natakis777 писал(а):
еще вопрос...Вы постелили линолиум.... о чем пожалели?
ни о чем. Конечно есть напольные покрытия и получше, но в тот момент времени линолеум был оптимален. ламинат гораздо более капризен к качеству стяжки, а сбивать стяжку и делать новую я была не готова

Так что линолеум пожалуй был единственный возможный вариант: быстро, дешево и достаточно эстетично.
По поводу утеплителя:
Сейчас практически все бытовые линолеумы идут с пенной основой - она и является утеплителем. Я сначала тоже хотела под линолеум подложку постелить - даже купила, уложили, сверху бросили лист - получилось отвратительно, т.к. технологией такое "утепление" не предусмотрено

выдрали подложку и выкинули, сейчас просто лежит на бетонном полу, вроде нормально, и я и деть периодически босиком ходим, не жара конечно, но и не холодно. Деревянный конечно пол лучше, что и говорить, но в моем случае при всем богатстве выбора другие варианты были в разы дороже и дольше.
Из минусов - все-таки это клеенка, хоть и качесвенная. Чем теплее линолеум, т.е. чем толще пенная основа, тем проще сделать в нем дыру неосторожным движением или в результате падения на пол предметов

Выход - выбирать бытовой линолеум с максимальным защитным слоем. Самый толстый слой конечно у промышленных и полупромышленных, но они холодные (т.е. основа тонкая) и расцветочки там конечно неуютные. Для прихожей, кухни - может быть, но для комнаты я бы себе не постелила полупромышленный, некрасиво.
Вот как-то так