Natusya27Забыла сказать самое главное...
Рожала платно, договаривалась лично за месяц до родов.
Ездила до того, как лечь в роддом к ней на прием пару раз.
Хотя в принципе, сейчас думаю, это было необязательно.
С акушеркой не договаривалась, но мне и с ней очень повезло. Не знаю работали ли они в паре с ней или нет. Так как эта же акушерка еще помогала принимать роды и Монах. К сожалению, точно не помню,как ее звали. Кажется Наталья Александровна. Очень внимательная и добрая, средних лет. Я ее потом, когда выписывалась отдельно просто так отблагодарила. Так как если бы она вовремя не прибежала и не позвала врача, не знаю, как бы все могло обернуться.
Если честно, сравнивая мои роды в 2005 году и 2007 году, могу сказать, что просто небо и земля. Условия стали намного лучше. Родзалы для всех отдельные и для бесплатных, и для платных (раньше даже те, кто по договоренности с врачом рожал, схватки в общем родзале). Родзалы небольшие, но уютные и там есть все, что необходимо - кушетка, родильное кресло, на котором уже рожаешь ребенка и никуда не надо бежать с началом потуг, раковина, кроватка для ребенка, на стене часы, тумбочка для вещей (так что берете, все что вам может пригодиться с собой, особенно воду и еду. Во время родов очень хочется пить. Я выпила за 3 часа полуторолитровую бутылку. А после родов хочется есть. Хотя они могут предложить еду. Мне дали после родов ужин - тарелку каши, которую я с удовольствием смела). Появились большие надувные мячики, на которых можно во время схваток качаться. Мне такой мячик очень помогал во время схваток отвлекаться, все роды почти на нем просидела, качаясь. Во время родов советовали стоять, ходить, сидеть, но только не лежать.
В 2005 году, когда я рожала, схватки в одном зале на 4 человека

(хорошо, что когда я рожала, там никого не было. А то те кто рожал до меня, говорят, что рожали по 2-3 человека и наслушались чужих стонов и криков

). Схватки в одном - потуги и роды в другом. С самого начала родов уложили на кровать, прицепили капельницу и запретили не то что ходить - сидеть - типо это вредно

. Лежи на кровати и не вставай