Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 71 ]  Страница 1 из 4  1, 2, 3, 4След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безопасность наших детей
Сообщение Добавлено:  
Истины, в общем-то прописные. Но не мешает еще раз систематизировать и повторить.
http://rus.delfi.lv/news/delfi_woman/do ... d=16511791

Ребенка поджидают 150 опасностей

Марина АРОМШТАМ, Новая газета, Телеграф
5 января 2007 08:31 Послать
Сообщить об ошибке
Читать комментарии (2)
Распечатать

"Все детские травмы можно классифицировать, — считает доктор медицинских наук, профессор Вахтанг Немсадзе, один из ведущих российских специалистов в области детского травматизма. — Мы с коллегами выявили 150 ситуаций, опасных для жизни и здоровья детей. Если они известны взрослым, они могут прогнозировать поведение — и свое, и ребенка". Сегодня мы знакомим наших читателей с некоторыми ситуациями.

Осторожно, коляска!

Мы обычно воспринимаем детскую коляску как надежный, защищающий ребенка домик. Но за последние десять лет 750 московских малышей получили черепно-мозговые травмы различной тяжести в результате несчастных случаев с колясками. Чего нельзя делать ни в коем случае?

- Нельзя спускаться по лестнице с коляской, в которой сидит ребенок. Если мама (или другой взрослый) случайно поскользнется, она, скорее всего, инстинктивно выпустит ручку коляски. Коляска покатится по ступенькам и либо перевернется, либо ударится о стену.

- Нельзя входить в лифт спиной, везя за собой коляску. Автоматика порой ненадежна. Двери в шахту могут открыться до того, как лифт подъехал к этажу. Такие случаи — не редкость.

- Нельзя ставить коляску близко к дому.

В зимне-весеннее время с крыши могут упасть сосульки. Но еще больше нужно опасаться безголовых людей, выкидывающих из окон все, что попадется под руку. n Выставляя коляску с ребенком на балкон, нужно быть уверенным, что ребенок не сможет из нее выбраться, если проснется. Балкон должен быть надежно защищен козырьком от падающих сверху предметов. Случается, непотушенная сигарета падает в коляску, детское одеяльце начинает тлеть, а потом загорается. Это одна из распространенных причин ожогов у младенцев.

- Нельзя оставлять ребенка в коляске на улице без присмотра. Его попросту могут утащить.

Осторожно, горячее!

Обычно мы предупреждаем детей о недопустимости игры со спичками. Однако очень часто они обжигаются горячими жидкостями.

- Мама садится пить чай, ставит чашку с горячим чаем на край стола и берет на колени маленького ребенка. Этой ситуации следует избегать: вероятность того, что малыш опрокинет на себя горячее, очень высока.

- Хозяйка несет в руках емкость с горячей жидкостью. На нее наскакивает играющий ребенок. Просто имейте в виду саму возможность такого столкновения. n Разливать чай прямо за столом, вокруг которого сидят дети. Крутой кипяток они все равно не пьют. Дайте чайнику остыть.

- Часто дети обжигаются во время уборки помещения — например, опрокидывают ведро с водой. Если нет возможности удалить малышей из комнаты на время уборки, не нужно пользоваться очень горячей водой.

Осторожно, качели!

Чаще всего травмы случаются во время прыжков с качелей.

- Ребенок прыгнул с качелей и не удержался на ногах, упал. Естественное желание — тут же встать на ноги. В результате качели ударяют его по затылку. Объясните ему, что сначала нужно отползти, прижимаясь к земле, на такое расстояние, чтобы качели были видны. Только после этого подниматься. Бог с ней, с испачканной одеждой.

- Если ребенок не умеет правильно группироваться во время прыжка и мягко приземляться, он может получить травму лодыжек. n Часто качели в результате неудачной конструкции или поломок располагают к травме. Качаться на таких нельзя.

Осторожно, дорога!

"Зеленый человечек" на светофоре сегодня вряд ли может гарантировать нам полную безопасность. Огромное количество водителей пытаются проскочить через переход "в хвосте" потока, а отдельные лихачи вообще не обращают внимания на светофор. Вот несколько правил, которым взрослые должны научить детей:

1. Переходя улицу, не доверяйте исключительно сигналу светофора, смотрите по сторонам.

2. Не начинайте переходить широкую улицу с движением в несколько рядов, когда зеленый свет горит уже достаточно долго. Вы не успеете ее преодолеть, но увидеть вас смогут только два, в лучшем случае три водителя из крайних к вам рядов.

3. Переходя улицу большой компанией, не ориентируйтесь на лидера, идущего первым: мол, если он посмотрел по сторонам, этого достаточно. На дороге каждый сам оценивает ее опасности.

4. Самая опасная машина — стоящая. Во-первых, она может неожиданно тронуться. Во-вторых, она загораживает обзор, и не видно движущихся машин. Ребенку свойственно думать, что опасности нет, если ее не видно. Найдите способ с безопасного расстояния показать ему, как из-за стоящей машины вылетают другие.

5. Старое правило "Обходи автобус сзади!" не работает на сегодняшних широких улицах. Автобус вообще нельзя обходить. Он опасен так же, как любая стоящая машина: загораживает обзор и для пешеходов, и для водителей. Дождитесь, чтобы автобус уехал.

6. Переходя улицу с коляской, нельзя спускать ее с тротуара заранее — только в тот момент, когда вы действительно начинаете движение.

Осторожно, дети!

Шестимесячный малыш все время плакал и отвлекал мать от дел. В сердцах она сказала: "Еще раз заплачешь, и я тебя в окошко выкину!" Пригрозила, покачала кроватку и побежала на кухню. Но эту фразу слышала ее пятилетняя дочь. Когда мать через полчаса вошла в комнату, выяснилось, что старательная дочка мамину угрозу выполнила: выбросила малыша в окошко. Малыш, доставленный в клинику, не получил ни одной царапины — случай, чудесный для хирургов и счастливый для незадачливой мамы.

А для других родителей поучительный: вот когда слово действительно может убить.

Сознательное или бессознательное желание старших детей избавиться от младших "конкурентов" — распространенное явление, неоднократно описанное в психологии. Взрослый должен это учитывать.

Заголовок сообщения: Безопасность ребенка
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 5 раз
Вот наткнулась на ряд статеек по безопасности ребенка. Статейки так себе, простоваты, много страшилок и поучительное с крором обращение к читателю. Встречаются и абсурдные вещи, но в целом столько сразу, на быструю руку неплохой наборчик советов. А там вы сами под своего ребенка все адаптирует.

Безопасность ребенка

Я остался дома

Один дома
Я помогаю
Ребенок и телефон
Кто там?
Меня мама прислала
Выбирая няню
Нежданный гость

Ребенок и улица

Вступил в ненужный разговор
Незнакомец в лифте
/Виктимен ли ребенок?
Внимание, опасно - родители!
Выходя на улицу
Я гуляю во дворе
Ребенок на празднике
Я потерялся
Пропал ребенок
Мы договорились

Последний раз редактировалось Milesya*** 21 янв 2008, 00:29, всего редактировалось 2 раза.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Ребенок и насилие
На меня кто-то смотрит
На меня напали
Ребенок и насилие
Изнасилование
Как избежать насилия?
Я говорю "нет!"
Поговорим о сексе?
l Не угрожай
Доверяй своему чувству
l Маньяк где-то рядом
Почему убегают дети?
Ребенок и чужая машина
Я пошел в магазин
Ребенок и гости
Хотел заработать

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Ребенок и его товарищи

Выбирая друзей
Вечеринка
Внимание! Татуировка
Ребенок и школа
Ребенок и соседи

Осторожно - преступник

Пришел домой, а дверь открыта
Кража
Осторожно. Мошенники
Смерть за квартиру

Если случился пожар

Ребенок и пожар
Необходимые знания
Необходимые знания закона
Стратегия безопасности вашего ребенка

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 16 авг 2007
Олеся, почему-то ссылки многие не работают :cry:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Да, они автоматически выкидывают на главную страничку. А ссылки правильные, просто программа на сайте так сделана.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Олеся, тогда объясни мне тупенькой как с этой главной страницы найти требуемое, что-то я не могу понять :roll: :oops:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Наташа, смотри на браузерную строку. Сначала один адрес выходит, а потом быстро сменяется другим. Это автоматически программа так делает.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Слева менющка и ищи там обеспечение безопасности ребенка

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Часть сохранила в ворде. Завтра остальное.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 14 июл 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 17 раз
все эти статьи - книга. написана бывшими сотрудниками милиции из собственной практики с конктретными примерами. видела в какой-то интернет-бибилиотеке, кажись, в альдебаране. поищу, если найду - скину ссылку.
сама прочитала, коллегам разослала (у кого дети малые).
кстати, написано явно не сегодня, прослеживаются кое-какие реалии еще моего детства. но маньяки и отморозки во все времена одни и те же.
вот бы еще наши инспектора по работе с несовершеннолетними ходили по школам выступали бы и на классных часах, и на родительских собраниях. вроде бы где-то и есть такие сознательные инспектора у нас в городе, но до нас еще не доходили вроде. было бы нелишне

Заголовок сообщения: Безопасность наших детей
Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 май 2006
Благодарил (а): 61 раз
Девоньки, тема навеяна другой viewtopic.php?f=127&t=72989&start=165, высотой прожитых лет, специальностью (врач-педиатр - детский хирург, сейчас правда не работаю по специальности), двух детей, малой племяницей (после прочитанного, сестре прочитала целую лекцию). Хочу поделиться своими заметками или можно сказать опытом по организации безопасности наших детей.
Если вашему ребенку стукнуло 6-7 месяцев вам следует озадачится:
1. Заглушками на розетки. Дети в этом возрасте очень любопытны, а особенно мальчики. Моей дочери в этом возрасте было не до розеток, а вот сыночка пытался засувать туда все и сразу, заглушки тоже вытаскивались, заклеивали скочем.
2. Не стоит оставлять лялика нигде и ни при каких обстоятельствах одного ни на минуту. В семье моей коллеги по работе случилось такое ЧП: дочь потянулась за полотенцем для шестимесячной внучки, при этом дите сидело на стиральной машине, девчонка в ту же секунду сиганула между стенкой и стиральной машинкой. Итог - огромнейшая гематома на голове, которая расасывается уже третий месяц.
3. Когда ребенок начнет ходить, защитите колпачками углы столов,шкафв и т.д. Правда моему сыну в этом возрасте понадобился еще и защитный щлем на голову, бились мы головушкой обо все...
Когда ребятенок пойдет, задумайтесь в первую очередь, как его оградить от ожогов.
1. Никогда не оставляйте горячие предметы на краю стола, привыкните и приучите всех домочадцев все горячее ставить около стенки.
2. Приучите ребенка, что горячее это плохо. Мой сына не ровно дышал к утюгу, в восемь месяцев я дала его ему потрогать, естественно утюг был в меру "горячий".
3. Поймите и примите, что вам не нужны шпингалеты, ручки со стопорами и т.д. с наружной стороны туалета и ванны.
4.Никогда не выносите мусор (ходите за почтой) с оставленным за дверью ребенком, лучше сделать это вместе с ним, так будет спокойней.
5. Мамы-швеи убирайте все иголки-булавки, ножници и шпицы, так далеко и высоко, что ни вы не сможите достать их без табуретки.
Про лекарства отдельная тема.
Все лекарства полезные или не очень должны всегда лежать очень далеко. Приучите к этому всех домочадцев, особенно бабушек, я нашей выдавала только дневую дозу лекарства все остальное было в недосягаемости ни для бабушки, ни для детей.

Ну и самая главная тема как все поняли окна, а именно высота. Если в доме появился лялик, на пластиковых окнах должны стоять замки. Исходя из моего опыта старые совдеповские рамы для семьи с детьми самое лучшеее, долго будешь четыре шпингалета отковыривать маленькими пальчиками.
Девоноки, я это все к чему, если у вас есть опыт в экстремальных ситуациях с детьми добавляйте этот список, может он поможет молодым мамам избежать трагических ситуаций с их детьми.
Дальше я продолжу, это не все, скоро пойдем на прогулку...

Заголовок сообщения: Re: Безопасность наших детей
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 26 июн 2008
Благодарил (а): 108 раз
Мы с появлением малыша наши пластиковые окна открываем только в положение щель с верху, а что оно может открываться нараспашку, наш сын даже не догадывается.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Про окна
viewtopic.php?f=78&t=31962&hilit=%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%81

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
ИМХО очень мало инфы и тем на форуме, посвященных безопасности детей...
Уважаемые модераторы, прошу обратить Ваше внимание на эту сторону...Темы про безопасность-то есть, но они разбросаны по подфорумам ЯСЛИ, ДОШКОЛЬНИК, ВОСПИТАНИЕ, АВТОВЛАДМАМЫ ...А эта тема очень-очень-очень важна.....Ведь речь идет даже не о здоровье, а о жизни ребенка....К сожалению, о таких вопросах многие начинают задумываться только тогда, когда трагедия уже произошла :( , когда уже слишком больно, и когда уже время не повернешь вспять....Мамочки, давайте думать о безопасности наших детей
Я бы лично вынесла эту тему и прицепила б ее в начале (ну или как оно правильно называется?), накидала б кучу ссылок по разным темам и по разным возрастам
А тем безопасности детей очень много - ребенок в машине. безопансость на воде, безопасность ре в детском саду и школе, на дороге, ребенок и чужие люди, ОКНА, один дома, безопасность ребенка дома, уроки ОБЖ....
Вот хорошая темка - точка отсчета
Безопасность ребенка viewtopic.php?f=89&t=21087&hilit=+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Осторожно, москитная сетка (ЯСЛИ)http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=78&t=31962&hilit=%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%81
Детский инструктаж (Дошколята) Детский инструктаж
viewtopic.php?f=91&t=4075&hilit=+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Безопасность ребенка на воде viewtopic.php?f=89&t=1223&hilit=+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Статья про безопасность viewtopic.php?f=77&t=4242&hilit=+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Не оставляйте детей одних в машине viewtopic.php?f=102&t=31084&hilit=+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Автокресла viewtopic.php?f=112&t=22534&hilit=+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
viewtopic.php?f=102&t=3860&hilit=+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
автокресло в законе ;)
Автокресло - жизнь твоего ребенка
viewtopic.php?f=76&t=45763&hilit=+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Ребёнок на переднем сидении.

Последний раз редактировалось Нася 29 сен 2009, 09:19, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 29 сен 2006
Благодарил (а): 38 раз
Девочки, навеяно тоже темой про недавнюю трагедию... Рассказала своей маме - а она мне в ответ первый раз в жизни рассказала про то, что я чуть не утонула в 3 годика.

На Океанской были с друзями.... Я сижу у кромки моря на корточках, вода чуто-чуто обмывает попку....На мне соломенная шляпка с резинкой.
Мама стоит на расстоянии 1 метр от меня. Тут её кто-то из друзей окликнул, она повернулась к нему - и отвечате ему.......Представили картинку? Несколько секунд меня не было в поле её зрения - оборачивается. а на воде одна шляпка........
Молниеносно она сделала шаг (1метр = 1 шаг) и как котенка за шиворот меня выдернула из воды. Я не успела даже наглотаться - спасла её реакция + что моё расположение было ярко обозначено той самой шляпкой.

Замечу - было очень легкое волнение, не волны.... Просто прошел катер и поднял волну, которая меня захлестнула......

Будьте осторожны возле водоемов! Ведь пишут, что даже дома в ванной ребеночек может захлебнуться :(

Сообщение Добавлено:  
Умница и красавица
С нами с: 28 янв 2008
Благодарил (а): 142 раза
mama_to_be
У нас тоже "шкафчик" под ванной стал вызывать повышенный интерес. Слабые мы до тряпочек, бутыльков и щеточек. Так пока мы были в отпуске, папа врезал в дверцу замочек. Мы и так планировали, но еще история с одним ребенком, напившимся какой-то химии, подстегнула.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Благодарил (а): 378 раз
mmmaria* писал(а):
На Океанской были с друзями.... Я сижу у кромки моря на корточках, вода чуто-чуто обмывает попку....На мне соломенная шляпка с резинкой.

На Санаторной мой сын так же чуть не утонул один в один:cry: Долго в воду потом не заходил. И мы из виду не пускали. Теперь ходит на плавание, но долго привыкал к воде.
Сын 21 лет
Дочь 18 лет

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 фев 2009
Благодарил (а): 23 раза
У нас одно время был повышенный интерес к папиному ящику с инструментами (отвёртки молотки гвозди плоскогубцы) и к дедушкиным рыболовным снастям (оч большой интерес крючки вызывали).

Сообщение Добавлено:  
O tempora, o mores
С нами с: 06 янв 2009
Благодарил (а): 57 раз
Спасибо, девочки, много интересного и полезного.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 71 ]  Страница 1 из 4  1, 2, 3, 4След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов