И снова Мама писал(а):
"Роднуля, мама была неправа, когда тебя наказала. Но это потому, что я очень тебя люблю и боюсь за тебя!!"
Ну в такой формулировке можно вообще у ребенка полный сбой настроек произвести. Что значит причинно-следственная связь я тебя наказала, потому что очень люблю?! У меня бы на месте ребенка родился вопрос, а в себе ли мама, то есть я ничего плохого не делаю, а она истязает меня из любви-с и сама понимает, что какую-то фигню делает, извиняется же.
Мы за редким исключением делаем так, в случае непослушания просим не делать плохо, а делать хорошо, если не врубается повторяем свои требования и предупреждаем о возможном наказании, угол, лишение мультиков, сладкого, выдача по попе и пр. варианты, не врубается наказываем согласно предварительно обнародованному плану. После того как ребенок поистерил и пообижался объясняем за что мы наказали и наводящими вопросами заставляем ребенка вербализовать как надо было себя вести, чтоб до этого не дошло.
Главное еще и никогда не врать, пообещали по попе, бейте по попе, тогда в следующий раз не придется, ибо еще на этапе предупреждения ребенок будет знать, что вы не шутите. Потому мы не обещаем не выполнимого типа "оторвать уши", "придушить", "переломать руки", "отдать в детдом", "звать бабаек и прочую фольклорную нечисть".
Извинятся надо, но в моем виденьи так "Извини, возможно, я была слишком строга и зря тебя шлепнула, но я предупреждала. Давай впредь постараемся до такого не доводить" Ребенок должен сознавать и свою ответственность за складывающуюся ситуацию.