mama.ruне обращайте внимания на резкие выпады, люди просто не думают ни о ком, кроме себя.
Некоторые кошки очень страдают при появлении детей, хоть они и очень независимые существа, но всё равно привязаны к хозяину и к своему положению "главного" в доме. Кошка ваша страдает каждый день, что её хозяйка и её территория больше ей не принадлежат. Ваше ощущение грязи от кошки как мама понять могу (у меня такого не было чувства, но, может, потому, что кот был лысый и шерсти не было). Конечно это трагедия для вас, что приходится выбирать между ребенком и вторым ребенком (кошкой), и тут надо смотреть по состоянию. Кошке придется терпеть ещё очень долго - ребенок только к школе перестанет её нервировать, если перестанет вообще. Выдержит она? Может, лучше отдать её, пусть это будет для неё ударом, но она от него оправится, и приобретет снова независимость и территорию, для кошек это важно.
Я сужу по своему коту. Когда появилась дочка - для него это стало невыносимо. Он и гадил мне везде, и пакостил по-всякому. Он очень страдал, а я ничего не могла сделать. У него, молодого кота, начался агрессивный рак и он за полгода сгорел. Вот так тоже бывает. Вряд ли я смогла бы его отдать, до сих пор иногда чувствую как он в ноги приходит. Смотрите по вашей кошке, насколько ей нужны ВЫ как мама и насколько ей нужна нормальная жизнь. А добрых хозяев найти можно, это 100%. Дворняжек взрослых забирают и не нарадуются, а у вас така дама.

Понимающего хозяина строптивый нрав не остановит, многие люди именно за этот характер и ценят кошек.