студентам уже изучаемым китайский язык в вузах, например создали какие-то уроки для возможности языковой практики в непринуждённой аматмосфере на различные темы, чтоб это было нацелено не на оценку результата, а на возможность дать эту практику, а так же для взрослых, желающих попробывать с нуля или продолжить когда-то давно забытое старое…. И знакомили бы там не только с языком и его грамматическими особенностями, но и с культурой, историей, традициями…и больше делали акцент в изучении не на успех выученного языка используемого в дальнейшем сотрудничестве между нашими странами, а на уважении и добропорядочность к Китаю с его богатой историей, традициями и интересной культурой.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 21 дек 2007
Благодарил (а): 34 раза
Ух...написала :shock: аж сама от себя не ожидала :shock: я это случайно.... за ошибки сорри, сижу поправляю потихоньку...

Сообщение Добавлено:  
Мама Полиночки :good:
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 17 июл 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 5 раз
я с удовольствием отдам ребенка в школу ...если дальше будет ребенок изучать кит. работать по профессии , то это того стоит

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
С нами с: 16 дек 2006
Изображений: 572
Благодарил (а): 2527 раз
А у нас перекос пошел - типа учу китайский, поэтому английский - ацццтой :sorry: Ну и как ее застроить?

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Дайкири
это временно, не переживайте, я тоже это проходила :D
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
masha писал(а):
kawaii Как вы можете утверждать, что грамматика китайского проста, если никогда её не изучали? Поражаюсь с какой лёгкостью вы обо всём судите, и о людях в том числе.

Вы не могли бы процитировать меня, пишущую о том, что "грамматика китайского языка проста"? А то прямо "смотришь в книгу - видишь фигу" получается. И откуда Вы знаете, что я не изучала китайский? Тоже поражаюсь, с какой лёгкостью Вы делаете подобные выводы :D

Сообщение Добавлено:  
masha писал(а):
Речь в ветке вообще-то о китайском для детей.

Конечно для детей! Так вот и надо изучать язык последовательно,включая грамматику в том числе.
masha писал(а):
Я не отрицаю грамматику, просто убеждена, что до определённого уровня она не нужна.

И до какого именно? Извините,но каждому уровню своя грамматика.Она ведь,грамматика, тоже усложняется..
masha писал(а):
Как по-вашему дети, воспитываемые иностранными нянями начинают говорить на двух языках одновременно? Изучают, грамматику?

Просто говорить и ЗНАТЬ язык( уметь выразить СВОЮ мысль, читать, писАть) не одно и тоже.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 264 ]  Страница 6 из 14  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов