Хочу внести свою лепту в отчет по Гонконгу.
Перво-наперво, спасибо огромное девочкам, которые не ленятся писать свои впечатления о поездках, только благодаря вам удалось оптимально реализовать задуманное. Ориентировалась я, в основном, на информацию здесь прочитанную.
Мне Гонконг понравился ОЧЕНЬ!!!
В Сингапуре не была, а Сеул мне показался более "пресным" по сравнению с Гонконгом.
Так смешно, начала сейчас заново читать этот отчет и увидела, что у автора отчета и у меня фотки практически один в один. Поэтому постараюсь не повторяться...
Про карточки "Октопус" - купить надо сразу, на всю семью. Кроме метро можно с них расплачиваться во многих продуктовых магазинчиках, а еще ездить на трамваях. (2гон.дол) Только следите, когда выходите из метро, сколько осталось денег на карте. Пополнить карту можно через автомат ( тоже в метро) или через кассу. Только на некоторых станциях есть или то, или другое.
Отдельно о трамвайчиках. Я просто в них влюбилась. Двухэтажные, открытые. Ходят очень часто, едут не быстро, самое то, чтобы рассмотреть город... С них все видно: и какие магазинчики посетить можно, и станции метро привести в соотвествие с картой. Трамвайные пути проходят через остров Гонконг, на КООлуне трамвая нет. Я бы посоветовала прокатиться на трамвае буквально в первые дни, это очень поможет ориентироваться в городе.

Обязательно купите карту города, продаются в магазинчиках в метро (сеть seven eleven) и в гостиницах есть.
Мы жили в гостинице "Harbour Plaza" на острове Гонконг, рядом станция метро "Quarry Bay". Гостиница 4 звезды, номера стандартные, завтрак очень качественный, много иностранцев ( особенно индусов). На крыше 3-его этажа бассейн,

интернет есть. Стоимость номеров не знаю, т.к. все входило в общую стоимость поездки. Расположение гостиницы очень удобное. Ближайшие точки для шопинга - выйти на станции метро "Causeway Bay" ( или доехать на любом трамвайчике) и в обе стороны магазинчики. Там же есть ночной рынок.
Кстати, видела там магазины, где продают собак и кошек, породистых. Очень интересно. Вообще, заметила, что в Гонконге много породистых собак, в основном мелких, а еще много ретриверов. Очень удивилась.
На этой же станции метро в парке "Victoria Park" есть бассейн, в принципе стандартный, но есть там маленький бассейн с горками для маленьких детей.
Мы были на ипподроме, который находится в "Happy Valley". Работает ипподром по средам ( с 18.30-22.30), и на выходные. Вход 10 гон.дол. Это если стоять внизу. Мы об этом не знали и заплатили за вход 200 гон.дол. за человека. Места у нас были на верхних застекленных трибунах, столики с экраном, где все действие приближено и шведский стол ( так себе еда, но поскольку мы не успевали поужинать, для нас это было приятной неожиданностью, поэтому мы решили не капризничать, выбрали из предложенного самое удобоваримое и заодно и отужинали!). После спустились вниз и еще посмотрели забеги в непосредственной близости. Ушли довольные, потому что в одном из забегов наша лошадь еще и выиграла. Кстати, там выдается бумажка с именами лошадей по каждому забегу, статистика по каждой лошадке и еще всякие данные, я не все поняла. То есть предположение можно сделать не вслепую, а опираясь на определнную информацию.