И еще про занятия. Как верно заметили, воспитатели не занимаются с детьми совсем (не очень хорошо, но терпимо). Занятия есть бесплатные и платные. Бесплатные - изо, музыка, физ-ра (может еще что..) Платные - Элита - рус, матем, англ, ритмика, хореография, изо (что-то могло поменяться с того года). Мой ходил одно время на все. Изо ему нравилось в любом виде, остальное - так себе. По англ за 2 года выучили самые простые слова и фразы. Эффект был заметен, постоянно давали на руки листочки с тем, что делали на занятии. Мы были довольны. А вот рус и матем - это что-то с чем-то. Изначально мой ре был знаком с цифрами до 20, считал в обоих направлениях, знал все буквы и пытался читать (мы пошли в сад в 4 года). Как пошел в сад, мы домашнее обучение практически забросили, тем более регулярно платили за занятия в саду. Стала замечать, что забывает цифры и буквы. Стал хуже считать. В общем, деградация налицо. Стала регулярно тестировать, поняла, что знания ни то, что не прибавились - похерено то, что знал. Регулярно стала спрашивать, что они делали на занятиях (рус и матем ведет один педагог, как я поняла). Вот примерное описание моего сына русского (буквоведение вроде правильно называется). Он: Мы приходим на занятие, берем книжки на полке и читаем. Я: Вслух? Он: Нет, про себя. Я: Как это про себя? Вы сидите молча и смотрите в книгу? Он: Да. Я: Ну а учительница вас спрашивает, вызывает к доске? Он: Нет, мы сидим каждый на своем месте. Я: А как она проверяет, кто что прочитал? В конце занятия она задает вопросы? Он: В конце занятия она уходит, чтобы позвать следующую группу. Я: А вы? Он: А мы ставим книжку на полку, где брали вначале занятия. Верить, конечно, не хотелось. Но не думаю, что он мне врал. Да и результаты говорили сами за себя. Математику он описывал с той лишь разницей, что иногда они вслух пытались решать задачи. А обычно учитель диктовал примеры и они каждый решал на своем листочке. Молча. Потом листочки отдавали учителю и уходили в группу. Вот так. Так что, на эти занятия мы ходить перестали. Жаль, что я поздно заметила - много денег ушло в никуда. К слову, из группы на эти занятия почти никто не ходил, видать, прочухали раньше. Возможно, с того года что-то изменилось. Но я настоятельно рекомендую обратить внимание, выдают ли листики с занятий (или тетради) - в нашем случае выдавали только по англ.
|