Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 108 ]  Страница 2 из 6  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как приучить к чтению?
Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
С нами с: 14 мар 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 1254 раза
Ольга Уваева писал(а):
Но это моя точка зрения как обычного человека, а вот как педагога... она конечно, другая, но высказывать ее не буду, а то еще врагов себе наживу :D

а выскажите пожалуйста. интересно.
я вот тоже запоями читала с д/сада. доча научилась читать тоже еще в д/саду. но вот чтобы села сама и читала :no:

Сообщение Добавлено:  
Все клубнично
С нами с: 24 янв 2008
Изображений: 1
Благодарил (а): 2160 раз
vladkristal
Нет не буду, может быть еще и потому, что в последнее время моя профессиональная точка зрения очень уж уступает точки зрения обычного человека. У меня дочка вообще не любит книги. Она смотрит картинки и все, очень редко просит почитать ей и то, очень уж коротенькое что-нибудь. Внимание очень не устойчиво. Бывает, что раннее обучение чтению отбивает желание читать потом.
Бывают психологические особенности ребенка, но в наше время - это скорее всего вина современной техники. Зачем читать, когда мможно посмотреть и послушать?
Все будет, но не сразу...

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 июн 2008
Благодарил (а): 3370 раз
У нас в семье вообще интересная ситуация, я её никак не могу понять: старший читал с 4-х лет,постоянно, в начальной школе даже наказывали тем, что лишали книги, читает очень много и хорошую литературу (в отличии от меня "Войну и мир" прочитал целиком), Азимова, Пратчетта,Довлатова,Аксенова не говорю о о Д.Брауне и т.д, а малой это песня.....не лентяй, но будет сидеть, строить "Лего", рисовать, лепить, но чтобы взять книгу и почитать :smile: Меня это не то что беспокоит (хотя с грамотностью проблемки есть, поэтому очень хочется чтобы читал), но мне просто непонятно ПОЧЕМУ? Сейчас уже где-то полгода читает "Гарри Поттера", 4 книгу, по главе в день ( это как обязанность) при этом ему нравится, он делится,даже какие то элементы из книги использует в своих играх,но чтобы сесть и дочитать всю книгу до конца... об этом нет и речи,а я всё жду :D ,вдруг как-нибудь пробьёт.

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
Да у меня со старшей так же как вы с младшим описали. читаем постоянно. но чтобы сама села и стала читать :no:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 май 2008
Благодарил (а): 14 раз
О, да, знакомая история. з-й класс, читать не желает сам ни в какую. Слушать может бесконечно, что меня, что аудио кассеты. И сказки, и фэнтези, и классику...Летом мне показалось, что наступил "просвет". Прочитала ему 3 книги про мальчика Грегора и его сестренку Туфельку, типа Волшебника изумрудного города, только современная и про мальчишку 11-летнего. Мне самой очень понравилось. Так он сам взял первую книгу и стал ее перечитывать сначала...я было обрадовалась, но через пару глав все и закончилось...и все...у меня такое ощущение, что он сейчас читает не лучше, чем перед 1 классом школы...и грамотность "соответствующая"... :(
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 май 2009
Благодарил (а): 261 раз
Это не я придумала, но для себя отметила и делюсь с вами: хорошими читателями становятся дети, родители которых много времени уделяли развитию ассоциативно-образного, «правополушарного» мышления, интуиции, творческих способностей, а вовсе не те, кого с года «пичкали» кубиками с буквами (для сравнения: разбираться в живописи – не то же самое, что складывать картины великих мастеров из мозаики-«пазла»).

Нужно создать такие ситуации, когда ребенку нужно будет продемонстрировать свое умение хорошо читать.

* Например, он просит, чтобы вы ему почитали, а вам некогда (вы чистите картошку, моете посуду). Предложите, чтобы пока что почитал вам он, а вы смените его, когда освободитесь.
* Увеличьте на ксероксе программу телепередач на неделю и попросите малыша каждое утро прочитывать вам, что сегодня идет по телевизору: так вы сможете узнать, будет ли что-нибудь, интересное для него.
* Пожалуйтесь ребенку, что вы никак можете разобраться в инструкции к новому утюгу или микроволновке. Любой мальчишка с восторгом вам поможет!(О. это для нас очень подошло в своё время со старшим)
Научиться хорошо читать помогут игры, где победа зависит от скорости чтения. Например, поиск клада. Две команды (или просто двое детей) получают по записке, в которой написана загадка, отгадав которую можно узнать, где лежит следующая задачка-подсказка. Последовательно отгадав несколько таких загадок, можно узнать, где лежит «клад». Побеждает, естественно, тот, кто первым найдет, где зарыто «сокровище». Полезны и сложные игры с фишками и карточками, например, типа «Монополии».
— Поставь ребенка на планету!(с)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 июн 2008
Благодарил (а): 3370 раз
Ой, не знаю даже, мы вот очень любим в "Scrablle" играть, интересно и полезно, но малого нужно очень долго уговаривать,постоянно отнекивается, если получится уболтать, то играет хорошо и с удовольствием.Я и с чтением пришла к выводу, пока имею на него влияние и могу контролировать, будет читать по обязанности мож рефлекс выработается :lol: . Хотя понимаю,что здесь важно не перегнуть палку.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 23 июл 2009
Благодарил (а): 21 раз
у моей знакомой сын научился рано и быстро читать, потому что хотел петь караоке и не успевал за текстом:)
А моя 11-летняя дочь ни в какую. На мой взгляд это плохо не только потому, что грамотность страдает (одна учительница русского языка со стажем говорила, что это не всегда правило, что более грамотны те, кто много читает. часто грамотность - это интуитивное богатство). Страшно то , что ребенок не может ориентироваться в тексте, выделить главное, сформулировать мысль. Не может написать сочинение. Естественно, это сказывается на учебе. Действительно, обилие других источников информации, кроме книг (ТВ, интернет) приносит знания, но не учит говорить. Я , конечно, виню себя, наверное, мало читала ей в детстве, хотя сами, и я, и муж, без книжки никуда. Все хитрости мои раскушены. Приходится заставлять и шантажировать гулянками, телевизором. А так хочется, чтоб захотела читать сама.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 июн 2007
Благодарил (а): 407 раз
Мама-Кошка писал(а):
дочке уже 10 лет, в 4 классе. вроде не глупа по природе. вроде все делали по науке: читали с самого малолетства каждый вечер, ей интересно было.

а родители сами то книги читают? Дома книги есть?
Учить кого-то что-то делать ,а самому этого не делать - не получится научить.
Я была в шоке, когда недавно побывала в одной семье - девочке уже лет 12, в доме - ни одной книги для взрослых (не знаю, как с детскими), девочки сидела рядом и около часа полтора перебирала свои альбомы с наклейками. Если ребёнок не видит родителей с книжками в руках, просто не откладывается автоматом вообще необходимость чтения и даже не необходимость, а неотъемлемая часть жизни. А то, что читали в детстве.... ну, читали, сказки тоже на ночь рассказывают.
А результаты отсутствия интереса к чтению уже налицо - выросло поколение с которым неинтересно общаться. А просто не о чем общаться, кроме как о гламуре, о разводах и свадьбах звёзд и пр. подобных вещах , вычитанных в интернете.

Сообщение Добавлено:  
Тилана15 писал(а):
одна учительница русского языка со стажем говорила, что это не всегда правило, что более грамотны те, кто много читает. часто грамотность - это интуитивное богатство

я согласна с этим утверждением , исходя из многочисленного опыта общения (в том числе, и письменного) с людьми. Только только людей с, так называемой врождённой грамотностью , в десятки-сотни раз меньше, чем не слишком грамотных по разным причинам.
Но дело ещё и в другом. Есть такое понятие, как "общие знания", эти знания закладываются в человека только через книги, журналы и т.д. Например, те, кто в детстве читал классиков, допустим, Чехова, знают, что такое марципаны :smile: , просто с детства знают и им не надо сейчас лазить в интернет в поисках значения этого слова. Ой, а эти пироги с вязигой :mrgreen: , булочки с коринкой :smile:
Что-то я всё про еду :crazy:
Ну , вы поняли, что я хотела сказать.

НЕ О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ НЕ ЧИТАЮТ.
И это - проблема.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 авг 2006
annadark писал(а):
... а эти пироги с вязигой ...

это как с вальдшнепом - все про него читали, но никто не видел)))

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а):
это как с вальдшнепом - все про него читали, но никто не видел

на картинках то видели! :mrgreen:
а про вязигу..... долго я мучилась в детстве, пока узнала, что это такое. Родители не знали, кстати, посылали в библиотеку :crazy:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 авг 2006
annadark

любимый ответ мой мамы - посмотри в словаре. я тоже дотошная была)

а про марципаны, кстати, впервые прочла не у Чехова, а у Андерсена

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 02 дек 2009
У знакомой дочка, так вот у дочки проснулась любовь к литературе, когда мама попробовала ей читать персонализированные сказки (если кому интересно, задайте в поиске в гугле Чудо-сказки (там можно в каталоге выбрать интересующие тематики)), в этих сказках сама девочка принимала участие во всех сказочных приключениях. Настолько увлеклась, что теперь читает запоем. Так что к каждому малышу нужен индивидуальный подход. А заставлениями мне кажется, ничего не добьешься, только желание отобьешь :no:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 01 окт 2009
Благодарил (а): 372 раза
Мои детки, доче 2 а сыну 4, тоже не хотят чтобы я им читала. Сама я с книжкой постоянно. И они меня копируют ходят с книжками своими детскими, рассматривают, тычут в книжку пальчиком, друг другу что-то объясняют. Как только я на них обращаю внимание и предлагаю им почитать их детскую книгу у них пропадает интерес к книге вообще со словами "хватит, не надо". Я не настаиваю. Буду выключать телевизор и насильно читать, не думаю что так будет лучше :unknown: . Может просто возраст такой. Конечно же они любят смотреть телевизор, не только мультики, но и всякие познавательные передачки про животных, про растительный мир, про насекомых.
Хотеть недостаточно, надо действовать. И.В. Гёте

Сообщение Добавлено:  
Первое слово, которое прочел наш младший, было написано на стене гаража большими буквами: ЧМО.
Спрашивает, мама. мол. а что такое ЧеМэО? Я вообще не могла понять, пока он мне не показал. Зато теперь все надписи на заборах наши :lol:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 май 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 286 раз
А мой в понедельник на прогулке,глядя на штаны моей подруги отчётливо прочитал- "Коламбия:Ира!У тебя Коламбия!"Слово было по-английски.В общем,10 занятий по Доману зря не прошли! :wink:

Сообщение Добавлено:  
Ленорчик
Поздравляю!!!! Правда. мой еще на те места . где пишется фирма не заглядывается :lol:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 фев 2008
Благодарил (а): 451 раз
Ленорчик писал(а):
В общем,10 занятий по Доману зря не прошли!

так вот в чём дело!!!а я то всё гадаю откуда ребенок в 3 года английский знает :good: :good: :good:
или ещё есть рецепт какой?

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
А я вот свою не заставляю, а прошу поччитать, пока готовлю/мою посуду.
Сейчас читаем Мамин-Сибиряк. Девочки, его сказки - это что-то!!!
Хохочем вместе с дочей! :smile:
Главное, я всегда спрашиваю, а что дальше с героем было и т д.
А по поводу радости что ребенок в 3 года читает/пишет/знает английский. Для меня это не важно. У знакомых дочу пичкали вот так по методитке раннего развития, и читала и писала, и английский и французский и еще какая то билиберда, а в 7 лет у нее мозг отказался воспринимать информацию, и она постепенно стала превращаться в растение :shock:
Не знаю, как сейчас дела у них :(

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 108 ]  Страница 2 из 6  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов