MamaKsusha писал(а):
Научите, на какие хотелки обращать внимание, а на какие - нет.
смысл в том, что нужно просто знать, чем человек интересуется, чем занимается, чем увлекается, какие вещи любить носить, каких расцветок и т.д.
Конечно, в основном это касается ближнего круга - родственники, друзья, приятели, которых знаешь уже достаточно давно.
Например, я знаю, что моя крёстная любит стальной цвет в одежде.
Так же, я знаю, какого цвета у неё шуба, вариант подарка на прошлые праздники - ажурный мохеровый серый палантин. Она была счастлива и мне интересно было новые узоры поразучивать.
В этом смысле, я разделяю для себя мерзляк и не мерзляк, мерзлякам можно сделать (или купить) что-то тёпленькое - те же шали, палантины, шарфы, тапочки.
Или, например, я знаю, кто любит аксессуары, а кто останется равнодушным - здесь вариантом могут быть платки, шарфики (сейчас, кстати, СП по платкам открыта

) .Здесь ещё желательно знать цветовую гамму, которую любит потеницальный подаркополучатель.
По скрабам, мылам, шампуням - тоже различаю, кому искренне понравится, а кому скраб на фиг не нужен, просто так, лишь бы подарить, стараюсь не дарить.
Любителям кулинарного творчества (к слову, есть и мужчины в этих рядах

) - соответствующие предметы и приспособы. Если есть рыбаки, то можно что-то из рабацких штук присмотреть.
Тем, кто не прочь выпить - бутылочку винца (если это женщина), бантиком обвязанную, на "ура" принимают
Для детишек - стараюсь у родителей выспрашивать, кто и что любит, но и сама стараюсь подмечать - кто-то книжке будет рад, потому что любитель чтения, кто-то пазлам, а кому-то робота подавай, увлечённому динозаврами, например - набор с этой живностью для игр.
В принципе, ничего сложного, если обращать внимание на людей
Но, конечно же, не за неделю до Нового Года надо подарками озабачиваться, чтобы тупо не скупать в магазинах всё, что ни попадя. Мне самой такие подарки не нравятся, стараюсь избавляться от них, и другим не покупаю.
Например, в той же "силиконовой" СП

- ну более, чем достойные подарочки для любителей выпечки.