Расскажу-ка я свою историю...
24 декабря 2008 года была авария (перекрёсток в районе стэллы) - суббота.
Страховая второго участника - Уралсиб.
Моя страховая - Защита-Находка.
У меня в аварии разбита левая часть морды, у второго - колесо лопнуло - я ему в колесо попал.
1. быстро приехали краевики и нарисовали схему (потом 2 раза её исправляли)
2. предварительно аварию рассматривали в гор ГАИ - так как перекрёсток для них "сложный" - рисовали часа 3, причём вызывали тех гайцев, что изначально рисовали схему.
3. ни с того, ни с сего поставили меня "виновным" и назначили комиссию 31 ДЕКАБРЯ в Советском ГАИ.
3а. я звонил в страховую второго участника - они сказали делайте сами экспертизу. Я сделал - эксперты напротив гор ГАИ. Встало в 1500 руб - ущерб был на 30 тыс.
4. на комиссии подтвердили, что я "виновен".
5. пошёл к адвокату - он отправил на экспертизу (на Партизанском - остановка Инструментальный завод)
6. экспертиза подтвердила, что я "не виновен".
7. составил с адвокатом жалобу в Советский районный суд - сразу федералам (не в мировой).
8. Признали меня "не виновным".
9. Сам составил заявление в мировой суд Ленинского района на страховую и виновного.
10. Страховая принесла в суд свою экспертизу аварии от зависимой фирмы - где я "виновен".
11. Суд назначил третью экспертизу - городским экспертам.
12. Третья экспертиза сказала, что не может ответить на вопросы.
13. Суд постановил взыскать со страховой всю сумму + адвоката + экспертизу по аварии + экспертизу по ситуации аварии.
14. Была апелляция - федеральный суд постановил уменьшить всю сумму на услуги адвоката и экспертизу по ситуации аварии, так как они якобы использовались только для подачи жалобы в 1-ый суд.
15. потом я 2 мес ждал решения от секретаря суда.
16. потом отнёс судебным исполнителям и ждал ещё 2.5 мес когда мне заплатят.
17. а потом Сбербанк ещё 1% снял за обналичивание денег - сцволочи!!!
в итоге выплату получил только через 1 год и 2 мес после аварии.
пара-тройка выводов:
1. Судиться стоит, когда точно уверен в своей правоте.
2. Экспертизу независимую можешь делать сам. Причём важно следить, чтобы в акте экспертизы были фотографии повреждений, копии лицензий эксперта, всё прошито и пронумеровано. Чтобы все печати и квитанции были. Тогда МОЖЕШЬ спокойно после этого ДЕЛАТЬ РЕМОНТ машине и ездить - не ждать решения суда и т.д. Не имеют права отказать.
3. Долбить постоянно суд, страховую, судебных исполнителей - причём лучше в бумажном виде с отметкой на копии.
В общем экспириенс получил знатный...