Уважаемая Марина Львовна, здравствуйте.
Я понимаю, что необходима очная консультация по нашим вопросам, врачей мы спрашиваем и посещаем разных и планируем посещать. Буду благодарна за Ваше независимое мнение.
Моей дочке 3,5 месяца, когда нам было около 1 месяца, мы лежали в больнице с желтушкой и там педиатр, которая нас вела, услышала шумы в сердце. В больничной выписке написано тоны сердца ясные, ритмичные, шум систолический, рекомендовано УЗИ сердца.
Сразу скажу, что жалоб никаких у нас нет и не было, ребенок активный, развивается нормально, спокойная. Визуально никаких проблем нет.
Мы сходили к кардиологу в поликлинике, нас направили на ЭКГ и ЭхоКГ. При измерении давления на ручке и ножке оно было 85/50 лев. ручка, 95/65 (?) лев.ножка.
Прошли ЭКГ – в выписке – неполная блокада правой ножки n типа (?-не очень разборчиво), умеренные нарушения в миокарде желудочков. Тут еще есть цифры (не знаю насколько важны), но крайне неразборчиво: ритм синусовый…, Ось – отклонение вправо, Р – пов., QRS – пов., PQ – 413, QT – 426, ЧСС – 150 (?), ПЗ – неразборчиво.
Прошли ЭхоКГ в 2,5 месяца – в выписке – Аорта не изменена – 0,9 см Аортальный клапан 3-х створч., не изменен Макс.градиент ЛЖ/АО – 10 мм.рт.ст. Макс.градиент в нисходящей АО – 46 мм.рт.ст. Диастолический поток в нисходящей АО – нет Легочная артерия и клапан не изменены, Регургитация не значительная Макс.градиент ПЖ/ЛА 8 мм.рт.ст. Диастолический поток в ЛА –нет Левый желудочек –норма, КДР 2,1, КСР – 1, ФВ - 82% Стенки ЛЖ утолщены МЖП – норма, митр.клапан – створки не утолщ, подвижные, регург. – незначит. Правый желудочек не больше левого. Коронар.синус не расширен. Верхушка сердца – левый жел., стенки ПЖ не утолщ. Трикуспидальный клапан – створки тонкие подвижные Регургитация незначит. Систол.давление в ПЖ до 30 Правое и левое предсердия не изменены
МЖП: транссептальный кровоток – ПОД ВОПРОСОМ и его градиент тоже МПП: лоцируется на всем протяжении Нижняя полая вена 0,8 см, на фазы дыхания реагирует правильно Перикардиальный выпот - нет
Сходили к другому кардиологу на консультацию – тургор тканей хороший, отдышки нет. Границы сердца не расширены. Тоны громкие. Систолический шум 3 степ. в зоне Боткина. Пульс на бедр. артериях не определяется.
Если я вас не сильно отвлекаю, пожалуйста, скажите, что бы вы нам рекомендовали и какой диагноз предположили.
П.С. скажите, пожалуйста, можно ли делать УЗИ сердца через месяц? Есть ли смысл сделать нам повторное УЗИ для подтверждения результатов? И где его лучше делать (кто очень четко специализируется)?
|