Lilit писал(а):
Tasya
Как это - закрыть вент отверстие?? А дышать вы там чем будете? И уж точно воздуха не хватит - у нас как то замерзала вент труба, что на крыше - это просто жуть была какая то. У сестры было потолочное освещение с вмонтированной принудительной вентиляцией (правда потолок был обычный, не натяжной, подвесной вроде) - может вам такое поискать?
ТОлько нашла темку, отвечать буду постепенно, извините, если уже не очень актуально, но может кому ещё будет полезно.
Lilit, очень Вам признательна уже за вытяжку ценной инфы с "дома моего родного" (кстати, если Вы там бываете, я, наверно, должна Вас знать?), но тут Вы не совсем корректно выражаетесь.
Дело в том, что вентиляционное отверстие, во преки Вашим ожиданиям, никак не связано с поступлением воздуха. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ОТВЕРСТИЯ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ОТТОК ВОЗДУХА ИЗ КВАРТИРЫ. Т.е. они нужны для того, чтоб уже отработанный, отдышаный нами воздух из квартиры уходил. Приток воздуха обеспечивается либо через приточные отверстия (в наших домах по проектм они не предусмотрены, самостоятельно их практически никто не делает), либо через открытые окна (именно такая модель придусмотрена практически всеми проектами домов, в которых мы с вами живем).
Но Вы абсолютно правы, что перекрывать вентиляционные отверстия нельзя, т.к. из-за этого вы получите гарантированный застой воздуха. Уверена, все помнят, что мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ, если воздух не будет циркулировать у вас в квартире, то концентрация углекислого газа будет увеличиваться, дышать будет труднее)+запахи+сырость+пыль и грязь, ясно, что последствия будут катострофическими.
В ситуации, когда натяжной потолок грозит перекрыть вентотверстие, нужно ентотверстие обязательно сместить, чтоб оно непременно осталось. Вариантов того, как это сделать может быть много и все это уже частности. Если будут конкретные вопросы с онкретными условиями, с удовольствием помогу найти ответы.
Про вентиляцию и обмен воздуха в квартире очень полезная статья ВОТ ТУТ
http://www.ventkanal.ru/vent.html