INFI расспроси КАК именно обижает, я буду с ним разговаривать. Сейчас мы болеем, точнее уже выздоровели, придем в понедельник. Он мне все время говорил про Руслана, которые обижает и мальчиков, и девочек. Буквально сегодня ему рассказывали, что мальчики должны защищать девочек от хулиганов и сами никогда не должны девочек бить и играть с ними в бокс (звал меня боксировать).
Я его учила давать отпор, если обижают самого вот так:
1.Сказать обидчику: Мне так не нравится или мне неприятно.
2.Если обидчик продолжает, то остановить его руку физически своей рукой и сказать: СТОП, мне неприятно, когда так делают.
3. Если обидчик все же продолжает, то ответить ему тем же
Вот как-то так, если этот способ тебе близок, то научи дочу отвечать Матвею вот таким образом, тогда до него быстрее доходит, что он не прав.
Я всегда его спрашиваю: как прошел деньв детском саду, чем занимались сегодня, что кушали, во что играли и с кем играл он. Заметила, что стал сейчас привирать. Раньше рассказывал (в ясельной группе), что они не гуляют. Бабушка уже стала по этому поводу волноваться и высказывать по тихой мне недовольство. Оказалось, что они гуляли.
Диалог.
Я: Матвей, Вы сегодня гуляли?
Матвей (М): нет
Я: Матвей, мне нравится, когда говорят правду, скажи мне правду.
М: Да гуляли (и это правда).
И вот что его заставляет обманывать я не знаю. Спрашиваю почему говоришь неправду, сочиняешь. Он говорит: не знаю, или вообще молчит опустив голову.
Резюме: Оль, обязательно мне говори о таких случаях, хоть в личку, хоть здесь, на собрании дам тебе мой телефон и если что то звони. У нас насчет этого очень строго, учим его и прощение просить и понимать свою вину и то, что девочек нельзя обижать и что младшим нужно помогать. Просто мы многого не знаем и не видим, бабушка говорит (забрав его из садика): все хорошо. Поэтому такой источник как ты, как воспитатель - это хорошо. Наказывать его нужно, другой вопрос: Как?
У нас два вида наказания: внушение словами (коротко и ясно, без возражений), угол на 3 минуты и потом объяснение почему сидел в углу и как следует себя вести (это все уже он сам говорит нам, ну если не понимает за что наказан, тогда мы ему говорим). Иногда бывает я повышаю голос, что не айс, но это уже проблема моих нервов

Хотелось бы узнать как его воспитатель наказывает, надеюсь, что на собрании она мне это честно скажет.