Чужие отношения потемки, безусловно, но мне видится ситуация следующим образом.
Жена сидит дома, каждый день - день сурка, одно утро похоже на другое и т.д. Муж уходит на работу и приходит поздно. С малышом полугодовалым особо не пообщаешься, надо полагать в развлекалки-кафе-магазины они не ходят (маленьки еще ребенок, да и в транспорте с дитем не потаскаешься особо) т.е. ее мир - это дом-ребенок, и вся надежна на выходные, хотя бы пообщаться, чтобы папа с ребенком посидел, опять же выйти в люди, в тот же магазин, к подружке поболтать и т.д. Мужчины не понимают, что это важно и нужно, т.к. очень редко бывает так, чтобы папа проводил весь день с маленьким ребенком, и что с ним под конец дня будет

страшно представить, и второй раз на такой подвиг он решится не ранее чем через неделю. А через неделю - к маме белить потолок!!! Предполагаю, что решение еще возникает неожиданно, т.е. жена сидит строит планы, а он в субботу с утра был таков!
Далее с позиции мужа. Вкалывает человек всю неделю (не бог весть какая зарплата, но уж что есть) приходит домой, там жена дуется. То одно не так, то другое... Про потолок на выходных лучше заранее не говорить, скандал чем позже, тем лучше... (Я угадала?) И в субботу получаем ежедневную волну недовольства, умноженную на 10.
Если все действительно так, то это не из-за внимания к родственникам, как таковое - это ревность. Элементарная ревность.
Маска, ваша мама когда-нибудь предлагает помощь вам или вашей семье, т.е. посидеть с ребенком например, или суп приготовить, пока вы с женой где-нибудь в кино? Если нет, то причину недовольства жены думаю понять можно, это не трудно. Т.к. в данном случае общей семьи у вас нет (я имею ввиду муж, жена, ребенок, мама) т.е. мама - это для нее совершенно чужой человек, и чего это она должна мужа с чужим человеком делить?
Если помогает, и отношения нормальные, тогда позиция жены не совсем понятна, т.к. можно тот же потолок белить всей толпой, ребенка дать бабушке на полдня, самой отдохнуть, побелив потолок (я не шучу, для меня в первый ребенкин год ремонт своими руками на самом деле был отдых

) а потом благополучно отметить это дело в кафе.
Я привела только часть сценариев, которые сразу напрашиваются, выбирайте свой.
По полочкам разложить вряд ли получится на форуме, пока вы не опишете ситуацию целиком (не только внешнюю сторону, типа кому за сколько денег подарок достался, а кто и какие при этом испытал эмоции и почему) а если вы поймете ситуацию целиком, то советы с форума вам вряд ли понадобятся, разберетесь сами.
Успехов!