El pais: Роберт Паттинсон - бытие вампира
Известность вынудила его играть в прятки и выходить на улицу только по ночам. Что-то больно напоминает Эдварда, его героя в "Сумерках”. Роберт Паттинсон быстро реабилитируется с помощью "Помни Меня”.
Он утверждает, что нашел способ остаться незамеченным – отрастить бороду. "Это работает. Один раз какой-то парень в баре сказал мне, что я похож на парня из "Сумерек”, так что я должен пойти и посмотреть фильм” – объясняет он. На нем бейсболка, а его лицо поросло светлой бородой. Стандартная амуниция против папарацци, которая вряд ли сделает его невидимым.
Всего несколько лет назад он кормился за счет гонораров за роль Седрика, красавчика из Хогвартса, в двух фильмах о Гарри Поттере. Выпускник дорогой частной школы, из благополучной семьи, он привык зависать в пабах и играть на гитаре. Он уже было собрался завязать с актерством, как тут его пригласили на кастинг в Лос-Анджелес: требовался актер на роль во всеми ожидаемой адаптации вампирской саги Стефании Майер.
Пять тысяч кандидатов претендовали на место очаровательного кровососа Эдварда Калена. Однако режиссер фильма, Кэтрин Хардвик, была непреклонна: "Там было столько однотипных красавчиков. Все они походили на типичных королей школы. Ни в одном из них я не чувствовала привкуса другой эпохи”. Паттинсон саги не читал и понятия не имел о всеобщей сумеречной истерии. На свои кровные он вылетел в Лос-Анджелес и потом кантовался у своего агента.
Таблетка валиума перед кастингом помогла ему расслабиться, и именно там он встретил уже утвержденную Кристен Стюарт. "Когда они оказались рядом, все почувствовали очень сильную химию. Под напряжением” – говорит Хардвик. Паттинсон получил роль. Он не ведал тогда, что его ждет.
На следующий день его начали преследовать толпы визжащих женщин и назойливых папарацци, превратившихся в одну безумную массу. Ему пришлось научиться жить взаперти в отелях, имея возможность выходить на улицу только ночью. По иронии судьбы, он стал походить на своего героя. "Мне никогда это не приходило в голову, но это так. Невероятно, до какой степени может дойти истерия и преувеличения” – говорит он. Глаза у него широко раскрыты, словно он наяву видит кошмары.
Особенность поклонения Паттинсону состоит в том, что оно распространяется на все поколения, вне зависимости от их возраста. Под знамена фанатеющих подростков встали также взрослые женщины, получившие прозвище "Сумеречные Мамаши”. За счет Эдварда и Беллы ( влюбленные, где Стюарт играет смертную) они вспоминают свои собственные, пережитые когда-то фантазии во время полового созревания. Даже те, кто постарше, не могут устоять перед ним: Камилла Лонг, известная британская журналистка, с придыханием сообщила в своем твиттере о том, что ей удалось сорвать поцелуй с губ Паттинсона во время их недавнего интервью.
"Самые дурные – двадцатилетние с чем-то, все еще считающие себя подростками, - со смехом объясняет актер, но тут же себя поправляет – хотя, вообще-то действительно больных среди них мало. Они всего лишь девочки, которые устраивают встречи и ночуют в палатках. Для них я являюсь как бы предлогом. Люди впервые приезжают из маленьких городов в мегаполис”.
Он произносит слово "люди”, как будто говоря об инопланетянах. "Они чувствуют себя в безопасности в окружении себе подобных”.
Но неожиданная слава имеет и положительные моменты. "Сумерки” сделали его одним из самых высокооплачиваемых актеров. Согласно списку Vanity Fair, он заработал 18 миллионов долларов, на два шага обойдя Бреда Питта. По словам Анны Кендрик (которая от роли подружки Беллы поднялась до оскаровской номинации за фильм "Мне бы в Небо”), этот британец – единственный, кому завидует Джордж Клуни.