Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 660 ]  Страница 11 из 33  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 33След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Один дома в 2 года
Сообщение Добавлено:  
всё-таки в моем понимании самостоятельность - самому собрать игрушки, самому поесть, самому сделать уроки, самому постелить, лечь спать, заправить постель (в разном возрасте, естессно).
а вот самостоятельно оставаться дома младшему дошкольнику...
у меня всякое бывало, пока дочь росла, но к такой самостоятельности не приучала :|

Сообщение Добавлено:  
Одна поёт, другая танцует!
С нами с: 18 авг 2007
Изображений: 8
Благодарил (а): 345 раз
Верса
+1000

Две истории!!! Рождение моих доченек!!!
@komandiga
@anfisa_sale

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Согласна с Верса

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 18 июн 2006
Благодарил (а): 3 раза
МамаМиры писал(а):
Мне племянница как-то рассказала, что когда ее сыну было 3 года, и они жили в гостинке на 9 этаже, она его оставляла одного частенько. Ненадолго.. типа мусор, магаз около дома. Лифт не работал, пока взберется на 9 этаж, сын около двери сидит и ждет, ну и хнычет иногда. А однажды дверь открывает, а он на подоконнике стоит во весь рост! Табурет подставил и залез.. Она, пока до него несколько шагов делала, чуть с ума не сошла :( С тех пор везде с ним шастала, одевала зимой и тащила с собой.
А в моем детстве у соседей малыш опрокинул таз с кипящей водой на себя, его маман поставила воду в тазу кипятить на плиту и побежала быстренько зачем-то на улицу. Вот это мозг!!!!! Мальчишка бедняжечка выжил, но инвалид и дурачок.

У нас в доме дите вывалилось 4 года с 8 этажа. И все...

Сообщение Добавлено:  
largo писал(а):
МамаМиры писал(а):
Мне племянница как-то рассказала, что когда ее сыну было 3 года, и они жили в гостинке на 9 этаже, она его оставляла одного частенько. Ненадолго.. типа мусор, магаз около дома. Лифт не работал, пока взберется на 9 этаж, сын около двери сидит и ждет, ну и хнычет иногда. А однажды дверь открывает, а он на подоконнике стоит во весь рост! Табурет подставил и залез.. Она, пока до него несколько шагов делала, чуть с ума не сошла :( С тех пор везде с ним шастала, одевала зимой и тащила с собой.
А в моем детстве у соседей малыш опрокинул таз с кипящей водой на себя, его маман поставила воду в тазу кипятить на плиту и побежала быстренько зачем-то на улицу. Вот это мозг!!!!! Мальчишка бедняжечка выжил, но инвалид и дурачок.

У нас в доме дите вывалилось 4 года с 8 этажа. И все...

к сожалению, такое случается. и никто не знает - почему :evil: но лучше заранее подстилать соломку - имхо.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 ноя 2008
Благодарил (а): 834 раза
Верса писал(а):
всё-таки в моем понимании самостоятельность - самому собрать игрушки, самому поесть, самому сделать уроки, самому постелить, лечь спать, заправить постель (в разном возрасте, естессно).
а вот самостоятельно оставаться дома младшему дошкольнику...
у меня всякое бывало, пока дочь росла, но к такой самостоятельности не приучала :|

+ 1.
Изображение
Изображение
Я Женщина, А значит, я всесильна Всесильная я в слабости своей..

Сообщение Добавлено:  
Bien ou rien
С нами с: 05 окт 2008
Изображений: 3
Благодарил (а): 883 раза
Вспомнилось про самостоятельность. Когда я родила вторую и была в рд, муж естественно был со старшей. Так вот в тот момент когда он стирал белье, а жили мы в доме барачного типа и стирал он его в подъезде, моя доня собралась и поехала к бабушке, ей было 4,5 года. Живем на Чуркине, так на Окатовой дочку одну увидела женщина, которая и привезла ее благополучно к бабушке. В то время муж весь Чуркин на уши поставил.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 ноя 2006
Благодарил (а): 1 раз
впервый раз мне пришлось ребенка в 3,5 года оставить дома спящего, а самой побежать в магазин у дома, т.к. деть болеле, на улицу ему нельзя было, а кушать хочеться. думала помру за эти 15 минут от переживаний. сейчас могу пойти выносить мусор на этаж, а деть сидит и спокойно телек смотрит. или могу спуститься в низ к подъезду машину переставить. предлагаю ему идти со мной, он не хочет. но пржде чем уйти, а закрываю все окна, выключаю все приборы. у нас еще хорошо, что за окнами балкон, так что если даже и вылезит в окно, то окажется на балконе. в жизни ситуации бывают разные. он на моих глазах два раза уже обжигался, когда я смотрела на него, стояла рядом, говорила, что это нельзя делать он протягивал руку к утюги и за считанные секунды обжигался. так что не угадешь где соломку подстелить

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 июл 2009
Tash писал(а):
так что не угадешь где соломку подстелить

Совершенно верно

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Tash писал(а):
в жизни ситуации бывают разные. он на моих глазах два раза уже обжигался, когда я смотрела на него, стояла рядом, говорила, что это нельзя делать он протягивал руку к утюги и за считанные секунды обжигался. так что не угадешь где соломку подстелить

я с Вами в этом согласна.но считаю что все-таки один ребенок дома больше подвержен несчастным случаям.чем со взрослыми.По крайней мере в 2-3-4-года.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 ноя 2006
VIKA_N писал(а):
Tash писал(а):
в жизни ситуации бывают разные. он на моих глазах два раза уже обжигался, когда я смотрела на него, стояла рядом, говорила, что это нельзя делать он протягивал руку к утюги и за считанные секунды обжигался. так что не угадешь где соломку подстелить

я с Вами в этом согласна.но считаю что все-таки один ребенок дома больше подвержен несчастным случаям.чем со взрослыми.По крайней мере в 2-3-4-года.

согласна. поэтому и не считаю это нормой, а лишь исключением из правил, которые к сожалению встречаются в наше жизни

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 208 раз
Соломку не подстелишь, но лучше ПЕРЕбдеть как известно.
ПРичем здесь самостоятельность, в жизни будет еще милилон случаев когда ваш ребенок будет делать все сам, для этого почти вся сознательная жизнь.
На личном примере убедилась, что опека и забота родителей, а также не оставление дома без присмотра родителей, никак не повлияло на мою нынешнюю самостоятельность.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
что может ребенок в 2 года делать самостоятельно один дома? Просто сидеть и ждать. Или играть до одурения? Или захотеть покушать и искать еду-готовить? В чем проявляется самостоятельность???? Я понимаю если ребенок собрал игрушки( в два года это более чем реально,вынес за собой горшок,разделся,поел -вот она-самостоятельность.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 янв 2008
Может , конечно, кому-то очень необходимо ребенка оставитть дома в 2-3 года. А я даже представлятть не хочу. :shock:
Я в кабинете 5 минут в компе, при открытой двери, она мультики смотрит.,слышу тихо слишком, забегаю-доча на стул, потом на стол, шкаф отткрыла , и все это за несколько минут(2-3) . А вообще над столом и ножи, и уксус в самом верхнем шкафу и утюг в комнате включить сможет(не дай Бог), и из розетки включить-выключить. А если простоиспугается, :shock: что ее бросили. Блин, страшно подумать. Не , дома одну я еще не готова долго . В машине один раз оставляла на 3 минуты, перед окнами на работу( она не в какую не хотела со мной, хотела в машине подождать), забежала и выбежала, и то переволновалась на всю жизнь :shock:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 дек 2008
Благодарил (а): 231 раз
в 2 года - рано одному дома сидеть.. и зачем приучать? я одна оставалась лет с 7. но меня маман выдресировала на предмет - в розетки ничего не совать, спички не зажигать (только в третьем классе попробовала, причем было реально страшно :oops: ) кипятильник боялась включать, особенно пугала меня тем, что если кипятильник без воды включить - он взорваться может..
а муж рассказывал как он в 3 года убегал гулять далеко от дома (они тогда в какой-то деревеньке жили, родителей туда по распределению заслали) с другом на озере в дырявой лодке катались. Маман его когда там засекла чуть не поседела.. Вот такой самостоятельный был..

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 янв 2008
VIKA_N писал(а):
что может ребенок в 2 года делать самостоятельно один дома? Просто сидеть и ждать. Или играть до одурения? Или захотеть покушать и искать еду-готовить? В чем проявляется самостоятельность???? Я понимаю если ребенок собрал игрушки( в два года это более чем реально,вынес за собой горшок,разделся,поел -вот она-самостоятельность.

+100000

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 07 апр 2009
Благодарил (а): 21 раз
Фрогушка писал(а):
а с какого возраста это у всех по разному, некоторые в 2 года серьезные люди уже, а некоторые и в 15 опасные. Так что все индивидуально.

Вполне согласна. Но свою дочку (почти два года) больше, чем на 30 секунд вообще страшно одну оставлять. Такой ураган, что выключай все из розеток, не выключай - все равно залезет и страшно подумать, что может произойти.

Сообщение Добавлено:  
Цитата:
VIKA_N писал(а):
что может ребенок в 2 года делать самостоятельно один дома? Просто сидеть и ждать. Или играть до одурения? Или захотеть покушать и искать еду-готовить?

Здесь, по - моему, никто не писал о том, что оставляли маленького ребёнка на столь длительное время, чтоб он делал всё то, что Вы перечислили.
Минимум - 30 сек. , максимум - 10 мин. - при острой вынужденности.
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Taisia
Боюсь, что меня упрекнут в чересчур раннем приучении к самостоятельности ребёнка (2 года).
Это писала маска.А дальше про остляние дома одного. И что тогда понимать про САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Может тогда стоит подобрать другое слово к этому процессу. ?(оставление дома одного). Дети остаются одни дома зачастую в 7 лет и старше.когда в сад уже не ходят ,а приходят со школы и родителей нет.Вот тут-да,слово САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ как нельзя кстати.
А что самостоятельного в том что ребенок остался на 30 сек. один.?
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Советует психолог

-- Не оставляйте ребенка одного дома до семи лет.

-- Первое ваше отсутствие не должно длиться более 10-15 минут.

-- ельзя оставлять малыша одного без его согласия.

-- Если ребенок слишком пугливый, то не стоит торопиться приучать его к самостоятельности таким образом. Пусть немного подрастет.

-- Оцените, какой у вашего малыша характер. Может, ребенок пока еще слишком легкомысленный или шаловливый. В таком случае стоит подождать.

-- Обязательно возвращайтесь вовремя! Малыш должен быть уверен в вас, тогда он тоже станет более дисциплинированным.

Недавно ко мне на прием пришла женщина, у которой назревал разрыв с мужем. Семейная жизнь их не ладилась, развод был единственным выходом из положения, но тем не менее женщина панически боялась остаться одной. Почему? Мы долго беседовали с ней на эту тему. Зависела ли она от мужа материально? Нет, женщина сделала удачную карьеру, хорошо зарабатывала, тогда как у мужа не было постоянной работы и он перебивался случайными заработками, при этом свою небогатую добычу пропивал. Он не занимался воспитанием детей, не умел чинить электроприборы и не любил забивать гвозди словом, "опорой в жизни" его никак нельзя было назвать. Тем не менее был панический страх, что муж уйдет и оставит ее одну. После долгого разговора мне, наконец, удалось выяснить причину. Когда этой женщине было шесть лет, ее мама уходила на работу в ночную смену, и девочка оставалась одна ночью. Она очень боялась. Сворачивалась в кровати клубочком, цеплялась за уголочек одеяла, словно это был чей-то хвостик, и, глядя в стенку, лежала всю ночь в обнимку с этим хвостиком и ждала маму. Детский страх оставаться одной ночью она перенесла во взрослую жизнь.

Случай этот довольно типичный. Очень часто у взрослых возникают проблемы именно потому, что в детстве их оставляли одних. Неужели, действительно, этого нельзя делать? Здесь все зависит от возраста вашего ребенка.

До года ребенка желательно не оставлять одного даже в комнате. Грудной младенец не понимает, что мама ушла на кухню его мир ограничивается пространством комнаты, и он думает, что за дверью мир заканчивается. Если мама вышла из комнаты, значит, она ушла навсегда, поэтому тут же раздается истошный крик. Постарайтесь в этот период совсем не покидать ребенка, если вы чистите картошку или моете пол, пусть ребенок всегда будет поблизости. Только когда он спит, вы можете отлучиться, но ненадолго: вдруг он проснется, а вас нет рядом? Поверьте, это настоящая трагедия для малыша.

После года ребенка можно отделить на ночь пусть он спит один в детской, если, конечно, позволяют ваши жилищные условия. Но это должна быть именно детская, а не комната бабушки-дедушки или гостиная. Детская, с его игрушками, с его вещами, с его мебелью. В этом возрасте ему необходима уютная мягкая игрушка медвежонок, песик или белочка, которая заменит ему маму в те минуты, когда ее нет рядом. Эта игрушка совершенно живое существо для вашего малыша. Вы можете сказать игрушке: "Зайка, я сейчас пойду готовить обед, а ты смотри, чтобы Сашенька себя хорошо вел". А Сашеньке вы скажете: "Не обижай Зайку. я приду и спрошу у него, как ты себя вел". С такой игрушкой дети легко отпустят вас на кухню готовить обед или поболтать по телефону с подружкой. С ней они легко будут засыпать, не боясь оставаться ночью в комнате.

Но если вам надо уйти из квартиры, то оставлять ребенка на попечение игрушки недостаточно - необходим взрослый. И не случайный взрослый, а близкий, хорошо знакомый, которому ребенок доверяет так же, как и вам. Это может быть бабушка, давнишняя соседка, хорошо знакомая няня, но не та, которую вы вчера пригласили по объявлению в газете.

Оставляя ребенка одного, очень важно понимать, как вы возвращаетесь, как вы встречаетесь с ребенком. Нередко мама, приходя с работы, бросает сумки, спешит готовить обед, а от ребенка попросту отмахивается отойди, не мешай. Вот буду вечером тебя укладывать спать, тогда и почитаю сказку. А сейчас мне некогда. Это очень опасная ошибка, которую допускают многие взрослые, а потом недоумевают: почему их взрослые дети отторгают постаревших родителей? Почему не заботятся о стариках? Да потому, что старики в молодости подложили бомбу замедленного действия. Нет ничего важнее ребенка никакие обеды, никакие телефонные звонки. И как бы ни была занята мама, первым делом, придя домой с работы, она должна поцеловать своего ребенка, потрепать его по волосикам, спросить, как он провел этот день без нее. На это у вас уйдет не больше 10-15 минут. Потом занимайтесь борщами, стиркой, уборкой. Но только потом.

В 3 года происходит психологическое рождение ребенка, и именно в этот период закладывается фундамент ваших с ним отношений на всю оставшуюся жизнь. Именно в этот период вы должны быть предельно внимательны к своему чаду.

В 5 лет ребенок выходит на новый виток в своем развитии формируется воображение, появляются страхи. В это время его тоже очень опасно оставлять одного: он боится один засыпать, ему мерещатся буки и бяки, и эти страхи необходимо уважать. Здесь снова на помощь придет любимая игрушка, но и ваше присутствие необходимо. Желательно, чтобы именно мама, а не бабушка, была рядом в кризисные минуты в жизни малыша, если она хочет сохранить хорошие отношения с ним на всю жизнь. Бабушка это уже другой человек. Если мама все время занята, покидает ребенка в ответственные моменты, у него создается впечатление своей ненужности. И это впечатление остается на всю жизнь. Поверьте, внимание к ребенку вовсе не требует физически много времени. Главное, чтобы оно было постоянным и своевременным. Очень важен момент засыпания - будьте в этот момент с ним.

Когда мама отлучается из дома уходит на работу, оставляет ребенка одного на даче, важно потом проследить, как он встречает ее. Если он не бежит навстречу, а продолжает как ни в чем не бывало играть в песочнице - это плохой симптом. Значит, малыш обиделся, хотя не подает виду. Если он закатил истерику -его обида очевидна. Но если он мирно играет, пусть мама не успокаивается: ей надо срочно что-то менять, перестраивать отношения с ребенком.

Бывает частенько, что мама чувствует свою вину и начинает перед ребенком заискивать:

Ты, правда, не обиделся? Ты не обижаешься на мамочку? я ведь не виновата, что меня не было, я работаю.

Малыш никогда не скажет, что он обиделся на мамочку, так устроена психика человека, но обида еще сильней застрянет в его сердечке. И пусть мама не удивляется, если когда-нибудь, позже, ни с того, ни с сего, ребенок обзовет маму каким-то оскорбительным словом.

А мама на самом деле виновата, что она работает, но это совсем не значит, что она должна бросить работу или испытывать комплекс вины. Она должна извиниться перед малышом за свое (пусть даже самое справедливое) отсутствие и каким-то образом компенсировать его. То есть не отделываться от него конфетами и игрушками, а опять-таки уделить ему время и внимание: поиграть вместе, почитать, сходить с ним в цирк или в гости к друзьям. Тогда у ребенка со временем закрепится уверенность, что вы действительно не бросаете его, и в самом деле не виноваты, что уходите на работу. Детям нравятся работающие мамы Ц они ими гордятся. Но при этом всегда надо помнить: необходимо уделять ребенку своевременное внимание.

В 6-7 лет вы уже можете оставить ребенка одного. Совершенно одного, без бабушки. Это даже необходимо делать, чтобы воспитать в нем чувство ответственности и самостоятельность, но делать это надо очень осторожно. Начинайте постепенно Ц сначала вы можете оставить ребенка на короткий промежуток времени. Его длительность зависит от особенностей ребенка. Для кого-то пять минут много, а кто-то спокойно высидит полчаса. Но прежде чем вы его оставите, вам надо ребенка к этому подготовить. За несколько дней вы должны сказать: "я в пятницу на полчаса отлучусь в магазин. Ты не возражаешь? Ты сможешь побыть один? Или лучше позвать бабушку?" И только в том случае, если ребенок согласится, вы можете начинать эксперимент. Он непременно согласится, если у вас нормальные добрые отношения. В 6 лет у ребенка появляется потребность к самостоятельности, и ваш уход эту потребность удовлетворяет. Но только если у вас действительно нормальные отношения. Если ребенок вам не доверяет, он ни за что вас не отпустит. В таких случаях надо обращаться за консультацией к психологу.

Итак, вы начинаете постепенно, каждый раз с подготовкой, оставлять ребенка дома одного, постепенно увеличивая интервалы. Американцы не оставляют своих детей дома до 12 лет, у них это запрещено законом, но там совсем другая жизнь. Однако и мы не должны оставлять ребенка надолго одного ваши "каникулы" не могут длиться дольше трех часов. Всегда оставляйте телефон, где вы находитесь, и телефоны других родственников, кому ребенок может позвонить. Потому что, даже если он и самостоятельный, он все равно скучает.

Для родителей очень важно соблюдать точность обещаний. Если вы сказали: приду в шесть, необходимо приходить точно в шесть и ни минутой позже. Во-первых, вы таким образом добьетесь, что впоследствии и ваши сын или дочь будут соблюдать обещания приходить с прогулки вовремя. Они привыкнут, что опоздание - противоестественно. Во-вторых, в 10-11 лет у ребенка появляется опасение за своих близких. Он уже знает, что мир коварен, что вокруг катастрофы, аварии, опасности. Он беспокоится, что вы можете подвергнуться опасности, поэтому волнуется за вас. Не давайте ему поводов для опасений. Если не можете гарантировать точность прихода, назовите ему другое, более позднее время, пусть лучше вы вернетесь раньше, чем заставите его нервничать. Даже телефонные звонки к ребенку тут не помогут - ведь вы обещали, он непременно потребует, чтобы вы как можно скорей возвращались домой. Он действительно волнуется!

ОСТАВЛЯЯ РЕБЕНКА ОДНОГО, МАМЕ НАДО ЕМУ ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯТЬ, А НЕ ДЕРГАТЬСЯ КАЖДУЮ МИНУТУ, ПРОВЕРЯЯ: ТЫ ВЫКЛЮЧИЛ ГАЗ? ТЫ СДЕЛАЛ УРОКИ? ТЫ НЕ ЗАПЕР КОШКУ В ШКАФУ? ТЫ НЕ УСТРОИЛ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ ПОЖАРЧИК? ЛИБО МЫ ДОВЕРЯЕМ НАШИМ ДЕТЯМ, ЛИБО... У НАС КАКИЕ-ТО СВОИ, ЧИСТО ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЫ РЕШАЕМ ЗА СЧЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ, А ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ТЕМА.

Перейти к оглавлению раздела "Воспитание ребенка"

ПОСМОТРИТЕ САЙТЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Изображение
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 660 ]  Страница 11 из 33  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 33След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов