Ilonchik писал(а):
Девочки! Кто за и против изучения китайского языка? Отдали бы Вашего ребенка на курсы китайского языка? Во сколько лет? Какие пожелания по методике обучения?
можно тоже выскажу своё мнение в общих чертах отталкиваясь от 1 поста этой темы…
про того когда начинать .... мне видится, что совсем маленьких до 3 лет не стоит не куда водить специально, максимум, что Вы можете сделать, это аудио-речь на интересуемом языке (то есть кино, мультфильмы, музыка-это доступно приобрести любому родителю, почти "родные" для нас жителей приморского края стали г.Суйфунхэ, г.Янцзы, г.Хуньчунь, туда ездите Вы сами или родня/знакомые, соответственно, там всё можно купить) взамен вечно включенному телевизору с частой рекламой, которую потом цитируют ваши детки... то есть, принцип действия занятий аудио-речью примерно как реклама, которая записывается на бессознательное в голове у вашего ребёнка, тоже будет и с иностранной речью, в данной теме мы обсуждаем китайский язык...Только не факт, что ваш ребёнок начнёт повторять как рекламу китайский или какой-либо другой желаемый для изучения язык, так некоторые дети по-русски свою мысль не чётко формулируют к 3 годам, но этого и не нужно на данном этапе, чтоб ребёнок в 3 года "балакал на иностранщине",тут больше наработка нужна к восприятию иной речи как таковой... после 3х можно подумать отдать куда-нибудь как в группу заниматься (у меня нет информации про занятия китайскому для маленьких, но думаю, есть ли они есть, там всё в игровой форме наверняка и не помешает для расширения кругозора, тем более, если будет доставлять удовольствие Вашему ребёнку), так и просто продолжать дома занятия (тут уже к сожалению всё зависит от желания родителей: чтоб их дитятко говорил на иностранном)... лично моё мнение, что не стоит усердно навязывать изучение другого языка ребёнку в возрасте до 7 лет, а стоит больше попробовать обратиться лишь поверхностно к интересуемому языку, знакомя его со звуками, алфавитом, некоторыми словами, заинтересовывая культурой и традициями страной желаемого в дальнейшем для изучения языка (конечно, согласно возрасту по разному преподносить те или иные знания). Сейчас же, многие родители выезжают с детьми за границу, это большая возможность поверхностно не заставляя и не навязывая выработать у ребёнка интерес к иному...а китайский язык и носители этого языка с их ментальностью - это как раз то иное, к которому на мой взгляд надо выработать для начала привычку/привязанность...
по поводу методики... рассматриваем подачу информации после 7 лет... есть много материала в китае в книжных магазинах, соответственно, если как я поняла из выше написанных постов у вас у самих знания позволяют донести до вашего человечка желаемое, вы сами из подобных материалов вырабатываете методику, и дальше методом проб и ошибок, без них не куда....и всё-таки надо обратить внимание на способности у ребёнка к иному языку как таковому, часто я наблюдаю картину, как больше не дети желают "постичь непостижимое",а их родители. Заставляют своего ребёнка не смотря ни на что (конечно Вы родитель, это Ваш ребёнок и Ваше право), но мне всегда хочется сказать таким родителям, Вы сами попробуйте и пойдите поучите язык, не обязательно китайский, но сразу у всех отговорка: работа, дом, друзья - в общем некогда, некоторые сразу говорят: у меня к этому тяги нет и склонностей! но почему-то уверенны что их дети эту тягу имеют и у них больше нет других интересов кроме как учить китайских язык... это меня поражает больше всего, прислушивайтесь к своему ребёнку, наблюдайте больше за ним и предоставьте ему выбор, это же будет хорошим уроком и дальше по жизни учиться делать самому выбор и принимать решение, может быть этот станет выбором всей его жизни.... ладно, это уже из области «болталогия», отвлеклась немного:)
есть несколько школ где изучают китайский язык, тут не угадаешь: где повезёт больше...преподаватели-носители языка не постоянны зачастую, но может и повести, обычные преподаватели могут быть не сильны (так как часто это студенты без опыта практики как языка так и преподношения другой информации людям)или уже в преклонном возрасте и так же уже не совсем компетентны (заметьте ни на какую школу и ни на какого преподавателя акцент не делаю! Повторюсь выбор школы – это как повезёт, может всё сложиться очень даже хорошо и повезёт как с преподавателем, так и его энтузиазмом )
Ближе к возрасту у ребёнка - абитуриента...тот же самый совет...70% из 100% детей изучают китайский по воле родителей....задумайтесь над этим.... почти на всех кафедрах китайского языка в нашем городе за основу начальных курсов берут издания Кондрашевского Александра Фёдоровича (в некоторых школах тоже основываются на нём уже – а раньше учебники в школах были на китайском про ленинизм, марксизм и партию-это в грубой форме короче "отвал башки"). Далее каждая кафедра пользуется собственными наработками и разработками, последние, можно на тех же кафедрах за N рублей приобрести. Что касается высшего образования, тут безусловно должен быть выбор Вашего ребёнка, это же самообразование, то есть Ваш ребёнок должен хотеть этому учиться.... многие подумают, да он не знает куда пойти учиться? тут мне кажется межличностное отношение в семье хромает, поэтому Ваши "детины" так говорят Вам. Соответственно, выбор разнообразен и в таком случае, и чаще Вы выбираете уже за ребёнка, вот отсюда и появляются эти 70% к сожалению:( ....
рассуждать можно много на эту тему, но если уловить главную концепцию моего "ля-ля", то всего должно быть в меру и главное наблюдайте за своими детьми, прислушивайтесь к ним, старайтесь направлять, это намного сложнее сделать нежели заставить, и только тогда будет результат....
Ilonchik писал(а):
Девушки! Я не про своего ребенка спрашиваю. Просто китайские партнеры хотят открыть во Владивостоке школу Конфуция, где дети буду изучать китайский язык. Преподаватели будут китайцы. Мне интересно мнение мамочек.
По поводу желания китайских партнёров, то желание у них интересное и на мой взгляд нужное:)

но было бы здорово чтоб преподавали там не только детям-школьникам/дошкольникам, но и студентам уже изучаемым китайский язык в вузах, например создали какие-то уроки для возможности языковой практики в непринуждённой аматмосфере на различные темы, чтоб это было нацелено не на оценку результата, а на возможность дать эту практику, а так же для взрослых, желающих попробывать с нуля или продолжить когда-то давно забытое старое…. И знакомили бы там не только с языком и его грамматическими особенностями, но и с культурой, историей, традициями…и больше делали акцент в изучении не на успех выученного языка используемого в дальнейшем сотрудничестве между нашими странами, а на уважении и добропорядочность к Китаю с его богатой историей, традициями и интересной культурой.